银戒 新手上路

银戒 发表于 2016-1-5 21:26:47

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
三个月前,算作初入现代诗门槛的我就此发出了疑问:我国(其他国家我不知道)现代诗的产量如此之高,可以说是一抓一大把,而且诗人数量也不计其数,但是为什么现代诗之势却如此颓废?甚至于有不少人呼吁现代诗应当绝迹于文坛。

毫无疑问,现代诗是一定不能绝迹的。它发展至今在文坛的成就,在人群中的影响力是有目共睹的,并且现代诗与其它文学体裁相比,其不可替代性也是绝对的。

那为什么现代诗会在如今面临如此尴尬的处境?不少人应该清楚这处境——诗人作诗被视为矫作、诗歌乃是无病呻吟、诗歌就是散文的变形、诗歌应当绝迹。

请注意,我上面说的是如今。

众所周知,诗歌在我国文坛上曾经皇极一时,那是七、八十年代。但是不得不承认,如今的现代诗已经衰败了。

钱钟书的《谈中国诗》中写到:“诗的发展是先有史诗,次有戏剧诗,最后有抒情诗。中国诗可不然。中国没有史诗。”

这意味着我国的现代诗一出生就成年了,我曾经阅读到的一篇论中国现代诗的文章中也发表了类似的观点:“中国的现代诗一出生就是巨人。”

这句话使我感到很自豪,但这对于我国的现代诗来说却不是个好兆头。

随后,钱钟书在《谈中国诗》就说到了:“中国诗是早熟的。早熟的代价就是早衰。”

早熟表现在七、八十年代,早衰在如今已经体现。

仔细想想我国的现代诗的发展历程,我也想发表一下我的观点,用个形象的比喻:我国的现代诗就好像是一只从石头里突然蹦出来的猴子,他的神力是无穷的,于是转瞬就有了大闹天宫的局面,但是转瞬又被压在了五指山下。或许这不是现代诗最后的结局,猴子被压以后,还有取经之路,最后这猴子变得更强大——成了佛。

我是说,诗歌如今的衰败正如大闹天宫的猴子被压在了五指山下,但是会不会就此压死?会不会有后面的取经之路?唐僧又是谁?

这里暂且不论,回到开头的那个问题上:为什么现代诗和现代诗诗人如此之多,而现代诗之势却如此颓废?

为什么?

是不是因为这些诗都不是真正的现代诗?而这些诗人也不是真正的诗人?

后者则不足议论,因为既然写出了真正的现代诗,那么这个人也必然是真正的诗人。

那么真正的现代诗是什么?

我继而想到了我国现代诗存在的意义,因为我认为只有找到了物体存在与发展的意义,才能把握其实质与命脉。但是我却发现,如今的现代诗竟是毫无意义。

这里的意义并非在于仅对诗歌创作者个体而言的意义。对于诗歌创作者来说,在他完成一首诗歌的创作途中就已经得到了意义。

我要说的是诗歌的伟大意义。现代诗也是一种文学体裁,既然是一种文学体裁,那么它就应该具有文学的基本性质:人类性、全民性、民族性。

诗歌的本原是应该具有如上性质的,也就是有意义的。而如今的现代诗毫无意义,在我看来是因为诗歌创作者并没有赋予他所创作的诗以意义。

很多人或许都已经发现了一个问题:中国大多数诗人太过于自我。

为什么我国现代诗发展历程中没有史诗?难道中国没有重大的历史?难道中国没有英雄、没有传说?不,因为我国现代诗人太过于自我。

当然,不少古代诗人也少不了这种调调。

不过我还是论我的现代诗。

这种自我表现在大多数诗人都是以自我为中心,以自己在生活中的个体感受入诗,这无可厚非,任何一种文学体裁的创作在我看来都是源于个体感受。但是大多数现代诗诗人却只局限于这种个体的感受了,在诗中也是着力渲染这种个体感受,跳不出这个圈子,既然跳不出这个圈子,那么它就没有全民性,继而不具备意义。

或许也会有人说了,诗歌的成功在一个角度上不也源于这种个体的感受吗?我承认这个观点,这是说一首成功的现代诗需要具有共鸣性。因为人类的共同点就是都是人类,那也就具有普遍的个体感受。但是,这种感受就是因为人人都有,早期的诗人已经无数次创作,在如今已的创作中,只算得上是翻新,多半没有自己独特的感受,翻来翻去,已经给了读诗的人一种审美疲劳。甚至越翻越旧。

钱钟书对此想是已早有预言:“中国诗一蹴而至崇高的境界,以后就缺乏变化,而且逐渐腐化。”

思考到此,我想到是否应该赋予诗歌某种意义。也许会有诗人反对,因为在诗人眼中诗歌是神圣的,不含任何杂质的,它像一个纯洁的天使。赋予给诗歌某种意义,这在一定的程度上就是将诗歌拉到了浊世,使这个天使沾上了泥尘。

