丹尘子 新手上路

丹尘子 发表于 2018-4-18 16:24:35

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
吾于三月下旬,开始了第二次上海之行 ,名义上为工作而来,实则为感情而至。说来话长,或许是我自作多情,千里迢迢,只不过是为了见所谓女朋友一面,希望她能听我一番解释,给彼此一次冰释前嫌的机会。无赖,历经风雨,不见彩虹,昔日爱人,今已反目...繁华的都市里,车水马龙,置身于春暖花开之中,心底却是一片愁云惨雾,朔风凛凛,倍感凄凉,但我依然在灵魂深处努力守护着一片晴空,给自己预留了最后一线生机!!!

燕啼莺飞骤雨歇,落红点点惊蝴蝶。
多情最是人间事,一片琼楼明月夜。

昨日飞花泣红妆,今夜明月照断肠。
谁有清香借一顾,聊慰天涯白头郎!

红颜易老花易谢,朝为少年暮耄耋。
忘川河畔萤火舞,不待日出终不灭。

注释:第一首,我极力表达对她的想念,无奈"多情最是人间事",可悲的是:"一片琼楼明月夜",我虽在上海,她亦在上海,但我竟连她在哪栋"琼楼"、身在何处都不知晓!明月当空,眼前一片茫茫无际的高楼大厦,我唯有望月寄托情思尔尔。 第二首,我"求不得"却始终"放不下",而这世界最苦的莫过于"求不得,放不下"了。我愁肠百结,极度哀伤。于是写下了"谁有清香借一顾,聊慰天涯白头郎"这种不要脸、不要皮的话。("白头郎"这个词,形容我很贴切,我已经是快四十的人了,已经是"齐天大剩") ("朝为少年暮耄耋"亦作"昨日少年发如雪") 第三首,伤痛过后,我感叹韶华易逝,青春不再。"忘川河畔萤火舞"是设想自己死后的事:灵魂在幽冥界化成了萤火,"不待日出终不灭"是心底的呐喊。

上一篇:清明
下一篇:【0001】自序【原创】杜雪峰
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
杨文武 2023-3-28 16:27 +1
清静太平人 2023-3-28 16:06 +1
张凡 2023-3-28 15:37 +1
薛淮 2023-3-28 15:31 +1
向往山之巅 2018-4-20 21:25 +1
守望 2018-4-20 19:57 +1
百年孤独z 2018-4-20 18:54 +1
奢圣书文 2018-4-20 16:13 +1
淮左凡客 2018-4-20 08:47 +1
+1
432°C
  • 丹尘子
  • 松风微涛
  • 丹尘子
  • 洋河居士
  • 守望
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

新人没人气,自己做板凳,可否
欢迎新诗友!您的作品语言清丽,诗意流畅,但出律较多建议投古风栏。问好!

松风微涛 发表于 2018-4-20 10:00
欢迎新诗友!您的作品语言清丽,诗意流畅,但出律较多建议投古风栏。问好!
...

谢谢建议,新人不太懂规则,而且我对韵律没研究,也不太讲究倒是真的
欢迎新诗友,拜读新作!
天涯何处无芳草,新枝莫恋离落花

守望 发表于 2018-4-20 19:59
天涯何处无芳草,新枝莫恋离落花

感情这东西一旦动了真情,总是很受伤

古今贤事两相悦,一朝劳燕各分飞。
佳作欣赏值得点赞