近期去读了几首刚获诺贝尔文学奖的那人诗作,证明我脑子是正常的。反而读这里的,经常会怀疑我自己的智商不够!
淮左凡客 发表于 2020-10-23 09:33
近期去读了几首刚获诺贝尔文学奖的那人诗作,证明我脑子是正常的。反而读这里的,经常会怀疑我自己的智商不够!

哈哈,诗兄老友,我有时候煞费苦心钻研某些诗作,左思右想力争揣摩出作者心意,现在才明白,其实只是想证明自己不是个傻子啊,否则咱怎么就连别人喜滋滋赞美的诗都看不憧呢。还诗歌爱好者呢,自觉无颜!

有古人写诗  需要熟悉经史子集才能明白其中真意  但也可以让我这样的小白就字面解读虽然结果天差地别
论语都有后来大佬各种注解 何况如今的教授点评  如果喜欢了教授评的好  不喜欢 我就看看
如果能自己解读即便解出四不像也挺好  至于诗词本意作者才能完全解读  可能他也不知是不是本意了
心,火 发表于 2020-11-09 19:47
有古人写诗  需要熟悉经史子集才能明白其中真意  但也可以让我这样的小白就字面解读虽然结果天差地别
论语都有后来大佬各种注解 何况如今的教授点评  如果喜欢了教授评的好  不喜欢 我就看看
如果能自己解读即便解出四不像也挺好  至于诗词本意作者才能完全解读  可能他也不知是不是本意了

感谢诗友长篇墨宝临帖!敬茶问好!
不知朋友具体所指,不过,恰恰相反,越高级的越通俗易懂才对。古典诗词,以我为标杆,比我通俗易懂的就是好诗词,哈
海棠春 发表于 2020-11-22 18:36
不知朋友具体所指,不过,恰恰相反,越高级的越通俗易懂才对。古典诗词,以我为标杆,比我通俗易懂的就是好诗词,哈

"越高级的越通俗易懂"
其实无论古典诗词,还是现代诗,诗友君所言都特别赞同。尤其是现代诗,就是想要避开律典的束缚,不要再因之而涩不唧的难懂,结果又说些查都没法查的雾里话,读者不看了总可以啵。
高人自然高深莫测。故弄玄虚是常事,但你言不由衷的赞美与高人的常态没有什么两样。也可形容为一丘之貉。
笑傲人生 发表于 2020-11-24 11:57
高人自然高深莫测。故弄玄虚是常事,但你言不由衷的赞美与高人的常态没有什么两样。也可形容为一丘之貉。

哈哈,朋友谦虚了。诗词书画,更多是陶冶性情,修练襟怀。至于能达到什么境界,真不是只要努力就能达到的。是所谓诗有别才,天一赋异禀,占尽天赐。是故一切努力向好,都值得尊敬和葆奖!况乎朋友那联的确很赞,所书亦甚为悦目!
发来欣赏欣赏
02年我用“会心一笑”这个词,我老师说我胡编,04年读到一作品就用了这个词,不明白为啥不要说平台的都读不懂,您说都读不懂,这不是别人的问题了!