叶潇 现代免审(中阶)

1万

叶潇 发表于 2022-7-19 13:26:34

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
你看见了佛祖拈花,你也看见了迦叶的微笑。
于是你也拈起一支花,希望看到我破颜的笑容。
可我想知道,佛祖拈的那支花,盛开在哪一棵树上,那棵树的根,究竟是扎在肥沃还是贫瘠的地方。
我找不到那棵树,你刚拈下的那支花,已经萎谢在我的心房。

在轮回不息的土地上,人会变成一头凶狠的虎和一只冷酷的鹰。
舍身饲虎、割肉喂鹰的佛祖啊,你用你的血肉,称出了猛兽和凶禽的重量。
可我的血肉,面对的是一个活生生的人,我和他,都用慈祥的微笑,掩盖了我们的眼睛里闪烁不定的凶光。

佛没有沦陷于苦难,可佛有包罗众生的三十二相。
苦难只是其中的一种。
我没有变幻莫测的三十二相,我只有从生到死的这一张脸庞。
即便我依偎在佛的怀抱里,我也只是三十二相中,无法变幻的那一种相。

在你向僧人施舍的时候,你会允许多少没有出家的人围绕在你的身边。
而佛没有家,三千大千世界就是佛祖的家。
你的家太小了,我和佛祖就徘徊在你的家门外。

当你跪拜在一盏青灯前,菩萨没有开口说一句话。
在你的前方,有一千只手和一千眼等待着你。
你准备好一千颗念珠给一千只手吗,你准备好一千个故事给一千眼吗。
你唯一的心愿,会被一千只手撕碎,还是会被一千只眼的泪水填满。

佛甚至没有一块碑,来刻上属于他的最后的名字。
你却要用一块穷尽你毕生的力气也驮不动的石头,把你的名字刻在上面。
佛的名字如此轻盈,可以迎接我随时的呼唤;而你的名字如此沉重,无论我张开多么大的嘴,你都会像块石头一样堵在我的心间。

佛说:我不入地狱谁入地狱。
可你甚至不敢打开地狱的门,把地狱里的景像真真切切地看上一眼。
如若你成功逃离了地狱,你与佛的距离就会越走越远。

你可以像佛一样,把一个酒杯倒空,把一个瓶子倒空。
可你能否像佛一样,让自己端坐在酒杯里面,让自己睡卧在瓶子里面。

是的,佛就是在那棵树下站起身来。
你也来到了那棵树下,站起身来。
但你能否回答我,和你一样在树下起身的佛,是要离去,还是要归来。

你用余生的全部岁月,去阅读一卷残破的经书。
在你悠扬的诵经声里,你可记得佛有一句遗言:谁说我讲过经,谁就是谤佛。

上一篇:海城记忆
下一篇:贵人
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
何文富 2024-3-16 20:36 +1
豐達 2022-7-22 09:33 +1
风花雪月 2022-7-21 18:04 +1
张凡 2022-7-21 17:58 +1
永远 2022-7-21 16:13 +1
小敏 2022-7-21 14:10 +1
诗草 2022-7-20 08:21 +1
逍遥太初 2022-7-19 23:15 +1