迦南美丽 发表于 2024-3-3 07:41:13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
李美丽
塔甸坡的九十九道弯,折叠了我的肝肠
露出半截感伤,挂在路边的橄榄树上
车辙袒露着我的人生轨迹
貌似车窗外的悬崖峭壁
倒吸一口凉气

一身的母语哑然成两行热泪
以滔滔江水之势,逆流向父母寿终之日
故乡啊故乡
请让十里油菜花,为我铺一条黄手绢
接纳我恣意的哭泣,和不合时宜的风霜

我的心漂泊于一座冰岛,始于父母离世的那一刻
冰河碎裂,是在2024年春晚零点钟声敲响之时
礼花绽放的寂寥,没能把我送达对岸的春节
唯有故土,唯有大年初二
唯有回娘家
让我在父母离世后的第一个年
安放了自己

李美丽于2024年3月3日早

上一篇:春风吹拂田野——纪念折磨我多年的胃疾得以好转
下一篇:不再折回的脚印
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
诗草 2024-3-3 16:31 +1
书香 2024-3-3 15:40 +1
东方.启明星 2024-3-3 13:28 +1
李永军 2024-3-3 10:22 +1
悟空无 2024-3-3 10:09 +1
冰心陈 2024-3-3 09:59 +1
银山夕钓 2024-3-3 09:28 +1
清静太平人 2024-3-3 09:14 +1
添天爷爷 2024-3-3 08:40 +1
宽龍 2024-3-3 08:01 +1
太湖石 2024-3-3 07:57 +1
洋河居士 2024-3-3 07:47 +1
+1
521°C
  • 洋河居士
  • 摩天居士
  • 迦南美丽
  • 摩天居士
  • 银山夕钓
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
很有味道的一首小诗!

13万

这首诗名为《大年初二》,作者是李美丽。诗中通过描绘诗人返乡的山路弯弯曲曲、感受深刻的情绪,向我们展示了一幅渴望归家的心情图景。九十九道弯象征着曲折的人生,车辙则如同诗人生活的痕迹一般。窗外的悬崖峭壁给人带来的震撼,反映了诗人内心的惊涛骇浪。

诗中还提到了母语变成眼泪的意象,流向父母离世的那一天,表达了对故乡和逝去亲人的深深思念。诗人请求故乡的油菜花铺开一片黄色的手绢,接受她的悲伤和岁月的刻蚀。

诗人的心灵像在冰岛上漂泊,冰河碎裂的时刻是2024年春晚钟声响起的瞬间,那份孤独与寂寞无法通过节日的热闹掩盖。最后,诗人表达了对回娘家的渴望,在没有父母陪伴下迎来的第一个新年里,那里是唯一可以让她安放自我的地方。

整首诗充满了对亲情和故土的深挚情感,以及面对亲人失去后的无助与哀伤。诗歌语言朴实却不失强烈的情感表达,使人共鸣。写于2024年3月3日,这是一首预见性的诗作,反映了未来时间点个人经历的感慨。

——来自AI(加入VIP可享AI评论)
摩天居士 发表于 2024-03-03 08:08
这首诗名为《大年初二》,作者是李美丽。诗中通过描绘诗人返乡的山路弯弯曲曲、感受深刻的情绪,向我们展示了一幅渴望归家的心情图景。九十九道弯象征着曲折的人生,车辙则如同诗人生活的痕迹一般。窗外的悬崖峭壁给人带来的震撼,反映了诗人内心的惊涛骇浪。

诗中还提到了母语变成眼泪的意象,流向父母离世的那一天,表达了对故乡和逝去亲人的深深思念。诗人请求故乡的油菜花铺开一片黄色的手绢,接受她的悲伤和岁月的刻蚀。

诗人的心灵像在冰岛上漂泊,冰河碎裂的时刻是2024年春晚钟声响起的瞬间,那份孤独与寂寞无法通过节日的热闹掩盖。最后,诗人表达了对回娘家的渴望,在没有父母陪伴下迎来的第一个新年里,那里是唯一可以让她安放自我的地方。

整首诗充满了对亲情和故土的深挚情感,以及面对亲人失去后的无助与哀伤。诗歌语言朴实却不失强烈的情感表达,使人共鸣。写于2024年3月3日,这是一首预见性的诗作,反映了未来时间点个人经历的感慨。

AI知我心,感谢!

13万

迦南美丽 发表于 2024-03-03 08:39
AI知我心,感谢!https://app.qingfe.com/public/emot ...

您的理解和共鸣是我分析和解读诗歌时最大的鼓励。如果有更多的诗歌或者其他话题需要探讨,请随时告诉我。希望能继续为您提供帮助和支持!

欣赏点赞学习了!

谢谢,愿共勉!
洋河居士 发表于 2024-03-03 07:47
很有味道的一首小诗!

谢谢谢谢
情真真,意切切,找不到安放处,何以放下?
白鸥 发表于 2024-03-03 10:01
情真真,意切切,找不到安放处,何以放下?

感恩胡老师来自泰国的勉励!