李曦 发表于 2021-11-18 16:23
民国文学家郁达夫《南游吟草》诗云:
武夷三十六雄峰,九曲清溪境不同。
山水若从奇处看,西湖终是小家容。

低矮起伏之山,怎可用“越”字,将它形容成险峻峭拔之态?!即做不到“状貌”,更达不到“传神”。就如同,你写一个温婉纤柔的女子,硬说你自己没见过本人,就形容其是膀大腰圆一样。

再者,瑞同此诗可称为中上之品,但绝不是什么“一字千金,一字不能更改”之作。以“垂”字就引申为“山之挺秀貌”,未免主观臆断。作诗状物不讲“形神”,不以客观,全以自我“猜度”来遣词造句,怎么行?

有时,个人认知不足,也会对诗句写作产生消极的影响。

王安石任宰相时,当时潮州(当今的广东)有位文人去拜访王安石,并要求王安石为他改诗,原诗是这么写的“明月当空叫,黄犬卧花心”。王安石一看这诗就笑了,明亮的月亮怎么会叫呢?黄狗怎么能卧在小小的花心上呢?于是他提笔将这两句词改为了“明月当空照,黄犬卧花荫”,于情于理,那位潮州人看后笑笑,一言未发。

后来,王安石游历南方,发现南方有一种鸟叫“明月”,叫声婉转动听;有一种昆虫叫“黄犬”,常在花心飞来飞去。王安石这下才明白,那两句诗是对的,而他给人家改错了。

端木诗友的诗词学识是我所不及的。但是我说了,文学作品嘛,尤不是写实,为什么不能稍作夸张呢?那月衔明月真是衔着了?环湖之山为什么就不能形容是险绝呢?你看它是低矮的山岗,别人就不能形容为险绝了?就像我说这首律诗堪称佳作,你就偏要说中上之作一般,当然我知道,在端木诗友的眼中很难有佳作,这与端木诗友的学识较高很有关系,但是以我的水平来看就很优秀了,并不代表其他尤其是端木诗友这样高水平诗词创作者!我只代表我自己,我个人对于这首律诗特别是颔联个别字词的斟酌探讨到此为止,在瑞同诗友的主题贴下讨论此事多有不敬!此处致歉!
头像被屏蔽

覆水难收 发表于 2021-11-18 16:35
端木诗友的诗词学识是我所不及的。但是我说了,文学作品嘛,尤不是写实,为什么不能稍作夸张呢?那月衔明月真是衔着了?环湖之山为什么就不能形容是险绝呢?你看它是低矮的山岗,别人就不能形容为险绝了?就像我说这首律诗堪称佳作,你就偏要说中上之作一般,当然我知道,在端木诗友的眼中很难有佳作,这与端木诗友的学识较高很有关系,但是以我的水平来看就很优秀了,并不代表其他尤其是端木诗友这样高水平诗词创作者!我只代表我自己,我个人对于这首律诗特别是颔联个别字词的斟酌探讨到此为止,在瑞同诗友的主题贴下讨论此事多有不敬!此处致歉!

诗怎么不是“写实”?!无论多浪漫,多天马行空的诗作,都是建立在“客观写实”的基础上来进行发挥创作的。例如,李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”来写瀑布,虽是夸张,但也是以“水流”之态的客观基础以及与“银河”的内在逻辑联系上进行创作。

何谓“夸张”手法?!夸张是运用丰富的想象力,在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果的修辞手法,并不是凭“想当然”信口胡说。

你写一个弱不禁风的女子,你可以夸张说她是比“柳丝”还瘦弱,但是,你偏要想当然地把她写成膀大腰圆和灯塔一样,这不是“夸张”,这是背离所描写事物客观形象、不讲内在逻辑的“瞎写”。西湖山水也是如此。

作诗最忌“闭门觅句”。杨万里说过,“ 闭门觅句非诗法,只是征行自有诗。”作诗跟做事一样,要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意识。

再者,阁下说瑞同此诗为佳作,我不敢苟同。“山_青山”用什么字,你我还有诸位诗友们不是讨论的热火朝天的?

