石不转 发表于 2021-11-09 12:29
力挽狂澜处,谁与我争先?此句精警

谢谢老师雅赏高赞!下午好!
北方朝烬 发表于 2021-11-10 17:41
这才叫诗啊,你上面发的那个叫啥

上面哪个啊?老师

好词,好气势,感谢老师分享
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
剪烛西窗 +1
复眠一夏 发表于 2021-11-29 14:55
好词,好气势,感谢老师分享

谢谢友友鼓励支持!共同学习!
吴梅村 发表于 2021-09-13 18:01
另外,你词中的诸如“不怕龙王嫉妒”,中“不怕”“嫉妒”等都是现代语感,尤其“嫉妒”二字。

“如隼任翩翩”中“翩翩”用的叠词,这里会降低诵读词时的语气,拉低词的气势,这里不宜用叠词。

如果我审,你这首词我不会赞成“加精”。当然,每个人的评价标准不一。就像张玉田瞧不起吴梦窗,王国维嘲笑姜白石一样。但我就极力追捧梦窗与白石。

写古典诗词也不一定说不能用现代词,相反,正好可以相得益彰。
叠词,有时会降低语气,有时也会增强气势,比如宛宛转转胜上纱,红红绿绿苑中花。纷纷泊泊夜飞鸦,寂寂莫莫离人家。也比如纷纷雨竹翠森森,点点风花落绿阴。贫恨苦吟穷寞寞,乱愁牵断梦沉沉。昏昏岭隔重重信,渺渺江如寸寸心。因有事情闲默默,我于疏拙老駸駸。
本帖点赞记录
剪烛西窗 +1
紫鹊农夫 发表于 2021-12-14 02:07
写古典诗词也不一定说不能用现代词,相反,正好可以相得益彰。
叠词,有时会降低语气,有时也会增强气势,比如宛宛转转胜上纱,红红绿绿苑中花。纷纷泊泊夜飞鸦,寂寂莫莫离人家。也比如纷纷雨竹翠森森,点点风花落绿阴。贫恨苦吟穷寞寞,乱愁牵断梦沉沉。昏昏岭隔重重信,渺渺江如寸寸心。因有事情闲默默,我于疏拙老駸駸。

感谢老师最有说服力的辩论!像灯塔照耀我前行的路!早茶奉上[微笑][抱拳][咖啡][
语言灵动,且有气势。
本帖点赞记录
剪烛西窗 +1
杨子 发表于 2021-12-14 12:28
语言灵动,且有气势。

谢谢老师高赞鼓励!向您学习!

2万

激动人心,英勇豪迈!
本帖点赞记录
剪烛西窗 +1