小采然 中级会员

小采然 发表于 2016-1-5 00:27:30

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
何弃我身于刀山,看却吾心魑魅缠.
疾痛惨挞尚可忍,却欲化我以欺天.
我本星官采然宿,上古已列星仙班.
只因文章动帝怒,一朝夕贬尘霄间.
太白与我即同列,同列更因同观劫.
一心太白持我观,怎料帝怒不堪言.
直叱太白助逆谈,先贬唐朝古诗天.
太白本亦星诗仙,善于凡处挽狂澜.
文章才华如飙骑,突入大唐达极巅.

天帝惩其始为轻,任其猖狂任其行.
览尽天朝九千岳,觞尽皇家宫贮钱.
此朝皇帝亦大方,海玉山金由其繁.
醉饮琼浆醒游苑,是处留得惊世篇.
此等人生惟仙有,人间尚难有幸谈.
天帝偶也读其篇,有是赞来有是叹.
不想帝心实不宽“摧眉”一句竟惹眼.
怒极嗔白不识颜,一气令使消其欢.
太白何屑帝饬伤,尽意歌处兴至阑.
自名楚狂称谪仙,谪仙终随觞流传.

而今我心仍疚愧,悔以异章撼帝安.
帝因文章正叱我,悔让太白更出言.
罪事至我尚不详,累白更是不曾想.
穷通思尽欲得知,究欲罢我于何方.
与白同朝绝难事,猖狂笑傲非其想.
不想帝怒久深驻,竟独弃我新途章.
现代文章皆诠释,古诗长河几竭床.
滚滚曾经今稀少, 岁岁年年天给汤.
天汤倾之云霄间,风尘聚之水方涨.
览尽天下繁缛文,心亦忧兮目亦伤.
当代骚人何彷徨,彷徨数代无兰章.
帝惩我神今于此,实令我心比白伤.
立志绝当要路津,百代风俗易从根.
万家孩童出口诗,一代文章亿代传.
枯泉应不可再泉,汲泉还须再掘源.
长安万户捣衣声,今宵应变笔锨鸣.

我与太白皆乐孩,人生苦恨由其徊.
几行清句歌遍意,数杯淡酒觞尽怀.
星精文章唐雍容,采然文章亦不排.
虽云时势造英雄,英雄尚须奇文载.
天妒英才何由妨,太白被谪恸大唐.
采然诗虽恨字华,八韵一成泣东皇:

目今采然,处于幽方.
为文百篇,或谓不章.
明明文质,落落大方.
非俊疑杰,为是何伤.
举贤推才,方显仁长.
播识撒慧,是为德芳.
愿我世人,得惠如沧.
愿我世人,播惠如江.

05.10.2写
06.2.17晚改
06.6.3定稿
曾屡失意,遂就此篇.

+1
2541°C
  • 羊舌春秋
  • 绕川落
  • 小采然
  • 绕川落
  • 折花阁主
过: 他们

上一篇:风入松
下一篇:临江仙
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了2526次
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
傅艾萍 2017-9-8 07:46 +1
紫陌 2017-9-7 20:32 +1
巴山夜雨 2017-3-14 15:07 +1
松风微涛 2017-3-14 15:04 +1
水晶之恋 2016-1-11 03:49 +1
折花阁主 2016-1-10 21:35 +1
绕川落 2016-1-7 22:54 +1
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页

这个……好棒…膜拜

洛小落 发表于 2016-1-7 22:56
这个……好棒…膜拜…

惭愧惭愧

六采然 发表于 2016-1-8 00:29
惭愧惭愧

唉…自己的水平果然太低了…要好好向你们学习………
洋洋大观,欣赏,点赞!!

折花阁主 发表于 2016-1-10 21:37
洋洋大观,欣赏,点赞!!

欢迎阁主前来驻足

洋洋大篇,可花时间。赞。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
天涯孤客 +1

周南昌 发表于 2016-2-26 21:14
洋洋大篇,可花时间。赞。

几乎是十年前的作品了,写时倒是快,灵感来时几乎一挥而就,只是后边反复修改打磨,才敢定稿。

洋洋洒洒,气势豪放。风格独特。语言华丽多采。十年前就有这般学识,不得了。