老榕树仙翁 新手上路

老榕树仙翁 发表于 2017-10-21 17:01:45

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
祖父似一头老牛
从不低头 从不抱怨
红通通的面颊常挂微笑
两排大白牙暴露了他过分的诚坦
他读书不多,心如白纸,温良恭俭
十里八乡依旧,春夏秋冬轮转
祖父不曾诉说的秘密
怕是他与那一方山川草木之约

祖父又似垂垂稻杆
身着蓑笠,手把锄犁
半截小腿肚子长年浸泡稻田
夕阳的余晖中,拖曳冗长的贫困身影
熟悉有关粮食的一切
前半生,却几乎都在同饥饿作战

祖父也像一条弯弯扁担
赤足跋涉浙闽群山
一头挑着浙南的咸菜米粒
一头扛着闽南的山货菇干
青苗生长,枯树伐砍
他便在这一起一落之间
艰难走过数十年的漫长岁月

我想到鳏居的祖父
想到他正随故乡一起老去
我与祖父的联系,惟余血缘
祖父与这个世界的联系
只剩苍老的怀念

祖父啊祖父
从我初晓世事
就知道这辈子必须与你一般
孤独于人世行走,从不向命运乞怜!
亦决不可能与你那样
默默承受无良的命运,而绝无怨言!

上一篇:厦门
下一篇:秋红
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
北竽釪 2017-10-22 15:28 +1
吉祥如意 2017-10-22 09:55 +1
王子娴 2017-10-21 22:27 +1
空谷幽蘭 2017-10-21 21:59 +1
覆水难收 2017-10-21 20:48 +1
庄严 2017-10-21 19:20 +1
如烟 2017-10-21 19:18 +1
一路追求 2017-10-21 19:16 +1
一如初心 2017-10-21 18:02 +1
+1
1194°C
  • 一如初心
  • 老榕树仙翁
  • 老榕树仙翁
  • 如烟
  • 老榕树仙翁
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页

真的是思绪万千,你的祖父一如我的父亲,一生付诸农田,却对城市喧嚣不甚习惯,用他的话:还是咱农村悠闲!
一如初心 发表于 2017-10-21 18:09
真的是思绪万千,你的祖父一如我的父亲,一生付诸农田,却对城市喧嚣不甚习惯,用他的话:还是咱农村悠闲!
...

幸而不幸,他们终于走到今天。无论如何,这个时代这个国家对他们有太多的亏欠!希望我们的孝心可以弥补一些
感谢版主的善意修改。我稍稍解释一下,“枯树”当然更明了,原作“菇树”是菇农在福建山区专门用于培育树菇的木材。“一起”也更自然,不过似乎多用于褒义,“一齐”平增一点悲凉之感。还是非常感谢!
你的祖父和我的祖父也是一样的勤劳温良,老老一辈的老人吃了一辈子苦,心纯得像金子,人忠实的象石头,那是时代造就的啊,你看毛主席时代的农民,都是那样的纯朴善良。
四年级 发表于 2017-10-21 19:18
你的祖父和我的祖父也是一样的勤劳温良,老老一辈的老人吃了一辈子苦,心纯得像金子,人忠实的象石头,那是 ...

时代造就了他们的纯朴,或许吧,但毛时代给他们强加的更多是贫困匮乏的窘境!大跃进,人民公社,工分制度,沉重的政治压迫是他们苦难的根源。。
从不低头   从不抱怨可改为:任劳任怨,从不奢求!
覆水难收 发表于 2017-10-21 20:48
从不低头   从不抱怨可改为:任劳任怨,从不奢求!

谢谢指教。原来用了任劳任怨,但感觉有点太官方了,写亲人,还是朴素些好。诗歌用词很重要,不过更要结合心中情感。
老榕树仙翁 发表于 2017-10-21 21:39
谢谢指教。原来用了任劳任怨,但感觉有点太官方了,写亲人,还是朴素些好。诗歌用词很重要,不过更要结合 ...

不是官方不官方的问题,主要是诗友把老祖父喻作老黄牛,再说他从不低头就不形象了!老黄牛不都是低着头埋头苦干的嘛?任劳任怨和官方没半毛关系!恰恰是形容低层老百姓的!

一个不倔于命运的耕者跃然纸上