4万

13637599953 发表于 2020-10-12 20:38
风主的理论有些牵强,确实我们需要不断激励自己,但是,李杜的作品屹立在时代的峰巅,古代的圣贤可以效仿,但是绝对不可以拿来和现代人比,因为我们不是古人,我们要做的是写出自己的本心,这个时代可以被人记住,不是因为有多少“李杜”,而是因为有叶嘉莹,有陈永正,有赵缺,有徐晋如,有甘棠六子。这样后人回忆起来,会想起叶嘉莹的《迦陵诗词稿》,会想起赵缺的新国风诗作《无咎诗三百》,说不定还会有我薛继贤的《薛继贤诗集》,古圣贤是我们心中的丰碑,但不是我们考量一个诗人的标准。你以为杜甫在唐代很出名么?告诉你他不过是一个八品小官,连皇帝都见不着,只能说是崭露头角,还有你的眼中就只有李杜吗?你真的认为李杜就能代表整个中国诗吗?不亚于李杜的诗人不下一打,你以为像供神一样供着李杜就体现出你尊重中国诗歌了?相反,你这是神化李杜给他们招黑,李杜不是诗歌的标准,是中华民族的文化脊梁,这种意义超越诗歌本身,你没有领悟到还在这里大谈什么以李杜为标杆,不觉得可耻吗?

满口是名气,不觉可笑吗?我说李杜,是让你跟他们比官职,比名气的?偷换概念!他们当时没有名气,你就认为他们不行了么?我讲的是他们的诗歌质量和诗文造诣高度,他们不能做标杆,你能做标杆?谁认识你?大言不惭,不知羞耻!听话不听音,这里的李杜何止是李杜,没看出来指代前贤吗?就这点理解能力和认知水平,还谈领悟?就领悟到李杜当时没名气了。还提叶嘉莹,只看了叶嘉莹的诗集,没看叶嘉莹的提倡和努力?叶嘉莹对前贤对传统文化的推崇和尊重,你的认知和对她的理解,配提她吗?把她这么提出来,她老人家会同意吗?第一次见人把无知和势利眼演绎的如此淋漓尽致…… “势利眼”之严重,严重到古先贤后来成名的你都认为不行,当时不能出名就说明诗人没水平么?眼中只有名气,全无诗歌,这种逻辑自己不觉得奇葩?谁给你的勇气这般秀无知?
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
南海先生 +1
风清扬 发表于 2020-10-13 00:36
满口是名气,不觉可笑吗?我说李杜,是让你跟他们比官职,比名气的?偷换概念!他们当时没有名气,你就认为他们不行了么?我讲的是他们的诗歌质量和诗文造诣高度,他们不能做标杆,你能做标杆?谁认识你?大言不惭,不知羞耻!听话不听音,这里的李杜何止是李杜,没看出来指代前贤吗?就这点理解能力和认知水平,还谈领悟?就领悟到李杜当时没名气了。还提叶嘉莹,只看了叶嘉莹的诗集,没看叶嘉莹的提倡和努力?叶嘉莹对前贤对传统文化的推崇和尊重,你的认知和对她的理解,配提她吗?把她这么提出来,她老人家会同意吗?第一次见人把无知和势利眼演绎的如此淋漓尽致…… “势利眼”之严重,严重到古先贤后来成名的你都认为不行,当时不能出名就说明诗人没水平么?眼中只有名气,全无诗歌,这种逻辑自己不觉得奇葩?谁给你的勇气这般秀无知?

你以为杜甫的诗歌在当时广受好评吗?你以为诗圣称号是生前封的么?叶嘉莹提倡我手写我心,而不是一味拟古,以古人为衡量的标准。没看到叶嘉莹的努力?请问你是从哪得出来的这个结论?用李杜泛指圣贤,您读的书可真多,您也就知道李杜了

圣贤的意义早已超越了诗歌文章本身,他们是一个国家一个时代的文化脊梁,而不是我们去衡量别人的标准,也不可能每个人都是圣贤,诗歌这种东西,所有人都可以写,没有高下之分,只有是不是受欢迎的区别,不要瞧不起你觉得很庸俗的诗,说不定哪一天它就成为了一代名作,而你只是一个帐前的无名小卒 。就像张打油一样,他虽然斗大字不识一升,但是开创了打油诗派。

只有名气?你知道他们的名气是从哪里来的吗?q赵缺的《无咎诗三百》,开新国风诗作之先河,叶嘉莹的《迦陵文稿》记录了她七十余年各种讲座的结晶
不知道只是你罢了
以前人诗词为标准,你是想超越吗?经典是可以超越的吗?
看重名气就是势利眼了?你是学一个词用一个吧

4万

13637599953 发表于 2020-10-13 07:48
只有名气?你知道他们的名气是从哪里来的吗?q赵缺的《无咎诗三百》,开新国风诗作之先河,叶嘉莹的《迦陵文稿》记录了她七十余年各种讲座的结晶

问问这两个作者,看看他们谁敢声称做诗词标杆?看看他们谁敢说李杜水平低?看看他们谁认为比肩李杜的诗人有大把?看看他们谁有这般不知天高地厚?看看他们谁能大言不惭到这种地步?以及没有自知之明到这种程度?不要这么黑人家,人家受不起你这种吹捧,你这大有捧杀别人倾向,自己确实觉得自己厉害,就拿作品出来讲话即可,否定李杜并不能让你作品更好,也不能让你出名,好自为之,不要在公告下继续秀无知和下限。

不断超越自我,只争朝夕,不负韶华

超越自我,努力前行,争取创作出高质量的作品