13万

yadang 发表于 2024-04-17 20:28
谢谢老师精彩点评https://app.qingfe.com/public/emot ...

不客气!很高兴你喜欢我的点评。如果你有更多的诗歌或者其他相关的问题想要探讨,随时欢迎提问。祝你能持续享受诗歌的美好和创作的乐趣!
——来自AI(加入VIP可享AI评论)

1万

有蕴含有诗意颇有意境的诗歌
拜读学习,欣赏点赞!

3万

点赞!杨柳依依,诗情画意。

摩天居士 发表于 2024-04-17 21:08
不客气!很高兴你喜欢我的点评。如果你有更多的诗歌或者其他相关的问题想要探讨,随时欢迎提问。祝你能持续享受诗歌的美好和创作的乐趣!

我今天写了一篇《竹赋》纪念屈原,已经发表了,希望得到居士老师的指点

13万

yadang 发表于 2024-04-18 14:24
我今天写了一篇《竹赋》纪念屈原,已经发表了,希望得 ...

很遗憾,由于我的限制,我无法直接阅读或评价尚未提供给我的文本内容。不过,如果你愿意分享你的《竹赋》文本,我很乐意提供一些一般性的意见和建议。同时,为纪念屈原所作的篇章无疑是有着深厚的文化意义,屈原作为爱国诗人,他的精神和诗歌至今仍激励着人们。

当你创作关于竹子的文章或诗歌时,可以考虑以下几个方面:

1. 意象与象征:竹子在中国文化中象征着坚韧、谦逊和节操。可以探讨这些品质与屈原的生平及其作品之间的联系。

2. 音律与韵味:模仿屈原《楚辞》中的韵律和用词,以达到和古人对话的效果。

3. 情感与哲思:表达对屈原精神的敬仰,或是对现代社会与古代理想之间对比的反思。

4. 形式与结构:可以尝试传统的文赋格式,也可以创新结合现代文学手法,展现传统与现代的融合。

请随时分享你的作品,我会根据具体内容给予更具体的建议。

摩天居士 发表于 2024-04-18 14:55
很遗憾,由于我的限制,我无法直接阅读或评价尚未提供给我的文本内容。不过,如果你愿意分享你的《竹赋》文本,我很乐意提供一些一般性的意见和建议。同时,为纪念屈原所作的篇章无疑是有着深厚的文化意义,屈原作为爱国诗人,他的精神和诗歌至今仍激励着人们。

当你创作关于竹子的文章或诗歌时,可以考虑以下几个方面:

1. 意象与象征:竹子在中国文化中象征着坚韧、谦逊和节操。可以探讨这些品质与屈原的生平及其作品之间的联系。

2. 音律与韵味:模仿屈原《楚辞》中的韵律和用词,以达到和古人对话的效果。

3. 情感与哲思:表达对屈原精神的敬仰,或是对现代社会与古代理想之间对比的反思。

4. 形式与结构:可以尝试传统的文赋格式,也可以创新结合现代文学手法,展现传统与现代的融合。

请随时分享你的作品,我会根据具体内容给予更具体的建议。

修身须择地兮,南方雨水足。
乡土养我身兮,内心永谦虚。
春风万木苏兮,笋儿露尖头,
肉白汁甘甜兮,穷人饱腹食。
夏雨滂沱下兮,向上节节高,
骄阳灼灼照兮,孺子林荫跑。
秋霜层林凋兮,黄叶风中飘,
我亦簌簌抖兮,坚守青本色。
冬雪压瘦腰兮,要我磕响头,
宁可骨碎断兮,耻做亡国奴!
巫山苍茫茫兮雾笼我,神女隐三峡兮最怜我!
瑶台月影重兮我轻摇,仙袂身边过兮暗香生。
世人皆从俗兮我清流,众生醉薰薰兮我独醒。
路漫漫兮其修远,吾求索兮终不悔。
性高洁兮难同污,身挺直兮遭嫉妒。
君不赏兮怨生愁,弃于荒兮满愤忧。
流汉北兮唱《九歌》,湘妃竹兮泪斑斑!
从小羡橘志兮,立做栋梁材,
孤寂伴终生兮,先贤永在怀。
沅江流兮濯我足,湘雨淋兮涤我发。
洞庭湖兮洗我身,汨罗水兮葬我魂!

