早晨 发表于 2020-03-27 06:52
很高兴也很荣幸,因为我是这首诗歌的第一个读者。这是一首很耐人寻味的诗。语言非常简洁,几笔就刻画了一个群像——人们。我们知道,以“他”这个人称来展开叙写,作者则是旁观者,这样益于客观冷静地去写作。以第三人称叙写,“人们”这个视角看到的范围却要比“他”大得多 。“人们”刻画的是一个群像,而“他”只能用来写个体。所以在人称上,这首诗歌选择“人们”,使得叙写的范围不再是个体,而是群落,是一群人。这样的话诗歌描写对象就扩大了,有了社会性,写的是一群人(这群人代表了社会的一个普遍性存在),所以这首诗的文本本身具有社会的普遍心理状态,或者说某种集体意识。这使得“人们”这个意象创造了很大的张力,给读者形而上的意识上的冲击。让人读后寻味良久。陷入思索之中。这已经可以窥见作者创作功力之高。在写作过程中,作者站在了一个恰到好处的观测点,把自己放在了一个恰当的位置,很好的把握了作者与作品的距离,并因此避免了泛滥抒情或无病呻吟之调。       再从内容上说吧,若雅的这首诗运用白描手法,人们静坐,左手、右手、烟草,人们走开…非常简洁,用朴素简练的文字描摹形象,不重词藻修饰与渲染烘托。真棒!         读完这首诗后我想到弗罗斯特《被忽略的人》以及科恩的诗作(你比我熟悉哈哈),还有一段文字(发在你qq了,此处不征引)。还有意象派诗人庞德的《在地铁车站》,他们在很多方面有共性。         从你的遣词造句方式上谈谈吧。以“人们走开,露出顿挫的光阴”为例。顿挫的光阴,这样的搭配首先便给人异质感,陌生感,奇特感,是诗味之所在,反映了诗家语的典型特征。于本诗中它有着重要作用。对于作者而言它是本诗的发动机(或者叫灵感的物质形态),“露出顿挫的光阴”这一表达方式,我猜想这也一定是作者所欣喜并为之自豪的,是作者由灵感创出的诗性语言。若雅的诗被这个句子所启发,所带动,或者说,因为有了这样一个句子,若雅完成了这样一首诗。据说这首诗的灵感来自《放牛班的春天》主题曲(好吧这就是你说的),白居易言:大凡人之感于事,则必动之于情,然后发于吟咏,兴于嗟叹,而形成于诗矣。或者我再引用一下李敬泽先生的批评语:仅仅因为一朵花开或一声鸟鸣,她就拥有或失去了江山。我觉得这两句评语倒是适于你的灵感、写作状态等东西。      当然这首诗肯定是有不足的(这个你知道的哈哈),如果要改进的话,我觉得可以使诗句再自然流畅一点。      我谈的这些读后感也可以算作是我向你学习的结果吧,哈哈我都向你学习好久了,你的每一首诗都会好好研读学习,偷学了不少哈哈。一直很喜欢你的作品。加油加油,好好学习,天天向上!

谢谢谢谢,又是长评打字辛苦了,神仙评论
若雅 发表于 2020-03-27 12:57
我滴个天你们两个都是神仙吧,当评论家好了(我自己都没想这么多哈哈哈

哈哈哈哈

若雅 发表于 2020-03-27 12:57
谢谢谢谢,又是长评打字辛苦了,神仙评论

不用谢,加油加油

罗夕雨 发表于 2020-03-27 12:57
呜呜呜呜,我吃醋了

谢谢你

罗夕雨 发表于 2020-03-27 12:11
哈哈,你好专业呀,学习了你怎么这个时候就话多了,有点不像你

一起加油吧!
呜呜呜呜,我吃醋了

??你俩大男人吃啥子醋可可爱爱的

呜呜呜呜,我吃醋了

哈哈哈,吃吧。我也喜欢吃醋。最喜欢四川保宁醋
早晨 发表于 2020-03-28 11:03
哈哈哈,吃吧。我也喜欢吃醋。最喜欢四川保宁醋

早晨老师的诗评特别好,受益匪浅!
另诗歌简洁,独特,耐人寻味!
期待更多作品发表!
向往山之巅 发表于 2020-03-31 12:19
早晨老师的诗评特别好,受益匪浅!
另诗歌简洁,独特,耐人寻味!
期待更多作品发表!

感谢诗友来访!早晨老师确实评得好(老劝他以后当文学评论家哈哈哈);感谢诗友支持,我会继续努力的,向老师学习