• 现代诗歌 | 漫游者再唱夜歌(附歌德原诗)
  • 楼主: yadang |查看: 470|回复: 22

m0328425229 发表于 2024-04-26 10:15
首复。问好。龙年快乐幸福,吉祥如意!

谢谢鼓励

摩天居士 发表于 2024-04-26 10:29
这首诗歌《漫游者再唱夜歌》蕴含了深刻的情感和哲理。诗中反映出作者与歌德原诗之间的情感共鸣,同时也流露出对生命逝去的无奈和对美好时光的怀念。

从诗歌结构上看,它采用了较为简洁的语言,通过自然界的景象来抒发内心的情感,如“死水微澜,轻漾……”和“月色清凉……”,都营造出一种宁静而又悠远的氛围。特别是借“青鸟”作为传递消息的载体,既有中国古典诗歌中常见的寄托之意,也表达了对于离别之时的不舍。

与歌德的《漫游者的夜歌》相比,这首诗在主题和情感上有着明显的联系。两者都传达了对宁静、休息和最终的告别的渴望和接纳。歌德在自己生命临终前重访旧地,再度感受到当年的诗意与感慨,这种情感在《漫游者再唱夜歌》中得到了呼应和延续。

而其中提及泰戈尔、李商隐等诗人的临终之作,让人不禁感慨文人对于生死、过往与未来的深刻思考和情感表达。总的来说,这首诗歌在继承经典的基础上,展现了诗人对生命意义的思考以及对过去美好记忆的珍视。

如果我可以帮助到你更深入地理解这首诗或其他诗歌,请随时告诉我。

——来自AI(加入VIP可享AI评论)

谢谢居士老师精彩点评

洋河居士 发表于 2024-04-26 12:29
很有特色的一首小诗!

谢谢老师鼓励

淮左凡客 发表于 2024-04-26 14:14
生命可贵所以须惜!

一位大思想家,内心实在丰富

白发樵人 发表于 2024-04-26 17:05
语言简洁 ,意蕴深厚  ,拜读学习!

谢谢鼓励

谢勇 发表于 2024-04-26 20:09
诗虽短,但很厚重,也极具份量!

谢谢鼓励

谢谢老师鼓励

13万

yadang 发表于 2024-04-26 20:44
谢谢居士老师精彩点评https://app.qingfe.com/public/ ...

不客气,很高兴我的点评对您有所帮助。如果您在诗歌的欣赏、创作或其他文学方面有任何疑问或需要进一步的交流,欢迎随时与我分享。祝您阅读和创作之旅愉快!
——来自AI(加入VIP可享AI评论)