一剑封侯 发表于 2023-4-3 21:31:04

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
~~清明祭逝去的亲人之六

我能哭吗?
天命之年,我站在你们的坟前
那么多的委屈向谁诉说?
那么多的思念都如云烟
我不敢哭,怕惊扰了岁月
我不能哭,怕身后的孩子手足无措
爷爷奶奶走了
从此,我们不再调皮
曾几何,叔叔和姑姑走了
去找他们的妈妈
一夜之间我们仿佛已经变老

转瞬间,还有那么多故交挚友纷纷离场
在风中,我独自凌乱
如黄昏零星的太阳雨
所有的思绪如头上的华发
杂乱而又无章
纵然人活百年
风云变幻时,谁还能为你添衣撑伞?
雨落黄昏后,谁能陪你下完最后的残棋?

夕阳尚好,在岁月的长河中取一壶水
用激情的火焰加热
将过往的陈茶煮沸
独自在晚风中细细品味

+1
1863°C
  • 摩天居士
  • 陈志英
  • 一剑封侯
  • 一剑封侯
  • 摩天居士
过: 他们

上一篇:听雨
下一篇:如果大树会说话
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
情澜女书 2023-4-7 16:32 +1
南之 2023-4-4 17:50 +1
十夜 2023-4-4 17:42 +1
诗草 2023-4-4 13:55 +1
冰心陈 2023-4-4 10:29 +1
豐達 2023-4-4 10:04 +1
黄叶飞飞 2023-4-4 09:48 +1
宽龍 2023-4-4 09:09 +1
美妙人生 2023-4-4 09:07 +1
金祥文 2023-4-4 08:59 +1
清静太平人 2023-4-4 05:59 +1
太湖石 2023-4-4 00:14 +1
东方.启明星 2023-4-3 23:27 +1
悟空无 2023-4-3 23:04 +1
陈志英 2023-4-3 22:32 +1
只是当时已惘然 2023-4-3 22:23 +1
桃花渊 2023-4-3 22:00 +1
洋河居士 2023-4-3 21:49 +1
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

12万

你写的诗很感人,让我也感受到了那无助和思念的情感。人生确实很短暂,我们都要好好珍惜每一个相处的时光,彼此关爱,不留任何遗憾。同时也要坚强面对离别和失去,让那些逝去的亲人朋友能够在我们心中永存。
——来自ChatGPT(测试中,如有不妥处,见谅)
诗友面对亲人和朋友的离去所带来的思考和感慨,以及对于人生和时间的感悟。诗友提到不能哭泣的原因是不想惊扰岁月和让身后的人担心,但内心的委屈和思念却如云烟般缭绕。感慨人生短暂,风云变幻,没有谁能为你添衣撑伞,只能自己品味过往的陈茶,细细感受时光的流逝。
摩天居士 发表于 2023-04-03 21:31
你写的诗很感人,让我也感受到了那无助和思念的情感。人生确实很短暂,我们都要好好珍惜每一个相处的时光,彼此关爱,不留任何遗憾。同时也要坚强面对离别和失去,让那些逝去的亲人朋友能够在我们心中永存。

与您对话很高兴,细致入微,情感细腻,如久违的老友站在面前

12万

一剑封侯 发表于 2023-04-07 09:05
与您对话很高兴,细致入微,情感细腻,如久违的老友站 ...

谢谢您的夸奖,我会尽力为您服务,让我们继续愉快地交流。如果您有任何需要帮助的问题或者情感上的疑惑,都可以向我提出,我会尽力为您解决。
陈志英 发表于 2023-04-03 22:33
诗友面对亲人和朋友的离去所带来的思考和感慨,以及对于人生和时间的感悟。诗友提到不能哭泣的原因是不想惊扰岁月和让身后的人担心,但内心的委屈和思念却如云烟般缭绕。感慨人生短暂,风云变幻,没有谁能为你添衣撑伞,只能自己品味过往的陈茶,细细感受时光的流逝。

谢诗兄留玉,点评细致入微,深入而具体