阳光魅力 发表于 2016-10-9 13:55
本人感觉不错,非常顺溜,赞!

谢谢师妹留赞。我介绍奔牛去你那儿应聘歌手啦,那哥儿们嗓音绕梁三日!

跨鲸而来 发表于 2016-10-9 14:34
我咋找不到啊?你发过来,欣赏一下!

在我组诗三评帖中,可上查看
蝉蛹在土里经3一5年,或13年,最长17年暗无天日的等待,羽化成蝉只为完成生命的繁衍,也是蝉的一个生命周期,雁则携儿带女去南方避寒不是回归而是出外旅居,雁的出生地在北方,鮭鱼回游是为繁育后代完成生命更替而视死如归,要说归心鲑鱼最恰当。严格说三种动物并非为了同一个回归的目的,写鲑鱼的归心更精确些。

跨鲸而来 发表于 2016-10-9 14:34
我咋找不到啊?你发过来,欣赏一下!

鲸兄找到了没有
祥云 发表于 2016-10-9 14:42
蝉蛹在土里经3一5年,或13年,最长17年暗无天日的等待,羽化成蝉只为完成生命的繁衍,也是蝉的一个生命周期 ...

祥云友对三个自然物种生命规律的解释很对,我有必要向您解释下本意。就像志远老师说的,它们都有一种至死不渝的坚韧,朝着心之向往(归心)。蝉蛹在暗无天日土里那么多年,只为了一朝破壳而出,完成仅有十几天的生命绝唱;大雁是追随回归线而迁徙,心中的回归线已成它生命至死不渝的守望;鲑鱼历尽千难万险,要回到它出生的地方。它们都有一个共同点,那就是坚韧不拔地向着归于心的方向,哪怕付出生命。祥云友严谨治学的态度确让我敬佩,让我们时刻警醒诗的神形兼备,内容与主旨的关联性、准确性,而不是牵强附会地东拉葫芦西扯瓢。当然,自然科学与诗的语言范畴是不能相等的,有诗友问我,你咋写亚马逊的鲑鱼,不写长江的?我只是笑笑。再次感谢祥云友指导,请茶
那一天 发表于 2016-10-9 15:09
鲸兄找到了没有

找到了,晚上拜读。三人行,必有我师,人生一路,与智者同行!
大雁可写成春归北方的家乡。其实自然科学与诗歌并不矛盾,恰恰好诗将自然规律巧妙地诠释,既揭示规律和本质又启迪人向思考和探寻,更合乎情理。追求真实合理是诗歌的方向,运用修辟手法也是为了增强作品的感染力。不同的认知观让作者描写同一事件出现不同的写法和结果,诗歌的魅力也在此。诗歌可以不严谨,但能严谨的还是严谨为好。
以断裂的文字,串起切切归心——好!
祥云 发表于 2016-10-9 17:46
大雁可写成春归北方的家乡。其实自然科学与诗歌并不矛盾,恰恰好诗将自然规律巧妙地诠释,既揭示规律和本质 ...

祥云友掏心掏肺地交流,真感动我了。写大雁的时候,本意写它飞越千山万水,经受无数陷阱诱惑,矢志不渝去追逐心中向往的精神,至于向北向南,倒是随意。您这么一说,我幡然醒悟。是的,诗可以不严谨,但能严谨的时候还是严谨,在下谨记教诲,有机会一定把您的意见考虑进去。再次诚恳拜谢了!
老徐儿子小徐爹 发表于 2016-10-9 19:44
以断裂的文字,串起切切归心——好!

谢谢诗友临赏。您的名字真逗啊,是中徐吗?