洋河居士 发表于 2018-4-21 14:48
韵律优美,诗味浓浓,精炼流畅!

再谢。
荼靡花是夏季开的吧?好才情雅怀!
中山双鱼 发表于 2018-4-19 05:45
“老师”不是,“免审”不配。

先生坚持稳步务实,自有襟怀。青云直上、一步登天多是虚无!
淮左凡客 发表于 2018-4-22 08:46
荼靡花是夏季开的吧?好才情雅怀!

荼蘼花是春日最后一花。可参见宋王琪句“开到荼蘼花事了”,《红楼梦》中有引用的。
诗兄,是饯行吧?似闻酒香啊
淮左凡客 发表于 2018-4-22 09:24
诗兄,是饯行吧?似闻酒香啊

是。我用了个别字“践”,读书少,见笑。重申,农夫,不是老师。
中山双鱼 发表于 2018-4-22 09:24
荼蘼花是春日最后一花。可参见宋王琪句“开到荼蘼花事了”,《红楼梦》中有引用的。
...

诗中有误,也许酒后之语,不可妄断,诗兄应核清,不可以讹传讹。百度一下!可惜这诗
淮左凡客 发表于 2018-4-22 09:29
诗中有误,也许酒后之语,不可妄断,诗兄应核清,不可以讹传讹。百度一下!可惜这诗
...

百度了下,应是。苏轼句“荼蘼不争春,寂寞开最晚”。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
东门飞雪 +1
中山双鱼 发表于 2018-4-22 09:34
百度了下,应是。苏轼句“荼蘼不争春,寂寞开最晚”。

诗兄正确是我酒未醒误了
淮左凡客 发表于 2018-4-22 09:39
诗兄正确是我酒未醒误了

【五言绝句】口号荼蘼花兼答淮左凡客
当代/虎媒
相去两依依,庭前见得伊。
芳心无限好,不可到荼蘼。

淮兄醉,以为荼蘼是夏花。
2018,4,22,LzL。