诗兄对西江月颇有心得,学习欣赏了!期待您的西江月十四韵出炉呢!
秋雨轩主 发表于 2021-06-13 07:28
诗兄对西江月颇有心得,学习欣赏了!期待您的西江月十四韵出炉呢!

不才一般都是由心声来定韵声,不能由韵声决定心声,也就是说我由诗意来定韵脚的,所以那种诸如十四部、十赋浣溪沙之类的高级游戏,玩不来。有点汗了。不过,还是非常感谢你的支持哦。

九阙论乾坤,花香可销魂。
渐明生死渐无为,胜却浮生有悔。
诗兄好生豁达,看破红尘了!
品读佳作,畅快!
好句欣赏:
除你朝寒暮冷,管他影瘦衣肥。
红尘浊世莫伤悲,生死堪堪一睡。
【诗兄这篇作品,首首皆是佳作,句句尽是好句。但是不才提一点愚见,将“除你”改成“除尔”可否?虽然意思一样,但毕竟这是诗词,当雅则雅,能“古”则“古”。当然啦,不才之愚见,不一定正确,有班门弄斧之嫌,仅供参考,唐突勿怪。】

友之 发表于 2021-07-01 09:12
九阙论乾坤,花香可销魂。

谢谢朋友雅评

霸气。枉我才高八斗
仁者必胜 发表于 2021-08-04 06:38
渐明生死渐无为,胜却浮生有悔。
诗兄好生豁达,看破红尘了!
品读佳作,畅快!
好句欣赏:
除你朝寒暮冷,管他影瘦衣肥。
红尘浊世莫伤悲,生死堪堪一睡。
【诗兄这篇作品,首首皆是佳作,句句尽是好句。但是不才提一点愚见,将“除你”改成“除尔”可否?虽然意思一样,但毕竟这是诗词,当雅则雅,能“古”则“古”。当然啦,不才之愚见,不一定正确,有班门弄斧之嫌,仅供参考,唐突勿怪。】

你说的有一定的道理呢!可能是因为我个人用词习惯和爱好的原因吧,看“尔”的组词,尔等,尔曹,总觉得不尊重的称呼似的。所以没有采用尔。
非常感谢你的建议,奉茶!
敖同学 发表于 2021-08-15 23:09
霸气。枉我才高八斗

实际上是我外强中干呢!谢谢谬赞
不愧才高八斗,学习了

拜读诗友佳作!