折花阁主 发表于 2018-4-19 17:30:09

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【“现在很多人喜欢写古典诗词,这是好事。诗词写作最基本的用词、韵律、立意、造境、起承转合的相关知识是需要懂的,不懂也没有事,可以学,但是不懂也不愿意去学却是万万要不得的!可是偏偏这样的却大有人在,常说喜欢写作诗词,常有新作,但全无诗意,相关知识匮乏,却不愿意拿出一点点的时间去学,却还倔强地一意孤行,自鸣得意,加上一些狐朋狗友违心奉承点赞,更使得这些人以诗人自居。

如此则掀起了一股不正之风,使得大量全无诗意,不知所谓,不像样子的作品充斥诗坛。也由尔让人们更加远离诗歌,也由尔使得当下的中国诗歌处于历史低谷。建议喜欢诗歌写作的朋友,首先要好好学习一些诗歌相关的最基础知识,由此,根深方能叶茂;如此,才不会浪费自己的一腔好诗心。

如果自己实在不愿意学习,又喜欢动笔,建议写出的作品还是要多多斟酌后再发表;因为很随便也很不像样子的作品,自娱自乐可以,偏偏要借现代传媒之方便,到处传播,就会有污染他人视听的嫌疑。“琢磨诗歌,就是琢磨自己的灵魂”,所以请大家尊重诗歌,同时也是尊重自己。”】

要着重说明一下,以上几段文字的原文不是我写的,是我在浏览今日头条诗词文章时,看到的一诗友留言。其内容虽然有许多过于刺耳的言词,但想着也应是出于激愤使然,这其中亦有真知灼见。我初看时内心已很受震动,再反复琢磨自省后,亦觉得受益匪浅。它山之石,可以攻玉,我且用作镜鉴以常常自照和自警!

另本着"奇文共欣赏,疑义相与析"的交流初衷,我于是将那位诗友的文字粘贴到论坛上来。希望着和我一样虽有不足却也想不断进步的诗友看到后,抑或有一二警醒和助益,岂不善哉!

【附注】:一篇由转载的网络诗友留言以及自己的读后感组成的小文章,自发到论坛后,引起了小小的一个波澜,知文解意的诗友有之,误会其文的诗友亦有之。为了作一澄清,不使得因误解而产生误导,故把我对相思红豆诗友的留言回复此处粘贴上来,下文是:

问好相思红豆,诗友临帖且能尽性而言,足见胸襟磊落,又得机会可以与君"疑义相与析",能不为幸乎!   

为了不因为主贴言词表达的不够清晰,而引起诗友的误解,故而此处我再略作解释。

诗友留言的前半部分内容:"谁敢说他的诗是千古一绝,……才青出于蓝胜于蓝。"我个人是完全且十二分的认同的,这一点我们并无任何异议!

至于诗友留言的后半部分内容:"如都是阁主这般心态,那这个平台就不会有百花齐放,……那永远受人尊敬。"  想着应是诗友误会我了,当然,误会的原因可能很多,但其中抑或有我言词表达功力薄弱的原因,以致让观者不明所以。

我只所以认为粘贴过来的原文有可取之处,以至于可以为我作诗词的镜鉴,是因为我个人曾经乃至现在,还时不时的表现为原文作者所痛心疾首对象的样子。

一为浅薄无知,此刻的我也常囿于自己文学知识之浅薄,而不能畅怀于文笔,也常因韵律知识的缺乏,而不能情韵俱佳的写出让自己满意的作品。

二为一意孤行,记得一五年至一六年间,因为写了几篇自认为很是优秀的作品发表在一些网络平台上,便有些飘飘然了,面对诗友的一些好心建议和提醒,也多不以为然。还曾因格律认知的不同和一位诗友对怂,认为其坚持的所谓写古诗需有韵律之美真是食古不化。

三为自大而不自省,也曾沾沾自喜的炫名于别人之前,也曾因为虚荣心使然而求索于"……世纪百大实力诗人、文章入选于"……世纪诗人鉴赏大词典",今日想来,不免自笑。

以上三种不足乃至说是缺点集中于一人身上,难道还不应该警醒吗?难道还不值得原文作者痛心疾首吗?!

所幸运的是,我一路走来和学习的诗词之路上,得到了几位诤友的指点,时有指正让我得以进步,时有棒喝让我得以醍醐灌顶。想来,若没有他们,我可能还一直在"浅薄无知、一意孤行、自大而不自省"三者皆具的泥潭中堕落。

由尔,当我看到原文作者的言词后,颇受震动,他说的难道不是曾经的我吗?说的难道不是现在偶尔还露出原形的我吗?《旧唐书·魏徵传》太宗皇帝有云"夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失"。我也姑且以言为镜明浑昧和清醒吧。

对于原文作者所说的"狐朋狗友"一称,的确是有失风雅,想来应是原文作者的激愤之语,故也不能过于求全责备。同时我们也看到各论坛有一些平庸之作的下面充斥着类似"奇文大作""绝好文章""精品大赞"……的"捧杀"跟帖,说其是"狐朋狗友"难道又是冤枉了其不成?

向来认为在诗词交流方面,对他人的最大尊重,莫过于以善心出发、诚实以待的讲出自己对他人文章的真实感受。许多时候,我们可能并说不出什么高深的见解,但这绝不能成为我们变成诗词"政客"来"捧杀"别人的理由。真心话总是要说的吧,或直白,或婉转,真心实意就好。当然,对于那些好文章我们又怎会吝啬于赞誉!

