[杂言诗] 独数梅花落     [复制链接]
风雨天涯 发表于 2021-11-30 16:08
诗友好!我也很想在诗国结识几位志同道合的朋友,认识您也是我的荣幸!跟您不同的是,我早年喜欢写新诗,然而令人沮丧的是,有很多诗选中名家的诗我都读不懂了,甚至百思不解。我想向他们学习,尽量写的深奥一些,但做不到,我写的仍是一贯的明白如话。我很气馁,又因忙于生计,人也懒散,以至近二十年未曾执笔。今夏始入诗国,作品有诗有古体,多是随写随发,只有零星几篇旧作。再说说您的这首诗,我总觉得第二句不合谐,意境太笼统、模糊,大地一词嫌太阔大空旷,与前后两句后细致的描述不成比例。大地填苍凉,苍凉无可感之物,何以填?我为兄长改动一下:秃枝栖冷月,雁唳倍苍凉。独数梅花落,奈何雪夜长。这样就成了五绝。改的也未必好,这只是我个人的思路,仅供我们相互探讨。还望恕我弄斧、冒昧

诗友好,
如用奈何与不觉的意境抒发我当时心绪相反,第二,北方的雪天雁已绝迹,南飞了;第三,"冷"太刺,不如寒,意境远深广,我也在思考第二句,总不很如意,望兄再助我,甚谢!
我当时的心境,就是大地填满的苍凉挤压着我,请从这方面入意。

老友上午好!以前写过不少古诗,因平仄格律太烦,近年改写现代,不拘一格,随性随意随消遣,一心坦然看枯荣!
诚谢临贴,敬茶!
张凡 发表于 2021-11-29 13:00
这绝句写得漂亮!在寒月苍凉中独数着梅花,是何等寂寞相思!

谢友雅评,敬茶!
东阳老牛 发表于 2021-11-30 12:29
独数梅花落,
不觉雪夜长。
隽永之好句!

诚谢诗友光临,敬茶!
一闲翁 发表于 2021-11-30 12:36
独数梅花落,不觉雪夜长
形象逼真!

诚谢老友临贴垂玉!敬茶!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
一闲翁 +1
独数梅花落,孤夜异乡人!
洋河居士 发表于 2021-12-08 06:40
独数梅花落,孤夜异乡人!

诚谢诗友,雅评!敬茶!
酌词清婉,意境深远,欣赏、问好。