[辞赋曲] 赋 風   [复制链接]
辰星掠花魂 发表于 2024-01-29 10:03
风,乃八卦之风也
歌咏风所对应的世间万物和对人的思想的影响!
一吟风
与自然万物的相生相融。
二颂风
带给人们希望和收获。
三赞风
对有志之士有托举助力之功。
四讴歌风
压制住了自然界中对人生存不利的某些破坏行为。
五恨风,
给人类制造了很多灾难
六盼风,能带给天下众生平安,吉祥,和谐之美满!

最下面的几句小诗又肯定了风,在卦位上与其它各个方位有着相通相融的整体性,同时也是独立独有的,是其他任何个体不能取代的。看似有似无,却推动和遵循着宇宙生生不息的自然运行定律!

整篇气势恢宏,思想深邃,笔调流畅自然,又不落俗套,条理清晰,有悲有喜,有叹有问,有祈有盼。
排比铺设对仗一样不少,错落有致。两步一韵,步步见风采!
这么清晰明澈的好文,却有铜冠级别的人看不懂!也不怪呀,此时代下啥级别啥头衔里面也掺杂水分的!

惭愧,拙作平淡,不足挂齿。
但才女的评价,更为珍贵,气似崑崘展龙脉,势如黄河泻送水来,字里行间无不彰显笔底功夫。
只是尾句……。总之,这个批语是优秀的,是炽热的,是评语中的旗帖。谢了,谢了。
嶺西老人 发表于 2024-01-30 06:00
但才女的评价,更为珍贵,气似崑崘展龙脉,势如黄河泻送水来,字里行间无不彰显笔底功夫。
只是尾句……。总之,这个批语是优秀的,是炽热的,是评语中的旗帖。谢了,谢了。

谢谢您鼓励!我还要努力学习,虚心请教各位高才老师,让自己越来越有见识!
嶺西老人 发表于 2024-01-30 06:00

尾句有啥不妥吗?别看跟您同是铜冠级别诗人,但是有的人认知高度跟您比就是幼稚园的小朋友,因为这篇赋风超出了他的认知高度,所以他看不懂,这很正常啊!
但是就怕有的人不承认自己的知识面窄,却东拉西扯的找理由说这篇作品没达到赋里面的各种规范,说此赋里很难找出排比铺陈对仗和韵,又什么古文少,白话多,大多是呓语,又什么什么的一大堆歪理……总之就是因为看不懂,所以你的作品才不好!
呵呵……可笑不!简直都让人无语,你古体版主又铜冠诗人连排比对仗和韵都不认识,还敢用自己的知识围度去卡所有的作品?
那其它的咱也没必要再说啥了哈!
我出任版主期间一直铭记风站长说过的其中一句话,他说:大家时刻记着,别以为自己是版主了,就有高高在上的姿态,要时刻清醒,会员里面比你水平高的人多了去了,只是人家不来当这个差,只想专心写作而已!
所以,对于我有看不懂的作品,我会去多请教多学习,而不是用不懂装懂的姿态来显示自己很懂,谁让你的作品不在人家的认知范围之内啦,才惹得人家看不懂的嘛!
我一直独倾于诗歌中国的原因就是,这里高于其它同类平台的管理理念,是只看作品,不看人!
辰星掠花魂 发表于 2024-01-30 14:07
尾句有啥不妥吗?别看跟您同是铜冠级别诗人,但是有的人认知高度跟您比就是幼稚园的小朋友,因为这篇赋风超出了他的认知高度,所以他看不懂,这很正常啊!
但是就怕有的人不承认自己的知识面窄,却东拉西扯的找理由说这篇作品没达到赋里面的各种规范,说此赋里很难找出排比铺陈对仗和韵,又什么古文少,白话多,大多是呓语,又什么什么的一大堆歪理……总之就是因为看不懂,所以你的作品才不好!
呵呵……可笑不!简直都让人无语,你古体版主又铜冠诗人连排比对仗和韵都不认识,还敢用自己的知识围度去卡所有的作品?
那其它的咱也没必要再说啥了哈!
我出任版主期间一直铭记风站长说过的其中一句话,他说:大家时刻记着,别以为自己是版主了,就有高高在上的姿态,要时刻清醒,会员里面比你水平高的人多了去了,只是人家不来当这个差,只想专心写作而已!
所以,对于我有看不懂的作品,我会去多请教多学习,而不是用不懂装懂的姿态来显示自己很懂,谁让你的作品不在人家的认知范围之内啦,才惹得人家看不懂的嘛!
我一直独倾于诗歌中国的原因就是,这里高于其它同类平台的管理理念,是只看作品,不看人!

哦,原来拙作惹祸了,没关系,都在学习,故云学海无涯。这也不奇怪,哪有做领导不会喷的?
赋,实际上就古散文的一种。不一定都用古文去写。千在名篇《滕王阁序》也不就是大白话吗?如果都用先秦文风,不加注解,估计没人看得懂,它也不行气。那时语法只有“宾和主”词类只分“虚和实”。如“老吾老以及人之老”再如"大学之道,在明明德,在亲民在止于至善”。这样的语法,可以作赋吗,赋和词曲一样,是必须要行气的。
别计较了,这种人我見多,做好自己,理他干什么?
佳作欣赏点赞
谢谢您的这一课,又涨见识啦!
我也是这么想的,那古人古语的赋,就整个诗国里面又有几人能看懂呢?!
即使看不懂,那为啥还说好呢?!
一,是随大流跟着说好,其实自己真的没看懂,但是要坦白说看不懂,那显得自己多没文化呀!
二,是通过一步一步的注解才看懂的,所以称赞是好文。

也怪您呀,为啥不来个步步的注解呢!
之前那个六郎先生说您这里难找排比对仗和韵……
后面那个审核老师桐生于丘又疑问您这赋里面一句:
惩恶扬善,大雪封山凍虫死
他说:虫也不都是害虫呀,怎么就惩恶扬善了呢?
那您就应该像下面句式,后面括号
惩恶扬善,大雪封山冻虫死(这里指害虫)

好啦,老师,我们修炼好自己才是王道!免得一张嘴就露馅

最后送一句余秀华的话给他们:
你的见识比你的d还短
辰星掠花魂 发表于 2024-01-31 08:40
我也是这么想的,那古人古语的赋,就整个诗国里面又有几人能看懂呢?!
一,是随大流跟着说好,其实自己真的没看懂,但是要坦白说看不懂,那显得自己多没文化呀!

你的见识比你的d还短

“今年无大雪,来年害虫多。”
这还用注解呀?在惩恶扬善的后边凍死的肯定害虫,不信你去学校,问问一年级的学生,保证没一人说是益虫的。
可見,一个无知的人,一但掌握了话语权,有多么可怕!
辰星掠花魂 发表于 2024-01-31 08:40

你的见识比你的d还短

六郎,似曾相识,好像見过他的作品。但一时想不起来了。
拜读佳作赞