您好,文章提到《妈妈,请拉住我的手》一诗,我去百度,有好多版本,请问该诗作者是谁,以便我好确认哪个是原版。谢谢。

4万

一簑烟雨 发表于 2022-05-19 15:03
诗歌中国里也有这种晦涩难懂的诗风

兼容并包

百花齐放,百家争鸣。
小时候跟随爸爸读诗歌,总觉得难懂,自觉得年少不经事;不懂“晦涩”只觉“难懂”;时至今日 ,仍觉简易通达直抒胸臆,遇知同道才是幸运。
说话是一种境界
嚎叫是一种境界
梦想是一种境界
悲思是一种境界
孤独是一种境界

我觉得写诗
用心和用诗
好像就不是一种境界
尽管它们都叫诗歌
他们都是诗人
有幸翻到此篇

诗写内心,叙事写景抒情。诗来源于生活,一定要回到现实生活中,让老百姓读的懂,平常的语言,蕴涵着哲理,不需要华丽堆砌和晦涩难懂,脱离老百姓的语言文字接受理解上来。如果有,一定是诗走偏门。
花雨尘 发表于 2015-09-05 09:50
    “装”,“装”深沉,“装”高雅,“装”得像个著名诗人或作家,乃至“装”得像个大师,到最后装的人不人鬼不鬼,连自己都不认识自己了,而很多”大师“、”评委“、”评论家“也是皇帝的新装里面的观众,害怕自己被人看着浅薄,所以看着”天外来词“装着很懂的表达一番连自己都不知道什么意思的”佳评“。
    不喜欢教父主义,不喜欢晦涩隐深,不喜欢深刻的懂不了的隐喻、卖弄技巧、装逼、哲学教条。人和字为什么不能简单点?直指人心,随性流淌的自由主义有什么问题?细数流传最广的近现代经典诗词,99%都是瞬间摄入人心的!三毛的《橄榄树》、《如果有来生》;徐志摩的《再别康桥》、《偶然》;席慕蓉《一棵开花的树》;西部歌王 王洛宾《在那遥远的地方》......随便数吧!
真心厌倦了诗坛......看不到什么让你心灵触动的东西......好无助的孤独感......

我不完全赞同你的观点。我觉得诗宁愿可以略难读懂一点,都不要写得太过直白,我们应该把诗歌和其它文体区分开来。如些小说,散文 诸如此类以米饭取譬,则诗歌就是酒。意思就是说诗歌是高度凝练的文体,一语道破,还语出不惊人。那么我觉得这种诗歌乃是口水话。是违背了诗性的。而且诗歌也不仅是用来抒情的,诗歌还有哲学性美,这是可以考证的,拜伦,  卞之琳 等人的诗歌就是这样。 如果我们只抒情,我觉得你写得再多,也是失败的, 因为一个相对较好的诗人,他的题材较为丰富的。 诗歌仅仅用于抒情,仅仅追求文字的优美,那就是纯文学。没有思想,宗教,哲学的深度。 我一直有一种偏见,写抒情诗是可以的,但我说的写是那种大诗人去写,比如艾青,泰戈尔。等等,普通人真的不要太抒情了,驾驱不住的,往往是不节制,让诗歌成为一种滥情主义。这是很多普通人容易犯的错误。 我有一种偏见,我觉得诗歌是以意象致胜的,漂亮的意象就是一个想象的共同体,这些意象就是高度疑练的表现。  比如 北岛的诗歌  :
星星的弹孔
流出血的黎明
很多没怎么研究过诗的人肯定会说这是胡说八道。星星怎么会有弹孔?
然后事实真的如此吗? 在这此诗里意象很棒,星星即是一种希望的寄托,我们常有仰望天空,想追赶星星的想法,就是这个原因,它是一种美好的事物。而弹孔则是牺牲。这句话的的意思就不说自明了,意思是指一切希望,一切崇高,在出现之前都有血的牺牲。如果我们把它放在那个时代,就是说当今人的幸福,当今崭新的中国,都是离不开祖先们汗的付出,血的牺牲,。如果我们把这句话,放在个人上来讲,就是任何平步青云的背后都离不开苦心孤诣,苦心经营。这就是意象的美之处,深刻之处。如果用一种简单直露的方式去写,那我相信原本高尚的一句诗,会变得絮絮叨叨,甚至是给人以一种毒鸡汤的感觉。
我认为好诗歌是离不开意象印。是死的意象让诗歌生命化,是无情物的意象让诗歌有情化,让生命宇宙化。可以说没有好的意象,诗歌就没有生命力。当然这也只是我的个人看法。意见不同可以保留。
风清扬老师所言极是!故作高深是自掘坟墓!
读诗,像取经悟道一样,还读吗?读诗,比做数学题还枯燥,还读吗?读诗,比科研攻关还难,还读吗?诗,本该以小见大,深入浅出,老幼能懂。写诗,不是写谜语。一首诗,非要写成千古之谜吗?