这个标准由谁来定呢?
墨青 发表于 2018-4-20 15:32
支拼相思红豆。古诗讲究平仄韵律,读来朗朗上口。但也不尽言,李白杜甫写的诗也有又符平仄古韵,没有人说不 ...

不知道诗友能不能界定下【路正】的内涵标准?个人认为:好的作品和路的正不正没有必然关系,这里的正或不正更多的说的是文章的立意。当然,大家切莫从上纲上线的高度理解这句话,什么反道德、反正义、反人类的词,请口下留情。

像自在的风 发表于 2018-4-20 23:04
不知道诗友能不能界定下【路正】的内涵标准?个人认为:好的作品和路的正不正没有必然关系,这里的正或不 ...

路正者,一是方向正确,积极而健康;二是方法正确,古朴而有新意;三是行为正确,谦逊而好学。
相思红豆 发表于 2018-4-19 21:11
谁敢说他的诗是千古一绝,这个平台是欣赏作品,更是造就新人。仁者见仁 ,智者见智。包容的心态,真诚的帮 ...

问好相思红豆,诗友临帖且能尽性而言,足见胸襟磊落,又得机会可以与君"疑义相与析",能不为幸乎!   
        为了不因为我主贴言词表达的不够清晰,而引起诗友的误解,故而此处我再略作解释。
        诗友留言的前半部分内容:"谁敢说他的诗是千古一绝,……才青出于蓝胜于蓝。"我个人是完全且十二分的认同的,这一点我们并无任何异议!
        至于诗友留言的后半部分内容:"如都是阁主这般心态,那这个平台就不会有百花齐放,……那永远受人尊敬。"  想着应是诗友误会我了,当然,误会的原因可能很多,但其中抑或有我言词表达功力薄弱的原因,以致让观者不明所以。
        我只所以认为粘贴过来的原文有可取之处,以至于可以作为我写作诗词的镜鉴,是因为我个人曾经乃至现在,还时不时的表现为原文作者所痛心疾首的对象的样子。
        一为浅薄无知,此刻的我也常囿于自己文学知识之浅薄,而不能畅怀于文笔,也常因韵律知识的缺乏,而不能情韵俱佳的写出让自己满意的作品。
       二为一意孤行,记得一五年至一六年间,因为写了几篇自认为很是优秀的作品发表在一些网络平台上,便有些飘飘然了,面对诗友的一些好心建议和提醒,也多不以为然。还曾因格律认知的不同和一位诗友对怂,认为其坚持的所谓写古诗需有韵律之美真是食古不化。
       三为自大而不自省,也曾沾沾自喜的炫名于别人之前,也曾因为虚荣心使然而求索于"……世纪百大实力诗人、文章入选于"……世纪诗人鉴赏大词典",今日想来,不免自笑。
       以上三种不足乃至说是缺点集中于一人身上,难道还不应该警醒吗?难道还不值得原文作者痛心疾首吗?!
       所幸运的是,我一路走来和学习的诗词之路上,得到了几位诤友的指点,时有指正让我得以进步,时有棒喝让我得以醍醐灌顶。想来,若没有他们,我可能还一直在"浅薄无知、一意孤行、自大而不自省"三者皆具的泥潭中堕落。
       由尔,当我看到原文作者的言词后,颇受震动,他说的难道不是曾经的我吗?说的难道不是现在偶尔还露出原形的我吗?《旧唐书·魏徵传》太宗皇帝有云"夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失"。我也姑且以言为镜明浑昧和清醒吧。
        对于原文作者所说的"狐朋狗友"一称,的确是有失风雅,想来应是原文作者的激愤之语,故也不能过于求全责备。同时我们也看到各论坛有一些平庸之作的下面充斥着类似"奇文大作""绝好文章""精品大赞"……的"捧杀"跟帖,说其是"狐朋狗友"难道又是冤枉了其不成?
        向来认为在诗词交流方面,对他人的最大尊重,莫过于以善心出发、诚实以待的讲出自己对他人文章的真实感受。许多时候,我们可能并说不出什么高深的见解,但这绝不能成为我们变成诗词"政客"来"捧杀"别人的理由。真心话总是要说的吧,或直白,或婉转,真心实意就好。当然,对于那些好文章我们又怎会吝啬于赞誉!
        另为了拨云见日,不至于因误会而产生误导,故此做出特别说明:  原作者在表述所激愤的对象时,使用的"现在很多人喜欢写古诗词……,却可惜连……,却还……,加上……,更使得……",这难道不是使用的递进连语吗?这难到不是集中说的一类人吗?原文作者所激愤的是集"浅薄无知、一意孤行、自大而不自省"于一体的人!所以,当诗友仔细看清原文后,就不应该断章取义的只取其一点来过度解析!
       此处的"浅薄无知"绝不是一些人把其等同于诗词初学者的认为,而是指的那些已驰骋诗坛许久,却依然不愿花些许精力学习,同时又自大而不自省的人。
       我个人虽偶有涂鸦,但亦有自知之明,知道自己尚是诗词学习的小学生,尚在诗词大门的门槛上徘徊,对于同我一样的诗词爱好者,在交往交流时,我何尝有过敷衍?!我又何尝会有所谓的"嘲讽"之语?!我有的只是以善心出发、以真诚待人罢了,我虽浅薄,然暂时窃居于版主职上,又怎能不舍愚钝以服务于论坛。我虽无知,然有幸于结识诗词,又怎能不尽赤诚之心以交往于众诗友。
       虽常自许散淡,但看到诗友对我的误会,又难免产生了激动之情,同时也不知所谓的唠叨了许多。此处亦诚希海涵,顺祝诗友春祺。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
南院客 +1
东方简笔 +1

1万

诗人,就一般意义来讲,通常是指写诗的人,但从文学概念上讲,则应是在诗歌(诗词)创作上有一定成就的写诗的人和诗作家。
本帖点赞记录
安静平安 +1
掠过一下古今中外知名诗人,大凡是哲学家思想家文学家集于一身,有的甚至是伟人。素质低劣到疯子般的甚少。读诗是分享真善美。所以,在作诗人身上体现的正能量,体现的知识和智慧越多,其诗其人越受到公众认可。当然写作的基本功还是应该有的。因此,建议此平台取消免审会员制;适当拔高用稿门槛(因为已不是实际的论坛了!);明确审核通过就是发表,可以与其它相关平台或渠道形成选择性的共享机制,如,我们在百度上能看到《中国诗歌网》上发表的部份诗。
本帖点赞记录
孟婆,来碗汤 +1
满山江雪 +1
折花阁主大度
本帖点赞记录
柳欢笙 +1

看来,我也是走了一条自以为是之路,静心研读,细心品味,养心悟道,方可找出一条成功之路。
诗承古风 发表于 2018-4-20 22:52
这个标准由谁来定呢?

问好诗友,谢临帖交流,论坛公告版块有两个关于审核标准的帖子,似可借鉴一二。
一片苦心!
曾得君提点斧正,受益匪浅,铭记于心!