但这未免太可笑,当下的诗歌岂不正如凡人一样?且几十年没洗澡,浑身奇臭。

不过我承认,从一个角度来讲,我想要做的就是将诗歌拉下凡间。

但是,我要申辩的是,我不会让它沾上泥尘,我要让它和万物生长规律一样重新生长,它当然会有万物都会沾染上的疾病,但它不会像世间万物一样死去。

再说,我想要赋予给诗歌的某种意义,也只有诗歌独有的特性才能吸收。

赋予什么意义呢?我曾经就此问过我两个老师,一个热爱写诗,一个则教我语文。

第一个热爱写诗的老师的回答我已不能全部复诉一遍了,但他的观点我总结了出来:诗歌的美学。

我不否定诗歌向这方面发展的路,因为诗歌本身是一种独特的文学体裁,那么它就应当有独特的性格。

但我个人认为,若就此以美学作为诗歌的意义是不可取的。这就好像是为掩饰脸上的脓疮而化妆,虽美,但毫无实质的作用。

第二个则是教我的语文老师,他的回答很简单,八个字:抚慰灵魂,安顿心灵。

我犹记得,当时我心跳加快,呼之欲出——是了,这就是我想要的答案,这就是诗人应当赋予诗歌的意义,不,应当说是诗歌本身就应该具有的意义。

上一篇:7旬农民作《咏鸡》诗获农民文学奖 被指抄袭
下一篇:对于“争渡,争渡”解释的研究心得
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
风起的地方 2021-5-3 18:44 +1
洋河居士 2021-3-24 12:56 +1
落花残香远 2021-3-24 12:35 +1
李学功 2021-3-24 11:49 +1
彭飞 2021-3-24 11:26 +1
酹江月 2021-3-24 11:24 +1
薇晨希 2021-3-24 11:15 +1
薛淮 2021-3-24 11:15 +1
嶺西老人 2021-3-24 11:07 +1
清风悠然 2021-3-24 09:00 +1
杨文武 2021-3-24 07:51 +1
快乐一生 2019-5-19 18:19 +1
若筠 2019-5-19 11:24 +1
林希 2019-5-19 11:17 +1
叶落无声 2019-5-16 22:59 +1
若雅 2019-5-16 20:55 +1
安徽港河 2017-1-8 08:34 +1
张小灯 2016-12-29 21:55 +1
玉壶光转 2016-12-18 09:04 +1
王陌的诗 2016-2-24 22:10 +1
641117scm 2016-1-7 03:15 +1
半枝莲 2016-1-6 23:30 +1
+1
5328°C
  • 风清扬
  • 银戒
  • 折花阁主
  • 半枝莲
  • 银戒
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页

4万

审核通过,感谢您的投稿!

风清扬 发表于 2016-1-5 22:41
审核通过,感谢您的投稿!

嗯嗯,这只是一篇小论。还需要完善,并且我想着写一套这方面的文章,只是暂且经验与认识不够深入,以后会慢慢写出来的。
谢谢!
为你点赞!!
颇为深刻,为你点赞!诗既要入世,亦要脱尘,传承必不可少,否则必成无本之木,无源之水,创新时不我待,这样方可盛开奇葩,借境,感受入诗,所有的好作品,都有通性,流畅语言,精炼表达,古诗如此,今诗也应如此,个人浅见,化境,站在巨大的臂膀上,一味生造,显然不妥,格式的传承与演变,内韵外韵切合,可以研究的课题很多,大有可为,限于学识能力,且看尔辈风骚,悠悠古国,千年传承,定能成就另一辉煌!致敬,作揖!

半枝莲 发表于 2016-1-6 23:30
颇为深刻,为你点赞!诗既要入世,亦要脱尘,传承必不可少,否则必成无本之木,无源之水,创新时不我待,这 ...

嗯嗯,共同努力!

‘’抚慰灵魂,安顿心灵‘’,说得太入心了,我也种心跳加快的感觉……
看到年轻人能独立思考,总觉得这个世界还有希望
就像在求索追寻中的浮士德……或许有一天,当最终拨开红尘的纷繁迷障,最终能看到彼岸的简单与光明……

在茫茫诗海里,总会有几首洗尽铅华的好诗被人珍藏下来的。也总会有几个耐得住寂寞,埋头耕耘的诗人得到时间的奖赏的。即使此生默默无闻,也只为自己的心愿写诗。

天涯蔓草 发表于 2016-3-2 08:01
在茫茫诗海里,总会有几首洗尽铅华的好诗被人珍藏下来的。也总会有几个耐得住寂寞,埋头耕耘的诗人得到时间 ...

谢谢点评。