新诗或旧诗,何须多解释。
雅俗可共赏,自然流传世。
支持观点。诗歌除了韵律、情感和正确的价值观外,还应该注重美学。剔除那些花里胡哨的拼凑,完美的意境构建,还是让人赏心悦目的。要区分简单易懂,并不是简单的文字分行,也不是琐碎的罗列。必须有凝旨,有提炼。
还有,关于晦涩难懂究竟是怎样一个定义?一句诗,或者一个意境意象,你能读懂他能读懂,你们就说它简单。而我没有读懂,那我可不可以把它定义为晦涩生僻呢,当然不可以。除了创作方面,读者也要注重自我修养,提高文化素质。前文文虎老师说过,海子的诗歌,也有我们读不懂的时候。那我们就可以定义海子的诗,不是好诗吗?当然不是。诗歌也可以引用经典、宗教等文化元素,可以变通或者延伸它的本身意义来为诗歌佐证。我们读不懂,那是因为我们匮乏。
很多诗坛老手把诗词当成文字游戏了,就像某些知名歌手,只为了炫技,没多少感情成份在里面。
巴山夜雨 发表于 2017-02-26 08:25
我还难过为什么我写的诗做不到"晦涩难懂"呢?

我也做不到啊!

2万

我也觉得有的诗有种“如坠五里雾中”之感!也许自己浅薄看不明白吧!
诗歌应该面向不同受众,唐诗三百首属于教育读本,李白的将进酒千古名篇,现在的小学生能读懂吗?三字经儿童启蒙,我曾问过孩子是什么意思,回答是不知道,那么成人都懂吗?肯定是否定的,相关的一些词条要有一定史学积累,不然是读不懂的,钱文忠先生的三字经解读才叫懂。对于中国史的黑化丑化很少有人批驳,多数人都是人云亦云,做学问是要有一种谦逊恭谨慎言的态度。现代诗歌从新文化运动以来,有几个发展时期,有高潮也有没落,当代诗歌应该说是大发展时期,至于有没有被认为是伟大的作品则是另一回事,若让现代诗歌达到唐宋时期的程度,是不可能的,也是十分可笑的,这也背离了时代发展的客观性,我们十四亿人口,今天写诗的人放在任何朝代都是不输的,现代诗歌作品是否有精神内涵才是主要的,语言优美流畅,富有深刻的情感升华,让读者能够产生心灵的共鸣,这样才是一首好诗,而不仅仅是在现代传媒的宣传鼓动下,让广大受众接受这是一首好诗。诗歌是有灵魂的,早年填词牌,只能说是文笔的锻炼,为了填词而填词,背离了诗心,我并不欣赏对宋词的仿写,诗人应该有诗人的情怀,随性自然,写诗是自然情感的外露,即兴而来,畅然抒怀,为了写诗而诗,不过是文字游戏,也丧失了诗人的本性。
哇,突然想通了,写诗是给人看的,干嘛要那么多生僻字,干嘛要那么多意象,诗本身就是用来表达传递的啊,之前一段时间误入歧途了,就担心写通俗了,被人笑话没文学素养,虽然真的缺乏文学素养
诗歌中国里也有这种晦涩难懂的诗风
收藏!得好好理解和思考这篇文章了!我希望在创作诗歌的路上少走几次弯路…谢谢老师