• 古典诗词 | 卜算子. 红梅 含蕊吐芳时,大雪埋疏影。凭借基根扎土...
  • 楼主: huangsr |查看: 881|回复: 9
huangsr 发表于 2016-1-15 13:50:40

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                   卜算子. 红梅
含蕊吐芳时,大雪埋疏影。凭借基根扎土深,枝干笔直挺。
融雪破坚冰,全赖春雷震。为报东君暖地恩,吐尽香红粉。
+1
890°C
  • 折花阁主
  • huangsr
  • 折花阁主
  • huangsr
  • huangsr
过: 他们

上一篇:钗头凤·浑
下一篇:送别
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
卜算子词牌用来歌咏梅花的佳作甚多,阁下的本篇立意不俗,欣赏。另需要探讨的是本篇平仄暂且不论(这个个人认为的确很是深奥繁杂,暂不探讨),然韵部多不合词牌,再望思考。姑妄言之,姑妄听之。
折花阁主 发表于 2016-3-4 08:31
卜算子词牌用来歌咏梅花的佳作甚多,阁下的本篇立意不俗,欣赏。另需要探讨的是本篇平仄暂且不论(这个个人 ...

谢谢版主点评。我的理解:
《卜算子》通常是用仄声韵。如毛主度《卜算子》.咏梅
风雨送春归,飞雪迎春。已是悬挂百丈冰,犹有花枝。.......
又如苏轼《卜算子》
缺月挂疏桐,漏断人初。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿。.....
另外,我的《卜算子》中用韵的四个字:影、挺、震、粉,属于词韵中第六部,仄声韵。
不知我的理解是否正确,错误之处,敬请版主指正。
huangsr 发表于 2016-3-4 14:17
谢谢版主点评。我的理解:
《卜算子》通常是用仄声韵。如毛主度《卜算子》.咏梅
风雨送春归,飞雪迎春到 ...

影、挺二韵似是第十一部,再探讨。
折花阁主 发表于 2016-3-4 15:10
影、挺二韵似是第十一部,再探讨。

的确如版主所指出的,影、挺属于十一部的梗和迥韵。我原以为“隐”与“影”同韵,所以错把“影”作为第六部的韵使用了。这首词的确在用韵上未统一,上阕用的第十一部韵而下阕用的第六部韵(虽然《卜算子》词上下两阕可用不同韵)。谢谢版主指正。
另外,关于这首词中文字的平仄,我想其中的“扎”字可能会引发争议。其实“扎”可读入声,因为: b、d、g、j、zh、z这六个不送气的声母构成的读阳平(第二声调)的字,全部都是中古的入声字。“扎”的拼音为“zha”可读二声,故可为入声字。
      因此我认为这首词中字的平仄基本上是合谱的,欢迎版主和其他(她)诗友讨论,指出其中的错误,以便改正,本人真诚感谢。

我是来看内容的,内容好,句子美,我就不在意平仄韵律了,如果内容就不好,平仄韵律就更无必要在意了
六采然 发表于 2016-3-4 18:30
我是来看内容的,内容好,句子美,我就不在意平仄韵律了,如果内容就不好,平仄韵律就更无必要在意了
...

诗中的古风可以不讲究平仄,但最好有韵律。可是对于词来说,如果给出了词牌名,一般是要求符合该词谱的平仄和韵律的。
huangsr 发表于 2016-3-4 17:31
另外,关于这首词中文字的平仄,我想其中的“扎”字可能会引发争议。其实“扎”可读入声,因为: b、d、g、 ...

我的诗词功底也很待于进步,目前正在积极的恶补中。多交流,以共同进步。另阁下对诗词品评从善如流、海纳百川的态度,我很为赞赏,正唯有如此,我们的诗歌艺术才能日臻完善,并焕发新的生机。
折花阁主 发表于 2016-3-4 18:59
我的诗词功底也很待于进步,目前正在积极的恶补中。多交流,以共同进步。另阁下对诗词品评从善如流、海纳 ...

版主谦虚了。我是学理科的,一身从事的也是理科方面的工作,近一两年才学习传统诗词,所以写出的诗词中也有不少问题,希望得到版主和其他(她)诗友的斧正。