平实真挚,揪心感慨!
祥云 发表于 2016-9-22 15:47
娟子是专制下的牺牲品,只要阶级存在,压迫就无处不在,不是一代二代人可以解决的,只能一代又一代人份觉 ...

祥云高见。那么如何才能避免类似娟子们的不幸呢?

跨鲸而来 发表于 2016-9-22 17:37

这很简单,做主宰自己命运的主人,娟子不是读了高中么?继续读书,上大学,学历可改变命运,没学费,可申请国家的贫困大学生助学贷款,有的学生还边读边打工赚学费。
跨鲸而来 发表于 2016-9-22 17:37

唤起更多的人觉醒,先知先觉者从我做起,从下一代抓起,让更多的人吐故纳新加强学习。诗人们更应该关注现实,注重未来,多从现实生活中汲取营养,捕捉素材,而不是沉浸在卿卿我我个人的小情调小浪漫中,让更多的人关心文化和教育,关心民生和民族的未来。
八怪 发表于 2016-9-22 17:30
平实真挚,揪心感慨!

我们都有娟子一样的同学,只是她们太平凡落寞被边缘化,引不起我们的重视,那些混得不好的同学朋友,不是他们不够优秀,而是他们没有合适的机遇或有利的条件,不是他们不争气不努力,而是他们各有各的命运遭遇或特定环境。
落败de唯美 发表于 2016-9-22 18:12
这很简单,做主宰自己命运的主人,娟子不是读了高中么?继续读书,上大学,学历可改变命运,没学费,可申 ...

先生久违了,很想拜读您的作品啊!其实我对您的观点有同感,当下我们能够对娟子们通过帮助、鼓励去施于援手,就像祥云诗中对娟子说的那样。但祥云说的也有道理,娟子是阶级压迫的牺牲品,需要我们身体力行,一代一代唤醒大众的觉悟,娟子们才能获得拯救。一个是当下,一个是未来,问题是,娟子们是通过我们的援手,还是通过对压迫的反抗,才能获得救赎?

谢谢这位诗友,从你的只言片语中,我感觉你是一个真诚而又热忱的人。你写的诗我也一直在默默地关注,真是华丽多彩,挥洒自如,情文并茂,笔下生花。说实话,我的作品在纸媒发过一些,我原有个狭隘的观点,总觉得网络媒体不是专业的诗人,比不上纸媒的作者,现在看来,就这个论坛而言,有些作品比纸媒的还好很有多,换言之,比某些所谓的专业诗人还写得好。我就有点自愧不如了。娟子的命运还是靠她自己吧,我先也说过,平凡的人屈从命运,强者主宰自己命运。现在共产党对于贫困学生还是很照顾的,有助学金贷款,另外,打工就业的机会也很多,还有微型企业贷款以及大学生创业贷款等等。
论坛里也有不少是作协的,纸媒上的人和事太复杂,也多有背景和道道。就现在的大学生创业而言,并不适合多数普通学生,现在是高度垄断时代,每年有规模的企业都要倒三分之一,新上企业更多,还在去库存调结构,小微的日子更是雪上加霜,未来的个体都将消失,日子真不是想的那么简单。谢谢诗友高看,真是惭愧。
祥云老师此诗反响很大,因为就是现实生活,我们往往说生活如诗,可诗里面又如何能道尽这苦辣辛酸!相信世界会多些阳光!少些苦难!
天威无忌 发表于 2016-9-22 22:21
祥云老师此诗反响很大,因为就是现实生活,我们往往说生活如诗,可诗里面又如何能道尽这苦辣辛酸!相信世界 ...

娟子就是我们身边熟悉的人,或是我们自己,东坡何许人,不也有"长恨此生非我有,何时忘却营营”的感慨。