本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
剪烛西窗 +1
头像被屏蔽

“撒野最心欢”,此语颇俗陋,不入格调。
吴梅村 发表于 2021-09-13 09:40
“撒野最心欢”,此语颇俗陋,不入格调。

我不觉得呢!这才是最归真最朴实的情感与语言呢!
头像被屏蔽

剪烛西窗 发表于 2021-09-13 17:14
我不觉得呢!这才是最归真最朴实的情感与语言呢!

最归真最朴实的情感,跟用什么词语去形容并无关系。并不是说俗陋的字眼所表达的就是最归真最朴实的情感。我希望你搞清楚这点。

当然,下里巴人与阳春白雪,都有受众。足下整首词写得还不错,就是到这里,“如食中有蝇,吐之乃已”。我只是写出了我的观感,你大可不以为意。
头像被屏蔽

另外,你词中的诸如“不怕龙王嫉妒”,中“不怕”“嫉妒”等都是现代语感,尤其“嫉妒”二字。

“如隼任翩翩”中“翩翩”用的叠词,这里会降低诵读词时的语气,拉低词的气势,这里不宜用叠词。

如果我审,你这首词我不会赞成“加精”。当然,每个人的评价标准不一。就像张玉田瞧不起吴梦窗,王国维嘲笑姜白石一样。但我就极力追捧梦窗与白石。

者般快意我看不懂,求解
本帖点赞记录
剪烛西窗 +1
山外青杉 发表于 2021-09-16 18:20
者般快意我看不懂,求解

就是这般的意思啊!古诗词里经常这样用呢!
吴梅村 发表于 2021-09-13 18:01
另外,你词中的诸如“不怕龙王嫉妒”,中“不怕”“嫉妒”等都是现代语感,尤其“嫉妒”二字。

“如隼任翩翩”中“翩翩”用的叠词,这里会降低诵读词时的语气,拉低词的气势,这里不宜用叠词。

如果我审,你这首词我不会赞成“加精”。当然,每个人的评价标准不一。就像张玉田瞧不起吴梦窗,王国维嘲笑姜白石一样。但我就极力追捧梦窗与白石。

谢谢老师的中肯建议!我会有则改之无则加勉!您可以保留意见哦!
力挽狂澜处,谁与我争先?此句精警
本帖点赞记录
剪烛西窗 +1