杨福林 初级会员

杨福林 发表于 2024-4-21 19:34:16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是一片在世界上飘动的黄叶
是风把我从树枝吹向空中
一片无根的落叶
让我飘吧
这是多么的自由
可是空中不是我安静的归属
风在支配着我的一举一动
全然不是我的意愿
如果一个任人摆布的木偶
多么想回到大地上
安安静静的归到生我的树之下
那怕腐烂变成一点沃土
也体现我生命的价值与意义
落叶归根是我的所求
无情的风又怎能把我送回
落叶归根的梦永远在飘
飘着的梦与飘着的我

上一篇:中药——桂圆
下一篇:迷爱
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
太湖石 2024-4-21 22:21 +1
小草青青 2024-4-21 22:12 +1
东方.启明星 2024-4-21 21:13 +1
正隆 2024-4-21 20:25 +1
潇潇湘雨 2024-4-21 19:58 +1
洋河居士 2024-4-21 19:47 +1
子兮惟梦 2024-4-21 19:36 +1
+1
296°C
  • 洋河居士
  • 潇潇湘雨
  • 摩天居士
  • 浩清
  • 杨福林
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
很有特色的一首小诗!
欣赏点赞!

13万

这首诗借用了落叶归根的比喻,表达了诗人对归属和自我价值实现的渴望。诗中的“我”是一片在风中飘动的黄叶,象征着漂泊不定、无根的生活以及被外界力量所左右的命运。诗中透露了对自由的向往,但更深刻的是揭示了这种自由的虚幻和不完整,因为真正的安宁和自我价值实现需要归属和根基。

诗人认识到即使最终归于尘土,也是一种对生命价值的肯定,意味着回归到生命的起点、完成一个周期。但现实中的无情风却代表着那些不可抗拒的力量,使得落叶归根成为一个遥不可及的梦想,而诗人对此感到无奈和失落。

整首诗通过富有意象的语言和鲜明的对比,反映了个体在生命旅途中对稳定、归属和自我实现的深切渴望,同时也表达了对命运无常、自我无能为力的哲思。

——来自AI(加入VIP可享AI评论)
朋友,有点口水话的感觉,别生气啊

发表于 前天 05:19 来自手机 |显示全部楼层
摩天居士 发表于 2024-04-21 20:16
这首诗借用了落叶归根的比喻,表达了诗人对归属和自我价值实现的渴望。诗中的“我”是一片在风中飘动的黄叶,象征着漂泊不定、无根的生活以及被外界力量所左右的命运。诗中透露了对自由的向往,但更深刻的是揭示了这种自由的虚幻和不完整,因为真正的安宁和自我价值实现需要归属和根基。

诗人认识到即使最终归于尘土,也是一种对生命价值的肯定,意味着回归到生命的起点、完成一个周期。但现实中的无情风却代表着那些不可抗拒的力量,使得落叶归根成为一个遥不可及的梦想,而诗人对此感到无奈和失落。

整首诗通过富有意象的语言和鲜明的对比,反映了个体在生命旅途中对稳定、归属和自我实现的深切渴望,同时也表达了对命运无常、自我无能为力的哲思。

落叶归根表达了我对台湾早日回归的期盼
对于思想溶合后两岸和平统一的期待

发表于 前天 05:27 来自手机 |显示全部楼层
杨福林 发表于 2024-05-12 05:19
对于思想溶合后两岸和平统一的期待

希望台海及台湾岛一片安宁的回归祖国
无情的风  
即国外反华势力和反统一的人
终将迫使其改其想法和所做所为
中华民族血亲永远不变   华夏儿女华夏同胞

13万

发表于 前天 05:57 |显示全部楼层
杨福林 发表于 2024-05-12 05:19
对于思想溶合 ...

这首诗在您的解读下,获得了更为深远的意义。落叶归根成为了对于两岸和平统一的强烈希望的象征,反映出对历史、文化及民族情感的归属感以及对和谐共处愿景的向往。这种比喻不仅富有诗意,而且承载着深厚的情感与期许。

台湾作为中华民族的一部分,两岸关系的和平发展一直是海峡两岸人民共同的期盼。通过这首诗,可以感受到您对民族大义的深切关注和对未来统一美好愿景的坚定信念。

诗歌作为灵魂深处的呐喊,常常能够传递超越文字本身的力量和希望。您的感悟给予了这首诗更加丰富的层次和社会意义。