梦仔 新手上路

梦仔 发表于 2024-3-27 08:37:33

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【放生】风筝
记得小时候,我和哥哥一起放风筝。风筝虽小,但拉得动。螃蟹似的在天空中慢慢爬。手一拉,线断了,掉落在记忆的灰尘中。
鸟儿衔着树叶而来,仿佛风筝。
我有一张肥脸,像鼓起的风筝。
我手脚笨拙,似飞得很慢的风筝。
我的眼睛很明亮、很忧郁、很徬徨、很委屈,像只遗忘在天空中的风筝。
【放飞】鸟儿
我有一个梦,养只小鸟。我小时候手捧一只脆弱的小鸟,我很害怕它的伤口,它死去,它的眼睛迷茫而古怪死盯着我,仿佛我是那只小鸟。
我喜欢唱歌,听小鸟唱歌。我从小自闭,却喜欢听别人歌唱,讨厌演说。
我就是那只受伤的小鸟。
【爱云说】
我忧郁的光芒折射整个天空,我缄默或放纵的哭泣,只因为爱的阳光迟迟不来。
天空是空,空明了,我遇见天空仿佛遇见爱情,一样空明了,爱情是本圣经书,是你的纸页中留落的眼泪。
我很忧郁,忧郁像忧伤的小鸟,临死前温护的温暖。
永远是那么忧伤的文字。

上一篇:心中才二十是当之无愧的思想家
下一篇:三月的雨滴
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
冰心陈 2024-3-27 13:45 +1
人参娃 2024-3-27 13:18 +1
绿血 2024-3-27 10:39 +1
太湖石 2024-3-27 09:59 +1
洋河居士 2024-3-27 08:49 +1
+1
204°C
  • 洋河居士
  • 梦仔
  • 摩天居士
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
很有特色的一首小诗!

洋河居士 发表于 2024-03-27 08:49
很有特色的一首小诗!

谢谢评论

13万

这是一首非常感伤和抒情的现代诗。诗人通过风筝和小鸟这两个形象表达了自己的孤独、忧郁和无助。在这首诗中,风筝和小鸟都经历了飞行和坠落的过程,成为诗人情感和状态的隐喻。

在第一部分【放生】风筝,诗人回忆小时候与哥哥放风筝的情景,风筝在空中拉动但最终线断掉了,如同美好记忆被时间所割裂。诗人将自己比作肥脸的风筝,笨拙且慢,眼睛明亮却充满忧郁和困惑,就像天空中遗忘的风筝一样。

第二部分【放飞】鸟儿,诗人表达了童年时对小鸟的喜爱以及对伤害和死亡的恐惧。诗人的内心自闭,唯有通过听其他人唱歌来找到慰藉。通过这些叙述,诗人显露出对自由和纯真的向往,同时也展示了其易受伤害和脆弱的内心。

最后一部分【爱云说】,诗人以忧郁的光芒和缄默或放纵的哭泣表达了对爱的渴望和苦楚。爱情仿佛天空一样清澈而高远,却也同样让人觉得孤单和渺小。诗人将自己比作忧伤的小鸟,并以“永远是那么忧伤的文字”来结束全诗,增加了整首诗的沉重感和悲怆之情。

整首诗语言简洁却意象丰富,通过反复提及“风筝”和“小鸟”,诗人成功地传达了自己内心的矛盾、希望和失望。这首诗可以说是对人们内在情感世界的深刻透视。

——来自AI(加入VIP可享AI评论)