另为了拨云见日,不至于因误会而产生误导,故此做出特别说明:  原作者在表述所激愤的对象时,使用的"现在很多人喜欢写古诗词……,却可惜连……,却还……,加上……,更使得……",这难道不是使用的递进连语吗?这难到不是集中说的一类人吗?原文作者所激愤的是集"浅薄无知、一意孤行、自大而不自省"于一体的人!所以,当诗友仔细看清原文后,就不应该断章取义的只取其一点来过度解析!

此处的"浅薄无知"绝不是一些人把其等同于诗词初学者的认为,而是指的那些已驰骋诗坛许久,却依然不愿花些许精力学习,同时又自大而不自省的人。

我个人虽偶有涂鸦,但亦有自知之明,知道自己尚是诗词学习的小学生,尚在诗词大门的门槛上徘徊,对于同我一样的诗词爱好者,在交往交流时,我何尝有过敷衍?!我又何尝会有所谓的"嘲讽"之语?!我有的只是以善心出发、以真诚待人罢了,我虽浅薄,然暂时窃居于版主职上,又怎能不舍愚钝以服务于论坛。我虽无知,然有幸于结识诗词,又怎能不尽赤诚之心以交往于众诗友。

虽常自许散淡,但看到诗友对我的误会,又难免产生了激动之情,同时也不知所谓的唠叨了许多。此处亦诚希海涵,顺祝诗友春祺。

上一篇:疑问
下一篇:提问
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
混沌鸿濛 2023-12-8 16:38 +1
岸上 2023-12-8 15:51 +1
王纯丁 2023-11-20 22:11 +1
诗哥杜士成 2023-11-16 06:32 +1
诗酒客 2023-11-15 07:45 +1
筱彣 2023-11-4 18:07 +1
邱爱芳 2023-8-1 18:42 +1
若华 2023-6-22 11:31 +1
~王泽晋~翡翠 2023-4-1 14:06 +1
张凡 2023-4-1 13:45 +1
文刀蓬车 2023-4-1 13:29 +1
极品酝酿 2023-4-1 13:00 +1
心诺 2023-4-1 10:39 +1
杨文武 2023-4-1 10:29 +1
躲儿 2022-12-30 20:36 +1
司马轻衫 2022-12-28 23:25 +1
牛强 2022-12-27 17:23 +1
新犁老骥 2022-12-27 17:07 +1
吕仁龚 2022-12-27 13:12 +1
东阳子 2022-11-25 07:48 +1
卡拉 2022-11-25 07:34 +1
江南月 2022-11-22 07:05 +1
心云 2022-7-6 23:50 +1
诗草 2022-1-26 10:14 +1
食为天 2022-1-26 09:24 +1
半缘君生 2022-1-26 08:29 +1
安静平安 2022-1-26 08:15 +1
洋河居士 2022-1-26 07:08 +1
竹报平安 2022-1-25 23:06 +1
梦雪 2022-1-25 20:43 +1
人参娃 2022-1-25 20:34 +1
茶缘 2022-1-25 20:07 +1
恒沙 2022-1-23 22:53 +1
武夷山南源岭 2021-11-22 07:49 +1
MR.BADASS 2021-11-22 06:33 +1
黄叶飞飞 2021-11-22 06:32 +1
雷骏15007211532 2021-11-21 23:35 +1
点滴到天明 2021-11-21 22:00 +1
陌上风 2021-10-11 07:41 +1
小毛虫 2021-9-11 23:34 +1
林飞雁 2021-9-11 14:53 +1
志在千里 2021-9-8 10:22 +1
山川俊秀 2021-6-12 20:16 +1
嵇江良 2021-6-12 18:48 +1
平安是福2100 2021-6-12 18:45 +1
都山 2021-6-12 17:48 +1
亦武 2021-6-12 17:42 +1
王鹏程 2021-6-10 06:52 +1
静听雨 2021-6-9 23:16 +1
Yik- 2021-5-25 15:31 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了347152次
+1
347222°C
  • 相思红豆
  • 書梨
  • 风度翩翩慕五柳
  • 祥云
  • 新建
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
谁敢说他的诗是千古一绝,这个平台是欣赏作品,更是造就新人。仁者见仁 ,智者见智。包容的心态,真诚的帮助,才青出于蓝胜于蓝。如都是阁主这般心态,那这个平台就不会有百花齐放,尽是一些老锈般般的诗叟,那里谈创新。所以阁主的一些话言重了,更不应该把一些热心的读者说成是狐朋狗党,也不应嘲讽别人,在风平浪静的《诗歌中国》挑一番争辩。凡事和则立、斗必衰,越有诗歌功底的人,更应该有高深的道德修养,那永远受人尊敬。
本帖点赞记录
梅心梅飞 +1
菲菲尔 +1
秋枫戏语 +1
放飞 +1
那就得辛苦版主们对诗词作品严把关了
本帖点赞记录
满山江雪 +1
为相思红豆点个赞

1万

说的好在理!

俺也是有自知之明的,多年前虽然在微博上写了几年古体,但终不得道!至今对于古体都还有畏惧知心,现在回头看看过去写的,不过就是虾鸡八扯淡!
本帖点赞记录
风歌雪舞 +1
李曦 +1
支持版主文章!
本帖点赞记录
忆沫 +1
支持版主严格严格再严格把关!
学习了,受益匪浅