天在水 发表于 2023-10-28 08:35:14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
安慰

一个小男孩,走得晃晃悠悠的
他手里的水壶,也是晃晃悠悠的
“今天上学迟到了,今天上学迟到了”
他晃晃悠悠说着晃晃悠悠的话
“阿姨,你为啥站在这里呀?”
我说我在等人呀
“不用上学真好”,他眯着眼睛说道
但没有不愿从他脸上掠过

快快乐乐上学吧!
我不知道我是在安慰他,还是在安慰自己:快乐乐上班吧

上一篇:深海的鱼
下一篇:秋乏
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
宽龍 2024-4-29 10:56 +1
一路诗情 2023-12-3 20:20 +1
小草青青 2023-11-12 15:45 +1
爱绣 2023-11-1 10:54 +1
章显引 2023-10-29 18:23 +1
太湖石 2023-10-29 16:55 +1
揭开另一面 2023-10-28 20:08 +1
王正武 2023-10-28 16:22 +1
燕赵之声 2023-10-28 14:49 +1
雍君 2023-10-28 11:34 +1
王纯丁 2023-10-28 09:34 +1
古井 2023-10-28 08:45 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了449次
+1
451°C
  • 王正武
  • 天在水
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
小小年龄,怎么走路晃晃悠悠?,怎么说话是眯着眼睛?当读到“不用上学真好”,方明白,孩子因学业负担过重而厌学,折射出作者对应试教育的批评。 当然,也未必如此,晃晃悠悠,眯着眼,同样能够表现一个孩子的童真,“不用上学真好”,则表现出一个孩子的真性情。由此看出作者的细节描写的运用,非常成熟。
当读到第二段,我不知道我是在安慰她,还是在安慰自己:快快乐乐上班吧。由此得出该诗的真正主旨是:借一个孩子来劝慰自己。一笔带过而轻描淡写,实则暗含着一个中年人对职业选择的无奈,对生活选择的无奈。当然也未必是这个主旨,相反则表现的是作者对生活对工作的热爱。
该诗的主旨具有多重理解,正是这种多重性拓宽了一首诗的内涵,正所谓,一千个读者就有一千个哈姆雷特
非常欣赏,赞一个。
王正武 发表于 2023-10-28 16:22
小小年龄,怎么走路晃晃悠悠?,怎么说话是眯着眼睛?当读到“不用上学真好”,方明白,孩子因学业负担过重而厌学,折射出作者对应试教育的批评。 当然,也未必如此,晃晃悠悠,眯着眼,同样能够表现一个孩子的童真,“不用上学真好”,则表现出一个孩子的真性情。由此看出作者的细节描写的运用,非常成熟。
当读到第二段,我不知道我是在安慰她,还是在安慰自己:快快乐乐上班吧。由此得出该诗的真正主旨是:借一个孩子来劝慰自己。一笔带过而轻描淡写,实则暗含着一个中年人对职业选择的无奈,对生活选择的无奈。当然也未必是这个主旨,相反则表现的是作者对生活对工作的热爱。
该诗的主旨具有多重理解,正是这种多重性拓宽了一首诗的内涵,正所谓,一千个读者就有一千个哈姆雷特
非常欣赏,赞一个。