迦南美丽 发表于 2023-8-26 09:31:44

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
母亲,从你离世的那一天起
故乡,就沾染了暮色
你的一生,从此定格为影像
我将用我的余生,悄然回放
请允许我快进你的不幸,就如我删减自己的磨难
毕竟,太阳底下无新事
一切苦难衍生的心境,终究还是雷同
母亲,我不再让忧伤的芦苇
搅扰一池的思念

故乡的田野,是我压箱底的嫁妆
辽阔着,我在玉溪的一隅之地
尽管,我卑微如玉溪大河里的一粒尘沙
但我依然面朝龙马山,一心向北
律动在聂耳广场上的音符
也时常在我胸前列队,奔赴朝阳
引领黎明前的出口
通向河滨路,通向柿子树挂果的时节
那一抹金黄哪,母亲
那是你捧在手心里的秋色

起风了
我从玉溪生发的思念如此单薄
母亲啊母亲,请你回到老房子
回到我童年时的火塘旁
添衣加柴,举目望月

李美丽写于2023年8月26日早

上一篇:夏天的雨
下一篇:映照
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
小草青青 2024-2-7 19:19 +1
王纯丁 2024-2-7 17:47 +1
抱朴子 2024-2-5 11:05 +1
王正武 2023-10-9 21:48 +1
太湖晚霞 2023-8-29 07:04 +1
章显引 2023-8-26 15:35 +1
情澜女书 2023-8-26 13:36 +1
守望家园 2023-8-26 13:24 +1
太湖石 2023-8-26 13:06 +1
宽龍 2023-8-26 12:29 +1
南之 2023-8-26 11:59 +1
周律诗 2023-8-26 11:58 +1
南秋的月光 2023-8-26 11:16 +1
悟空无 2023-8-26 11:13 +1
清静太平人 2023-8-26 10:27 +1
金祥文 2023-8-26 10:18 +1
洋河居士 2023-8-26 09:41 +1
诗草 2023-8-26 09:36 +1
+1
688°C
  • 诗草
  • 洋河居士
  • 迦南美丽
  • 迦南美丽
  • 平安就好
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

5万

好久不见,佳作又现。
很有韵味的一首诗!
诗草 发表于 2023-08-26 09:36
好久不见,佳作又现。

感恩老师鼓励,时常因疲于生活而淡于写作,诗友们的一句勉言会让自己重拾信心。这首诗是因当地作协要在下月举办吟中秋诗歌朗诵会,今天要交稿而作!
洋河居士 发表于 2023-08-26 09:41
很有韵味的一首诗!

感谢老师一如既往的鼓励!
这首诗是对母亲和故乡的深切怀念,诗人通过细腻的笔触和深情的语言,表达了对已故母亲的思念以及对故乡的眷恋。诗中充满了对母亲的回忆和对过去的怀念,同时也透露出诗人对生活的坚持和对未来的希望。

从诗歌的结构来看,诗人将母亲离世对自己和故乡的影响作为主线,通过不同的场景和情感变化,构建了一幅温馨而又哀伤的画面。诗歌的开头直接切入主题,通过“故乡,就沾染了暮色”和“你的一生,从此定格为影像”两句,母亲去世对诗人的深刻打击和对故乡的改变。

诗中使用了多个具体的场景和意象,如“忧伤的芦苇”、“压箱底的嫁妆”、“玉溪大河里的一粒尘沙”等,这些意象不仅增强了诗歌的视觉效果,也加深了诗歌的情感内涵。特别是“那一抹金黄哪,母亲/那是你捧在手心里的秋色”这一句,通过色的意象,传达了母亲对诗人的影响和诗人对母亲的怀念。

诗歌的语言流畅,情感真挚,诗人通过对母亲的思念,表达了对生活的感悟和对未来的期待。整首诗歌既有哀伤的基调,又有着积极向上的力量,展现了诗人对生活的热爱和对母亲的深深怀念。

这首诗感情真挚深沉,它通过诗歌的形式,传达了诗人对母亲的思念和对故乡的眷恋,同时也展现了诗人积极面对生活的态度。诗歌的语言和情感处理得当,意象生动,具有很强的感染力。好诗当赞