王正武 发表于 2023-11-4 19:58:43

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第一个是背叛
我背叛了一个女子
她匆匆把自己嫁了,她男人有一天突然死了
后来她靠卖身为生

第二个是孝
父母把我养大,给我娶了媳妇
我却没有常回家看看
直到死神朝他们招手,我也没有给母亲买一根拐棍
没有陪父亲唠一次嗑,喝一杯酒

第三个是下岗
那年,我下岗了
挺狼狈的,像个丧家之犬
我低头走路,不敢面对路人
不敢面对我种植的花朵,收藏的奇石,以及诗歌

一种巨大的耻辱
洪流一样,至今在我体内,冲击我,涤荡我,我被高高的举起,又被狠狠的甩下

我一直认为,我的下岗
和上述的背叛、孝,是有关系的

因为背叛
因为不孝
我罪有应得

(写于23年11月4日晚)

上一篇:惦念
下一篇:李杜
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
禅心牧云 2023-12-13 20:25 +1
诗歌传说 2023-12-5 19:02 +1
东阳子 2023-12-5 07:37 +1
小草青青 2023-11-16 19:42 +1
司马小如 2023-11-9 13:08 +1
辰星掠花魂 2023-11-6 13:42 +1
燕子. 2023-11-5 22:32 +1
悟空无 2023-11-5 12:16 +1
豐達 2023-11-5 11:21 +1
章显引 2023-11-5 09:57 +1
爱绣 2023-11-5 09:46 +1
添天爷爷 2023-11-5 09:15 +1
卡拉 2023-11-5 08:14 +1
冰心陈 2023-11-5 07:05 +1
清静太平人 2023-11-5 06:21 +1
宽龍 2023-11-4 23:42 +1
太湖石 2023-11-4 23:23 +1
城南梦休 2023-11-4 21:57 +1
东方.启明星 2023-11-4 21:34 +1
洋河居士 2023-11-4 20:17 +1
+1
922°C
  • 摩天居士
  • 洋河居士
  • 城南梦休
  • 豐達
  • 辰星掠花魂
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页

13万

这是一个很真挚的诗歌,表达了作者内心深处的痛苦和自责之情。通过三个关键词"背叛"、"孝"和"下岗",作者揭示了自己在人际关系、家庭责任和职业生涯中的失落和遗憾。

首先,背叛。作者承认自己背叛了一个女子,导致她走上了卖身为生的道路。这种背叛带给作者沉重的负罪感,他认为自己的行为直接导致了这个女子的不幸命运。

其次,孝。作者反省自己没有尽到对父母的孝顺之责,没有时常回家看望他们,没有给母亲购买拐棍,没有陪父亲喝酒聊天。这些缺憾在父母去世后更加深了作者的内疚和遗憾之情。

最后,下岗。作者描述了自己下岗后的困境和耻辱感。他感到自卑,不敢直视路人和自己的创造物,诗歌、花朵和奇石。下岗成为了作者内心中的巨大耻辱,并且与他在背叛和不孝方面的罪行产生了联系。

通过这首诗,作者以自责的态度面对自己的过错和遗憾。他坦然接受自己的罪责,并希望通过诗歌表达内心的痛苦和忏悔。这首诗触动了读者生活中普遍存在的复杂情感和人与人之间的错综关系,展现了作者对生命走向的深刻反思。
——来自AI(加入VIP可享AI评论)
很有味道的一首小诗!
大时代背景下,有这样自责的人,难能可贵!过去的都已过去,它可以成为您的诗歌,但不能书写是您的余生!
有感而发,如有不妥,见谅
痛定思痛,痛何如哉
自然因果轮回之相不可违!值得现代人反省深思!
小我中见大我,笔如利剑,敢于挑破世间某些装模作样相!
摩天居士 发表于 2023-11-04 20:16
这是一个很真挚的诗歌,表达了作者内心深处的痛苦和自责之情。通过三个关键词"背叛"、"孝"和"下岗",作者揭示了自己在人际关系、家庭责任和职业生涯中的失落和遗憾。

首先,背叛。作者承认自己背叛了一个女子,导致她走上了卖身为生的道路。这种背叛带给作者沉重的负罪感,他认为自己的行为直接导致了这个女子的不幸命运。

其次,孝。作者反省自己没有尽到对父母的孝顺之责,没有时常回家看望他们,没有给母亲购买拐棍,没有陪父亲喝酒聊天。这些缺憾在父母去世后更加深了作者的内疚和遗憾之情。

最后,下岗。作者描述了自己下岗后的困境和耻辱感。他感到自卑,不敢直视路人和自己的创造物,诗歌、花朵和奇石。下岗成为了作者内心中的巨大耻辱,并且与他在背叛和不孝方面的罪行产生了联系。

通过这首诗,作者以自责的态度面对自己的过错和遗憾。他坦然接受自己的罪责,并希望通过诗歌表达内心的痛苦和忏悔。这首诗触动了读者生活中普遍存在的复杂情感和人与人之间的错综关系,展现了作者对生命走向的深刻反思。
——来自AI(加入VIP可享AI评论)

谢谢摩天居士的深度评析
洋河居士 发表于 2023-11-04 20:17
很有味道的一首小诗!

收到了,谢谢你!!
城南梦休 发表于 2023-11-04 22:02
大时代背景下,有这样自责的人,难能可贵!过去的都已过去,它可以成为您的诗歌,但不能书写是您的余生!
有感而发,如有不妥,见谅

接受梦休友的观点。问好
豐達 发表于 2023-11-05 11:22
痛定思痛,痛何如哉

谢谢老友的感慨,问好