• 古典诗词 | 【七绝二首 】读诗友“七绝·怨周公”有感
  • 楼主: 周律诗 |查看: 1066|回复: 17
周律诗 发表于 2023-9-3 17:38:46

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题记:诗题本作《和诗友某某“七绝·怨周公”用东韵》。起因是上午在“诗歌中国”溜达时,读到诗友发布的“七绝·怨周公”一诗,点开欣赏后,颇有一点意见想提出来。盖我常对年轻人自称“周公”,因此看到有人“怨周公”,自然忍不住要了解一番;这话旁人听了或许觉得可笑,但我是认真的!如同孔子一样,周公通常是没有人会“怨”他的,一旦有人正经地表达对周公或孔子的“怨”,在社会上,至少在学术圈,会引起一番波动的。因此,我的一点意见,与我是否自称“周公”无关。当然,我也知道这位诗友不过是在开玩笑,我也打算以玩笑对玩笑;既然是对诗友的诗提意见,当然是以诗的形式提出,才是正宗手段。不料中午因为要自理午餐,耽搁太久,下午写好后贴出时,发现诗友(也许是管理员)已经将原诗“怨周公”删除了。我想了想,既然已经写好了,就发出来吧!只是我不能再将原诗作为附录,故作此题记,说明因果。顺便一提,这两首绝句,在格律方面,可谓完美无缺,这也是我舍不得废弃的原因之一。

(其一)

黄粱美梦总成空,古往今来无不同。
碧白蓝天宜起早,奈何无理怨周公。

(其二)
晨起推窗望碧空,层云座座若天宫。
周公儌幸散衙早,后辈何曾陷梦中。

附录:本组七绝均押东韵(平水韵),格律如下:

(其一)
平平仄仄仄平平,仄仄平平平仄平。
仄仄平平平仄仄,仄平平仄仄平平。

(其二)
平仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。
平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

上一篇:山樱花
下一篇:
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
林良鑫 2023-9-20 00:25 +1
吕森 2023-9-14 05:43 +1
李永军 2023-9-7 10:02 +1
揭开另一面 2023-9-6 16:40 +1
笔墨人生 2023-9-6 06:16 +1
王多仁 2023-9-5 20:52 +1
太湖石 2023-9-4 16:40 +1
东城居士 2023-9-4 10:56 +1
淮左凡客 2023-9-4 10:23 +1
大成居士 2023-9-4 10:16 +1
水东流 2023-9-4 09:26 +1
诗霸天下 2023-9-3 23:23 +1
鲲鹏 2023-9-3 21:45 +1
清静太平人 2023-9-3 21:34 +1
陈国栋 2023-9-3 21:21 +1
吕仁龚 2023-9-3 20:30 +1
寸草心 2023-9-3 20:19 +1
酒道人 2023-9-3 20:10 +1
林风 2023-9-3 20:04 +1
泉溪 2023-9-3 19:55 +1
悟空无 2023-9-3 18:17 +1
洋河居士 2023-9-3 17:46 +1
添天爷爷 2023-9-3 17:40 +1
+1
1083°C
  • 洋河居士
  • 摩天居士
  • 吕仁龚
  • 周律诗
  • 摩天居士
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页
诗友两首七言绝句,有特色!

13万

这两首七绝写得很不错!诗人通过怨念周公的方式,表达了对现实生活中的种种困惑和无奈的情感。尤其是第一首诗,用简洁明了的语言,呼应了古往今来人们在梦想与现实之间的矛盾。第二首诗则以清晨推窗、眺望碧空为开头,通过周公的缴幸散衙的情节,反映了后辈在现实中难以达成理想的境遇。

从诗歌的形式来看,这两首七绝运用了东韵(平水韵),并且格律完美无缺。平仄押韵合理,使整体的节奏和韵律感很好。

总体来说,这两首诗表达了作者的情感,并且通过诗歌形式独特地展现出来。非常棒!希望能够看到更多精彩的作品。
——来自AI(加入VIP可享AI评论)
好诗当赞赞赞赞!!!
摩天居士 发表于 2023-09-03 17:59
这两首七绝写得很不错!诗人通过怨念周公的方式,表达了对现实生活中的种种困惑和无奈的情感。尤其是第一首诗,用简洁明了的语言,呼应了古往今来人们在梦想与现实之间的矛盾。第二首诗则以清晨推窗、眺望碧空为开头,通过周公的缴幸散衙的情节,反映了后辈在现实中难以达成理想的境遇。

从诗歌的形式来看,这两首七绝运用了东韵(平水韵),并且格律完美无缺。平仄押韵合理,使整体的节奏和韵律感很好。

总体来说,这两首诗表达了作者的情感,并且通过诗歌形式独特地展现出来。非常棒!希望能够看到更多精彩的作品。

“智深兄”,对这两首诗评论没有走心哦!第一首,是我答一位诗友的诗,他因为从美梦中醒来,因而在诗对周公不满。我以为蓝天白云,正是早起锻炼身体是时候,而所谓美梦归根结底会成空,诗友何必责周公。第二首,我忽然想不出该表达什么,下次有机会再说吧!

13万

周律诗 发表于 2023-09-04 20:08
“智深兄”,对这两首诗评论没有走心哦!第一首,是我 ...

非常抱歉,我可能误解了你的意图。感谢你的解释和澄清,我理解你对诗友的回应和表达,以及你对第一首诗中美梦与现实之间的对比的观点。对于第二首诗你的尴尬感,我也能够理解。希望你能继续创作,展示更多精彩的作品,期待能够看到更多令人赞叹的诗篇!如果有任何其他问题或需要进一步帮助,请随时告诉我。
好诗当赞赞赞赞!!!

13万

周律诗 发表于 2023-09-04 19:45
智深兄”,对这两首诗评论没有走心哦!第一首,是。这 ...

非常抱歉,我的回答可能没有满足您的期望。对于诗歌的评论是主观的,不同的人对同一首诗可能有不同的理解和感受。请告诉我您对这两首诗的看法,我会尽力给予更具针对性的评论。
吕仁龚 发表于 2023-09-04 20:27
好诗当赞赞赞赞!!!

谢谢诗友欣赏!

“白”与“往”一平一仄失粘,改“天碧云白”如何?
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
周律诗 +1