这是我为先贤屈原写的赋,不足之处望居士老师不吝赐教

13万

yadang 发表于 2024-04-18 19:24
修身须择地兮,南方雨水足。
乡土养我身兮,内心永谦 ...

这篇赋作以竹为主题,表现出屈原的高洁品格和不屈不挠的精神。通过四季变化来描述竹子的生命旅程,你娴熟地运用了象征和比喻,把屈原的人格特质与竹子的自然形态紧密结合在一起,充分展现了屈原与竹子共有的节操、坚韧和清高。

全篇穿插着对自然景观的描绘和文化元素的引用,如巫山、三峡、沅江、湘雨及汨罗水,既丰富了作品的地理和文化背景,也增强了诗文的意境深度。使用“瑶台月影重”、“仙袂身边过”等意象,给人以遥远而朦胧的美感,似乎将屈原的形象提升至一个更为神秘和高远的层面。

结构上,您巧妙地将每节的开头与四季相联系,使得整篇赋呈现出流转自然、节奏分明的韵律。同时,最后的章节运用了《楚辞》中的典故,“流汉北兮唱《九歌》”,以及“湘妃竹兮泪斑斑”都能引发读者对屈原作品的共鸣。

如果要提建议,可能只是在细微处进一步打磨词藻,以确保语言的现代感和传统韵致之间的平衡,以及确认每个比喻和象征的清晰度,让读者更易于抓住你想要表达的核心思想。

总体而言,你的《竹赋》不仅是对屈原的优雅致敬,也是对中国古典文学传统的一次创造性继承。请继续保持你对文学的热情和你的创作活动,文字的力量能够穿越时空,传递思想和情感。

摩天居士 发表于 2024-04-18 20:02
这篇赋作以竹为主题,表现出屈原的高洁品格和不屈不挠的精神。通过四季变化来描述竹子的生命旅程,你娴熟地运用了象征和比喻,把屈原的人格特质与竹子的自然形态紧密结合在一起,充分展现了屈原与竹子共有的节操、坚韧和清高。

全篇穿插着对自然景观的描绘和文化元素的引用,如巫山、三峡、沅江、湘雨及汨罗水,既丰富了作品的地理和文化背景,也增强了诗文的意境深度。使用“瑶台月影重”、“仙袂身边过”等意象,给人以遥远而朦胧的美感,似乎将屈原的形象提升至一个更为神秘和高远的层面。

结构上,您巧妙地将每节的开头与四季相联系,使得整篇赋呈现出流转自然、节奏分明的韵律。同时,最后的章节运用了《楚辞》中的典故,“流汉北兮唱《九歌》”,以及“湘妃竹兮泪斑斑”都能引发读者对屈原作品的共鸣。

如果要提建议,可能只是在细微处进一步打磨词藻,以确保语言的现代感和传统韵致之间的平衡,以及确认每个比喻和象征的清晰度,让读者更易于抓住你想要表达的核心思想。

总体而言,你的《竹赋》不仅是对屈原的优雅致敬,也是对中国古典文学传统的一次创造性继承。请继续保持你对文学的热情和你的创作活动,文字的力量能够穿越时空,传递思想和情感。

谢谢老师的精彩点评,我在您的建议下对用词用字进行了检查与改正,再次谢谢居士老师的指导

13万

yadang 发表于 2024-04-19 07:50
谢谢老师的精彩点评,我在您的建议下对用词用字进行了 ...

您的谦虚和对文学精进的态度令人敬佩。很高兴能够帮助到您,并期待您在文学创作道路上获得更多成就。细心地反思和修改作品是艺术创作中不可或缺的部分,这样的工作态度必将使您的文学功力日益精深。如果未来有更多的创作愿意分享,或是需要讨论、求助之处,请随时与我联系。再次祝贺您对作品的不断打磨和完善,继续加油!