山中人(解) 发表于 2023-3-1 21:43:48

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
人生碌碌,竞短论长,却不道枯荣有数,得失难量。

——摘自《浮生六记》。是为题记

(一)
当寿星帽戴在满头华发之上
我没有感觉到自己的日暮黄昏
反而,欣喜着兴喜着——
自己孩童般的乐呵呵逍遥遥

遥想五十多年的来路和历程
努力、自信、真诚、独立、洒脱
尽管路上充满荆棘、坎坷和磨难
却蓄积为成长养分,中气足挫而勇
体验人生的丰富、享受做人的趣味

不追逐当官,却一直手握权杖
领导的下属多多,无一有过愧对
不慕荣华富贵,却一直衣食无忧
捞钱机会多多,只取义中之利
宁可自己吃亏,绝不亏欠他人
读书、思考和心上人聊最是开心
事上磨、磨事上最为充实和满足

活得个性有主见,从不随风倒
心有天地自明了,不与烂人事纠缠
勤能补拙,愚能养慧、正道直行
将军赶路,不追小兔
风行着自己,如是雄鹰展翅

当过老师,做过中职,一路高管前行
体制内风生水起,体制外高歌猛进
道、法、术、器如组合拳打
玩出江山人美就玩出人生的精彩
靠本领吃饭,心灵最自由,人是人

奖牌、奖状、奖杯,能拍成连续剧
证件、证书、证明,能写纪实文学
汗水、泪水、苦水,能蓄满一深井
家事、司事,天下事,能事我一生
时间、空间、房间,间间写满故事

大道至简,因此没有炫耀的理由
人生无常,因此没有张狂的必要
人心叵测,因此和有修为的人交
人性复杂,因此君子之交淡如水
大爱无疆,因此真诚是解渴甜饮

世人笑我不识路,我笑世人亦从容
寿星帽子头上戴,闲谈人生最畅怀
活到了跳出人事看人生的阶段
潇洒又自在,风流倜傥也尴尬
管它什么三七二十一
能留后人的不是钱财,会是几本文字

(二)
我庆幸我有正直善良厚道真诚勤劳到堪称伟大的父母
他们无微不至的熏陶及家风纯正的血统
深深植根于我幼小的心灵
从小,我就像住着的窑洞,窑洞后的大山一样
头顶蓝天的宽广,脚踏大地的厚实
以至于我上学,我工作,我生活
从未走进、落入世俗的圈套
不畏权势的虚伪,不惧豪横的奸诈
为纯情而鼓掌,为真诚而流泪
从不做两面人,自不当骑墙派
只为真理原则而斗争,不为世俗琐事闲言而争辩
服从真理原则者,我敬畏他们心甘负重
对胡言非为者,我干干净净地避而远之
沉默时,我是蓄洪的一座水库
慷慨时,我是洪流奔发的激越
鸡汤说:这个世界不是非黑即白,更多的是灰色地带
我说:做事可以这样认识,为人则是花招借口
沉溺于灰色地带做人还自以为乐者,就做成了鬼
人前说鬼话,鬼前说神话,胡话连篇,尽鬼没人
我在世俗的江河里游荡着浸染着
绝不敢沾染世俗的污泥浊水
为此,我不说小话,只说大话
有话我就直说,绝不曲里拐弯
说出的话,当面背后都一样
不讲面子里子
世俗以为我吃亏不少,我却自豪着
自己不断地成长
我坚信:生命的长度延长不了多少,生命的宽度和深度却由自己拓展
本本分分做人,实实在在办事
不畏浮云遮望眼,不为五斗米折腰
不为虚荣买单,不为面子背书
讲义也讲利,利是“君子取财有道”的利
为义舍利,不惜一次次亲手打掉自己的饭碗
为人不做亏心事,半夜不怕鬼叫门
读万卷书 ,行万里路,阅人无数,有高人指路
坚守一切底线,却不死板教条
人总能活出自己的样子
人就可说是一个对得起上苍的人

(三)
我有亲如手足的兄弟姐妹
我们共生于一个家庭,受教于我们的父母
我们有共同的习惯、梦想和价值追求
因此,我们情也投意也合
动作和眼神就可以神会交流
故,我只在能处弟兄的人心上发力
不在所谓的世俗朋友身上浪费光阴
能处成兄弟姐妹的没有计较不讲功利
一切都是由心而为,真真实实,简简单单
不费时不费力轻松又自在,潇洒处一回
所谓的世俗朋友拉拉扯扯,闲言碎语
耗时耗力得去经营,一不小心翻船入海
如此战战兢兢,如履薄冰,又何必?
鸡汤说:看破不说破。我说:何必这么闹心虚伪?
人生有一二知己兄弟,能是灵魂的伴侣
如读书,如倾诉,可歌,可舞,如暗夜之月光,似夏日之树荫
幸运之花就旺盛着生命的花园
因为,你有大把的时间可以与书为伴
你有心静的湖水可以映照天上阳光与浮云
你就有智慧去谈天、去说地
所谓人情世事,是因为人无情世肇事
简单问题复杂化是世俗文化
复杂问题简单化是智慧文化
凡规律都是相通的
不同在于:一方水土养一人
龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会挖洞
正所谓:三岁看大,七岁看老
处人简单真诚实在,懂得欣赏,也敢说真话批评
自然如小溪流水,清新似出水芙蓉
不怕惹,不怕恼,不会怒
这何尝不是快意人生?

(四)
人生不足三万天,哪有闲时论头足?
不做和事佬,不当闲舌妇
搅茅棍太臭,只说公道话
假话绝不去说,真话能说几分说几分
权衡天时地利人和
犯错误是因为识力不达
绝不能是用心机耍心计而为之
做自己良心之事,剩下的自由它去
只管做事无愧心,不求别人回报心
进一步海阔天空,退半步识众生相
欣赏驰马飞奔,不忘花前月下
站在山顶,不看人小,感受山风轻拂
横卧谷底,静听溪流,意蕴水声潺潺
严肃时,克服一脸凶相
微笑时,呈现容光佛系
走路不要驼背,睡觉克制鼾声
闲时坐看流云,忙时以业为行
研《金瓶梅》;读《红楼梦》;看天下山水
品一杯清茶,约二三知己,聊四五话题,写六七书卷,活八九人生
不忘父母恩是根,常念兄弟姐妹情是本
爱父母亲人,也爱世人自然
扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯
反思来路是器,反省自己是术
读有字无字书是法,抖擞精气神是道
如是——
上连天,下接地,前后链接自己
人生,人生,何说枉然一生一世?

上一篇:家和万事兴
下一篇:我的信仰
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
南之 2023-3-5 09:50 +1
东阳子 2023-3-3 16:50 +1
黄叶飞飞 2023-3-3 09:38 +1
悟空无 2023-3-3 09:19 +1
张/张 2023-3-3 08:34 +1
青竹 2023-3-2 22:49 +1
豐達 2023-3-2 20:15 +1
人参娃 2023-3-2 18:20 +1