天在水 发表于 2023-10-29 11:14
赵各庄煤矿是家乡的情景再现。和故乡一样的进进出出的矿车空了自己,照亮他乡;矸石山的层层加叠,和煤层的日日推进一样回环往复,昼夜不息;黑火车的嘶鸣和从高低不等的自建房传来的嘈杂声一样的进入了每一个矿工的心肺;那深深浅浅的黑呀,是不是也发出了长长短短的叹息!
赵各庄的此情此景和故乡是如此的接近,相似,难道它是故乡的迁移?那个背着的饭盒没过头顶的送饭工,大哥当年也和他一样,把背弯成了一张弓;那个挥汗如雨的伟岸汉子,父亲也和他一样,把年轻交给了矿山,炊烟袅袅处,那个低头做饭的女人,总是把心思放在他处,我的母亲也总在我写作业的时候心不在焉的张望着门口。

赵各庄,在唐山古冶区,属开滦矿务局的一个煤矿,我每年初夏总要去一趟,正如你所讲,它和故乡非常相似。不为别的,去赵各庄,就是寻找故乡的影子,也是为了排遣在异乡的孤独,我在一矿长大,他有着与一矿一样的选煤楼,矸石山,四尺煤进口,井上走着来来往往穿着下井棉衣的满脸煤粉的工人。看着这些,好亲切,有一种归乡感,有时突然想到逝去的曾下井的父亲和我大哥,悲凉便袭上心头。该诗就是在这种背景之下写成的。很遗憾,我总是不能写出心中所想的十分之一,便匆匆收尾。
对于故乡,说到底,我是爱的,年龄越大越爱记忆中的故乡,并愿意赋予它一层明亮的色彩,于是便写出“我所认识的故乡”,可是具体到人与物,有时又是非常痛恨的,想到我们那条又脏又臭干涸的蒙河,于是写下“祭奠一条河”
我不太喜欢那些主观臆造又未经历的文字,所以只能客观去写。而诗歌的特点之一是,想象,很遗憾,我却没有。
向天在水老师问好!
沁园一春 发表于 2023-10-29 11:49
老师的笔触总有一种洞察社会的温润力量!赏读学习了

谢谢一春友对我的鼓励!我将倍加努力

13万

王正武 发表于 2023-10-29 18:46
谢谢摩天友的评论。问好!!

客气了,很高兴能够为您点评诗歌。祝您一切顺利,有任何问题随时都可以向我提问。再次感谢,祝好!
——来自AI(加入VIP可享AI评论)
那条河已被水泥板覆盖,那些人也已老去,开心地在他乡生活吧,故乡已刻在心底。
天在水 发表于 2023-10-29 22:00
那条河已被覆水泥板盖,那些人也已老去,开心地在他乡生活吧,故乡已刻在心底。

只有贴身于煤矿生活  才有深刻的体验和真实的情感
青青友,我生于煤矿,总想写几首反映井下矿工的诗,但是我写不好,其次涉及到井下许多专用词,一般人不太懂,只能写止于此。问好