六月飞雪 发表于 2017-12-30 13:05
我扶大厦到云端

感谢临帖点赞
名正 发表于 2018-1-2 03:59
我个人偏向用新韵,感觉这样就不用太过费心,我可以在有限的闲暇时间里可以用心写一两首诗这也算是无可奈 ...

我没说不可以用韵,时代在更新,以旧换新那是必然的,我只是提醒你标新韵,因为目前诗界到底还是以平水韵为主
头像被屏蔽

我就一个热爱诗歌的农民工。“难抑涕滴”形容寒冷,独到而传神!“汗不干”形容热,同样鲜活而别致!“扶”把农民工们的形象“扶”到高处!农民工们的干劲和守制被四句诗写的讲究、干练!真厉害!

名正 发表于 2018-1-1 05:51
我当时指出了诗作者场景描述出错,导致了一评委撤销评分,那首诗最终只获得三等奖。
...

原作是好。但,只能说他的用字是为诗,不是为诗后的东西,或者说原作的力度没有民正的高大上。怎样的高大上?我在上面评的有
汪旭真好 发表于 2018-1-3 10:21
我就一个热爱诗歌的农民工。“难抑涕滴”形容寒冷,独到而传神!“汗不干”形容热,同样鲜活而别致!“扶” ...

只有农民工才能理解第一、二句的意思,农民工最怕寒冬与酷夏!也最难挨!我是以一个农民工的感受,借用原作者几个很好的词语,重新反向创作!因为我本人经过努力,已经不再原本意义上的农民工,而是亦工亦商的商人,收入尚可。我非常希望农民工们能够通过自己的努力获得更好的生存条件和社会地位,因为农民工这个称谓并不高尚!许多现代文明应有的,他们只能通过社会的同情而获得!

你也喜欢光膀子,说明你真是农民工,我也亮一张我以前的自拍照

名正 发表于 2018-1-3 13:28
你也喜欢光膀子,说明你真是农民工,我也亮一张我以前的自拍照

这张照片通过我用PS二次编辑而成。也是夏天在工棚办公室拍的

有点小建议:既然改了,就把后两句也改了吧。“还是”用“从前”。“我”,改“今”。汪旭不自量力,班门弄斧。莫气,莫笑!
xiedazhi 发表于 2018-1-3 08:51
100%新手点评:感谢解读,初觉扶字有神来之笔,细思又感觉欠佳,又想到“伴”也不妥,个人觉得用“筑”字, ...

如果用“筑”表达的是房子的状态,是农民工建了一栋栋大厦。我用“扶”子,表达的是人的状态,是农民工是扶着大厦建房,这个“扶”字是保护劳动者“筑”安全措施的,另外还有一个“爬”字,也是建筑从业者一个非常普遍的一个动作,不信你可以咨询你回帖楼下诗友。