在我看来,真正的佳作,必要“一字千金”。就像“前村深雪里,昨夜一枝开”一样。初稿“数枝”就是中上品,而改为“一枝”才是佳品。想必当年齐己与郑谷也是这么认为的。

为诗者,一定要严格要求自己,善于查漏补缺,知错改错,更要在泥沙俱下的情况下,练就一副“火眼金睛”,不断提高自己的鉴赏能力与水平,学会“点铁成金”,“脱胎换骨”。

言尽于此吧。希望阁下抽空去看看西湖的山水风貌,再学学郁达夫比较一下险峻挺拔之山,想必,阁下就会有王安石的悔悟了。
李曦 发表于 2021-11-18 06:31
“山外”的“外”字明显就是“方位名词”,怎么能说是“名词作动词讲呢”?!别的不多说,我给你举几个古人的带“山外”的诗句对仗的例子:

春水渡旁渡,夕阳山外山。
愁生山外山,恨杀树边树。
重重雪外山,渺渺烟中路。
山外半规残日,云边一缕余霞。
罢官梁山外,获稻楚水湄。
片雨收山外, 连云上汉东。
异域阴山外, 孤城雪海边。
鸟归山外树, 人过水边村。

等等等等,网上一搜一大把……

如果翻译“山外青山楼外楼“这句时把“外"字做方位名词翻译,那咱也没啥好说的了。你对,你对行了吧
头像被屏蔽

瑞同 发表于 2021-11-18 16:54
如果翻译“山外青山楼外楼“这句时把“外"字做方位名词翻译,那咱也没啥好说的了。你对,你对行了吧

这我还真要请教了。依阁下看,“山外青山楼外楼”的“外”如何解释?!
李曦 发表于 2021-11-18 16:55
这我还真要请教了。依阁下看,“山外青山楼外楼”的“外”如何解释?!

自已查找翻译,俺不负责教学,谢谢
头像被屏蔽

瑞同 发表于 2021-11-18 16:57
自已查找翻译,俺不负责教学,谢谢

想必你解不出来什么新意来。你只能当做“方位词”来解释。

我给你截个图,你看看,“外”的动词属性里,你按哪个才能解释的了“山外青山楼外楼”的意思的?!
有把“山外青山楼外楼"翻译成:青山外面的青山,高楼外的高楼。的同学请举手,你们对,你们对好吧
头像被屏蔽

瑞同 发表于 2021-11-18 17:13
有把“山外青山楼外楼"翻译成:青山外面的青山,高楼外的高楼。的同学请举手,你们对,你们对好吧

“山外青山楼外楼”再啰嗦一点讲,就是“山外有山,楼外有楼”,引申义就是,“青山重重叠叠,高楼鳞次栉比”之意,就和“人外有人,天外有天”一样。这个“外”字,岂不就是方位名词么?!

你自己没学到家,就不要在这胡说一通了。
请不要用"胡说“这种字眼,你以为你是谁,谁惯的你?以你的水平还在这里指手画脚,俺只能不搭理你,躲你还不行嘛。都说你赢了,你还要咋样?
头像被屏蔽

瑞同 发表于 2021-11-18 17:23
请不要用"胡说“这种字眼,你以为你是谁,谁惯的你?以你的水平还在这里指手画脚,俺只能不搭理你,躲你还不行嘛。都说你赢了,你还要咋样?

“山外青山楼外楼”的“外”字,你可以有你一套自圆其说的解释,关键是你解释啊。不要在这东拉西扯的,一会说去查字典,一会说“没有方位名词这么解释的”。

到底咋解释,你倒是解释啊,哥们。如果你解释不了,那不就是名词?!别人说你不对仗,你又有啥好反驳的?!要么改错!要么硬挺?!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
读者 +1
走走走 +1
梁绍宗 +1