哈北•孟梦 发表于 2023-12-3 12:46:50

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
夜不是很黑
那盏台灯足以照亮我
现在,
我只需要几米的光

我们都被锁着
却浑然不知,像是设定好程序的机器

窗外的雪,努力覆盖
肮脏的,凌乱的,都看不见了影踪
有些人读到了一尘不染的白
如果,我踩上去
是否会露出一两点破绽

给我一场雪吧
就像现在
我要用雪来暖一暖我的孤独和寒冷
留下行脚的声音
而后,可以看不见自己

这个世界,给予我呼吸
我总想报答
以纯洁,以善良,以豁达,以爱

这个世界,给鸟以翅膀
当风袭来的时候
请悄悄地把它们放回到它们的巢穴里
以免,惊动了这一片洁白

这个世界我曾来过
尽管我,些许渺小

上一篇:写一封信给远方的自己
下一篇:煤炭里的蛀虫(外一首)
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
悟空无 2023-12-10 11:25 +1
清静太平人 2023-12-4 09:48 +1
杨文武 2023-12-4 07:09 +1
太湖石 2023-12-3 21:51 +1
风雨归人 2023-12-3 21:25 +1
王纯丁 2023-12-3 20:40 +1
诗歌传说 2023-12-3 17:33 +1
秋风轻易 2023-12-3 16:16 +1
东阳子 2023-12-3 14:01 +1
溪堂 2023-12-3 13:32 +1
adam 2023-12-3 13:14 +1
洋河居士 2023-12-3 13:08 +1
豐達 2023-12-3 13:02 +1
腾飛 2023-12-3 12:56 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了163次
+1
167°C
  • 洋河居士
  • adam
  • 哈北•孟梦
  • 哈北•孟梦
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
很有特色的一首小诗!

这首诗歌《我曾来过,些许渺小》以简洁的语言表达了诗人对生活的感悟和思考。以下是对诗歌的点评:

主题明确:诗歌的主题是关于个体在世界中的存在感和对生活的态度。诗人通过描绘夜晚、台灯、雪等元素,表达了自己对生活的观察和感受。

对比手法:诗中使用了对比手法,如夜不是很黑与现在只需要几米的光,被锁着与浑然不知,肮脏的与一尘不染的白等。这种对比突出了诗人内心的矛盾和挣扎,以及对纯洁和善良的渴望。

形象描写:诗中的形象描写生动而富有意境,如窗外的雪努力覆盖肮脏的,凌乱的,都看不见了影踪,以及用雪来暖一暖孤独和寒冷等。这些形象描写使读者能够感受到诗人的情感和情绪。

自我反省:诗中表达了诗人对自己存在的渺小感和对世界的感激之情。诗人希望通过纯洁、善良、豁达和爱来报答这个世界,同时也关注到其他生物的存在,希望保护它们免受干扰。

总的来说,这首诗歌以简洁的语言表达了诗人对生活的思考和感悟,通过对比和形象描写展现了内心的情感和情绪。诗歌的主题明确,语言简练,给人以深刻的启示和思考。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
哈北•孟梦 +1
非常感谢老师的点评,写诗的人需要更多的关注,想让更多的人听到写诗人的声音。再次致谢老师!顺祝您事事顺遂!
adam 发表于 2023-12-03 13:14
这首诗歌《我曾来过,些许渺小》以简洁的语言表达了诗人对生活的感悟和思考。以下是对诗歌的点评:

主题明确:诗歌的主题是关于个体在世界中的存在感和对生活的态度。诗人通过描绘夜晚、台灯、雪等元素,表达了自己对生活的观察和感受。

对比手法:诗中使用了对比手法,如夜不是很黑与现在只需要几米的光,被锁着与浑然不知,肮脏的与一尘不染的白等。这种对比突出了诗人内心的矛盾和挣扎,以及对纯洁和善良的渴望。

形象描写:诗中的形象描写生动而富有意境,如窗外的雪努力覆盖肮脏的,凌乱的,都看不见了影踪,以及用雪来暖一暖孤独和寒冷等。这些形象描写使读者能够感受到诗人的情感和情绪。

自我反省:诗中表达了诗人对自己存在的渺小感和对世界的感激之情。诗人希望通过纯洁、善良、豁达和爱来报答这个世界,同时也关注到其他生物的存在,希望保护它们免受干扰。

总的来说,这首诗歌以简洁的语言表达了诗人对生活的思考和感悟,通过对比和形象描写展现了内心的情感和情绪。诗歌的主题明确,语言简练,给人以深刻的启示和思考。

非常感谢老师的关注及点评,我在哈北坝上,欢迎您来坐客。