爱花爱诗爱跳舞 发表于 2023-9-5 19:07:23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我还是爱花
不爱桃花,桃花太艳
不爱杏花,杏花太白
我爱沙漠植物,带刺的植物
除了阳光的手指
谁都别想靠近它,撷取它

我还是爱诗
不爱白月光,红玫瑰
我爱每一行尖锐犀利的诗句
像刀、像戟
我甚至渴望集结三千万汉字,在一页诗笺上,发动一场生活的起义

我还是爱跳舞
我爱一个人跳舞
我是我的舞伴,我是我的华尔兹
我领着自己,左旋转360度,右旋转360度
在诱人的激光灯下
我不会把自己丢弃
也不会让别人带走

(王正武  写于23年9月5日)

【附天在水老师精彩雅评】
   第一次读这首诗就非常喜欢,喜欢的不敢下笔写下一二评析,生怕自己的解读太粗,文字太俗,破坏了它的美,破坏了它的真。后来几次赏读,每次都感慨,是怎样的一颗诗心才能写下如此真诚动人的文字,没有娇柔做作,没有云里雾里,有的只是诗人的一颗赤子之心。今天鼓起勇气,写下以下文字,以表对王老师的敬意。
一,结构上这首诗采用了排比段式。这样,诗歌的内容便很直观地很条理地进入读者的眼里,这样的结构使该诗犹如脉络清晰的一枚树叶,一拿在手里便会爱不释手,这是诗歌的结构之美,我很喜欢这样的结构,这样的结构呈现出来的作用似乎等同于书的目录,一言涵全篇。
二,该诗采用了直抒胸臆,直抒我爱的写法。三个“我还是爱”既是对现在生活的满足,也是对以后日子的的期盼,爱花,爱诗,爱跳舞 ,三个“爱”都和美紧紧相连,相偎相依,花愉情,诗养性,舞健身,拥有这三爱真好,这种抒真性情的写法真美。
三,内容和主题。第一节写爱花,大自然孕育的花万万种,“我”只对它情有独钟,不是因为它艳丽,芳香,只是因为它洁身自好,只接受阳光,接受温暖。第二节写爱诗,自古诗的流派五彩斑斓,各有其长,“我”不爱其浪漫只爱其锋芒,因为它能给我勇气,赐我力量,让我的生活天翻地覆慨而慷。第三节写爱跳舞,不是因为舞池的灯光璀璨,音乐悠扬,而是因为舞池中央的“我”,能旋转自由,步伐自由,不迷失方向,也不盲目跟从,“我”就是舞池中央的主人。这就是该诗卓尔不群的立意之美。
四,关于该诗的语言,我想谈两个句子:例句1,“我甚至渴望集结三千万汉字,在一页诗笺上,发动一场生活的起义”这句话写的很有气势,诗人化身为一位将军,一个个方块汉字便是那千军万马,纸笺即战场,在这里,诗人可以任意排兵布阵,调兵遣将,让波澜不惊的生活有水击三千里的惊涛骇浪。这种气势依托的手段便是想象,想像是诗歌的翅膀,有了想象,诗才会有空间让人回味无穷。例句2,“我不会把自己丢弃也不会让别人带走”这句话卒章显志,“不会把自己丢弃”是坚持自我,“不会让别人带走”是不随波逐流。红了樱桃,绿了芭蕉,在岁月变迁中,我仍然爱我所爱,阳光,勇气,自由,还有自己。这个结尾句是该诗的高度,深度,是让这首诗更亮的点睛之笔,这就叫做语言的美与魅力同在。

上一篇:少年情
下一篇:谜语
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
龙凯峰 2024-5-4 17:38 +1
美妙人生 2023-9-30 04:06 +1
東籬問菊 2023-9-26 18:54 +1
添天爷爷 2023-9-17 08:31 +1
卡拉 2023-9-16 21:57 +1
爱绣 2023-9-13 11:32 +1
王剀 2023-9-10 10:07 +1
王多仁 2023-9-9 10:02 +1
蝶梦 2023-9-8 20:35 +1
静杨建平 2023-9-6 18:26 +1
东城居士 2023-9-6 17:12 +1
悟空无 2023-9-6 11:18 +1
老革 2023-9-6 10:42 +1
大成居士 2023-9-6 10:14 +1
幽思 2023-9-6 09:17 +1
冰之虫 2023-9-6 07:42 +1
极品酝酿 2023-9-6 01:01 +1
东方.启明星 2023-9-6 00:53 +1
林风 2023-9-5 23:36 +1
青山有情 2023-9-5 23:09 +1
燕赵之声 2023-9-5 22:26 +1
太湖石 2023-9-5 22:02 +1
强。。 2023-9-5 21:36 +1
钱竹 2023-9-5 21:22 +1
沁园一春 2023-9-5 21:17 +1
张/张 2023-9-5 21:15 +1
金祥文 2023-9-5 20:36 +1
张忠君 2023-9-5 20:22 +1
揭开另一面 2023-9-5 20:17 +1
宽龍 2023-9-5 20:12 +1
冀鹏 2023-9-5 20:05 +1
断笔 2023-9-5 19:57 +1
十夜 2023-9-5 19:52 +1
豐達 2023-9-5 19:42 +1
纪余 2023-9-5 19:30 +1
洋河居士 2023-9-5 19:21 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了1040次
+1
1054°C
  • 豐達
  • 殊同
  • 沁园一春
  • 冰之虫
  • 爱花爱诗爱跳舞
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页
生活方式爱花爱诗爱跳舞
一朵带刺的花,一首锐利的诗,一支孤独的华尔兹。你还爱着那些坚硬的文字啊,它们方方正正,它们掷地有声!  会有人记住你和你的诗, 或许多年以后,或许就是现在
老师的文字总是充满了感染力和魅力!收藏学习了

欣赏,点赞精美之作
洋河居士 发表于 2023-09-05 19:21
很有味道的一首小诗!

收到了,谢谢你!
豐達 发表于 2023-09-05 19:43
生活方式爱花爱诗爱跳舞

收到,问好!!
殊同 发表于 2023-09-05 21:15
一朵带刺的花,一首锐利的诗,一支孤独的华尔兹。你还爱着那些坚硬的文字啊,它们方方正正,它们掷地有声!  会有人记住你和你的诗, 或许多年以后,或许就是现在

殊同老师,谢谢你的美言,谢谢你懂我
沁园一春 发表于 2023-09-05 21:16
老师的文字总是充满了感染力和魅力!收藏学习了

一春友,我们一起努力,争取出彩。你总夸我,夸得我找不见家门了
冰之虫 发表于 2023-09-06 07:42
欣赏,点赞精美之作

谢谢诗友留言,问好!!