最明亮的一瞬才是最伤心的时刻有点费解用“叹黄粱”
一瞬的时光,黄粱梦短,美好的东西,不命长。我的理解。
东方.启明星 发表于 2024-03-19 14:43
一瞬的时光,黄粱梦短,美好的东西,不命长。我的理解。

不是那样,第一段写人在外漂泊流浪,总有一些心酸和愁思来困扰。第二段是虚写,梦回故乡,看见了家乡的井中月(井:一般都是代表家乡的意象),陌上花,冲淡了一路的疲劳,并享受游子归来的那种美好,整个这一段都是幻想出来的,仅仅是黄粱美梦而已。第三段化用了庄周梦蝶的典故,我也从梦中惊醒,原来一切都是空,所有的美好都在瞬间消失,就像流星一样,而且那最美好的部分,给我的伤痛也最深,所以啊,这个黄粱美梦让我不禁慨叹,一切仍是那么空。所以这篇文字就以"叹黄粱"为主题。
东方.启明星 发表于 2024-03-19 14:33

多谢好友留言探讨!握手问好!
东方.启明星 发表于 2024-03-19 14:33

流星在最明亮的那一刻,就是在最后即将燃尽的时刻,所以也是让人最伤心的一刻。

5万

读福友近来力作。
黄粱一梦,一夜落红,三千愁思惟愿一骑清风,故地识途, 哪怕一路风沙
福禄寿喜财 发表于 2024-03-19 18:37
不是那样,第一段写人在外漂泊流浪,总有一些心酸和愁思来困扰。第二段是虚写,梦回故乡,看见了家乡的井中月(井:一般都是代表家乡的意象),陌上花,冲淡了一路的疲劳,并享受游子归来的那种美好,整个这一段都是幻想出来的,仅仅是黄粱美梦而已。第三段化用了庄周梦蝶的典故,我也从梦中惊醒,原来一切都是空,所有的美好都在瞬间消失,就像流星一样,而且那最美好的部分,给我的伤痛也最深,所以啊,这个黄粱美梦让我不禁慨叹,一切仍是那么空。所以这篇文字就以"叹黄粱"为主题。

谢谢老友解释
点赞学习!
诗草 发表于 2024-03-19 20:10
读福友近来力作。

多谢好友留言支持!握手问好!