幽思 现代免审(高阶)

幽思 发表于 2024-4-25 11:28:35

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1、
整个上午
我都在为一株花,刮骨疗伤
剔除长在身体里的毒素
就像当年父亲挥出的一凿一斧,精准无误
凿凿斧斧,正中毒瘤的要害

而今潜伏在父亲大脑里的毒
正一天天吞噬着他的记忆和思想
他紧攥凿斧,却束手无策

刀锋划过娇嫩的肌肤
淌出白色的血液
一滴泪,重重砸在刀刃上
染成一色的白

一朵花
不会替父亲喊出生活的“痛”

2、
自从颈椎出了问题
​就被套上一个叫“颈托”的东西
​这不由得让我想起那匹骡子
​被靠上笼头 死死地箍着
​而它会四蹄奋起 对着命运
​的皮鞭发出一阵阵嘶鸣
​我只能直直挺着脖子
​那喊破嗓子的嘶鸣
​顺着我的颈椎骨发出咯嘣咯嘣的痛
夜里​我常常以酒买醉
​模糊中 那些文字一粒粒站起来
抖擞着鬃毛
发出狮子般的吼声

3、
我遗传了父亲的单眼皮、小眼睛
遗传了他的优柔寡断
​遗传了他的憨实和善良
​遗传了他的不善言辞
遗传了他的执着、八头牛都拉不回来的倔脾气

父亲把他一生能交出的
全部交出来了
还有他那把忠实的锯子
我一直用“它”
不懈余力地打造一座
自己的心灵宫殿

4、
零下近二十度的天气
更让我愿意躲在小屋里
守一米阳光
像只疲倦的母鸟
独自梳理着渐已凋落的羽毛和往事

摊开四肢 回望四十年的人生
掌心的纹路越发明朗 深刻
小路 大路 水路 旱路
九曲十八弯 条条清晰可辨
曲折的 深壑的 断崖的
拐角处 思想的一个转弯 又是
柳暗花明

唯有那条叫“爱情”的长线
笔直 久远……

5、
四十三岁
一个中年妇女的形象
在我身上日渐凸显
满脸憔悴 赘肉堆积
失眠健忘 神经衰弱
岁月不依不饶
始终不肯放下那把屠刀
我望向对面镜中的那个人
心生悲怜
原谅了她曾经犯下的错误
和偶尔的失落
原谅了她的失败
原谅了她的皱纹和那些脆弱
伸手
握手言和

上一篇:邀请函
下一篇:《憎恨战争》
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
王正武 2024-4-25 18:12 +1
清静太平人 2024-4-25 17:35 +1
薛淮 2024-4-25 15:24 +1
悟空无 2024-4-25 15:16 +1
洋河居士 2024-4-25 14:55 +1
肖向阳 2024-4-25 14:11 +1
太湖石 2024-4-25 13:14 +1
子兮惟梦 2024-4-25 12:50 +1
小草青青 2024-4-25 12:44 +1
樂呵呵一生 2024-4-25 12:16 +1
潇潇湘雨 2024-4-25 11:37 +1
宽龍 2024-4-25 11:36 +1
+1
543°C
  • 潇潇湘雨
  • 宽龍
  • 摩天居士
  • 洋河居士
  • 王正武
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页
拜读学习,欣赏点赞!
好诗欣赏品读

13万

这几首诗通过细腻的笔触,展现了诗人对生活的深刻感悟和自我认知的坦诚。第一首诗通过一株花的修剪,比喻了父亲生命中的磨难和无力感,同时映射出诗人自身对生活无常的感受。第二首诗描绘了因颈椎问题而被迫戴颈托的困境,通过与骡子的对比,表达了不屈的斗志和生活之痛。第三首诗回望了与父亲的联系,温柔地陈述了血脉相连的传承与家族的珍贵情感。第四首诗让我们感受到诗人在寒冷中寻求温暖的心灵庇护所,通过回顾人生路程,展示了生命之美和智慧。最后一首诗则是对中年妇女形象的真实写照,不仅是自我接纳的宣言,也是一种对岁月流逝的深刻领悟。整体上,这些诗歌展现了诗人对于自身经历的反思和对生活本质的洞察,语言朴实却不乏力量,引人共鸣。

——来自AI(加入VIP可享AI评论)
很精致的一组小诗!
最喜欢你的第五首,构思妙,可谓“自画像”,文字松驰而不失凝重,情感真诚
发表于 7 天前 来自手机 |显示全部楼层
潇潇湘雨 发表于 2024-04-25 11:37
拜读学习,欣赏点赞!

谢谢诗友
摩天居士 发表于 2024-04-25 12:05
这几首诗通过细腻的笔触,展现了诗人对生活的深刻感悟和自我认知的坦诚。第一首诗通过一株花的修剪,比喻了父亲生命中的磨难和无力感,同时映射出诗人自身对生活无常的感受。第二首诗描绘了因颈椎问题而被迫戴颈托的困境,通过与骡子的对比,表达了不屈的斗志和生活之痛。第三首诗回望了与父亲的联系,温柔地陈述了血脉相连的传承与家族的珍贵情感。第四首诗让我们感受到诗人在寒冷中寻求温暖的心灵庇护所,通过回顾人生路程,展示了生命之美和智慧。最后一首诗则是对中年妇女形象的真实写照,不仅是自我接纳的宣言,也是一种对岁月流逝的深刻领悟。整体上,这些诗歌展现了诗人对于自身经历的反思和对生活本质的洞察,语言朴实却不乏力量,引人共鸣。

——来自AI(加入VIP可享AI评论)

感谢摩天居士的精准点评。
王正武 发表于 2024-04-25 18:16
最喜欢你的第五首,构思妙,可谓“自画像”,文字松驰而不失凝重,情感真诚

谢谢王老师的点评,向您学习,祝春安!