• 诗书鉴赏 | “我爱你"、"我们结婚吧",用诗词怎么说?
  • 楼主: 钓尚客 |查看: 36954|回复: 10
钓尚客 高级会员

1万

钓尚客 发表于 2024-4-14 06:20:12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
来源 诗词精粹  

有人说,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

在许多人看来,“诗”好像在远方。其实不然,诗也可以在身边。

如果我们把生活中的一些口头语用诗词表达,是否会顿生诗情画意呢?

“我爱你”、“我想你”、“我太高兴了”,把这些口头语换成诗词,怎么说呢?

1我不爱你了
古诗词:
从今以往,勿复相思,相思与君绝!(《有所思》)

2你走吧,再也别回来了
古诗词:
一看肠一断,好去莫回头。(白居易《南浦别》)

3一定是奇妙的缘分,让我们相遇
古诗词:
今夕何夕兮,搴舟中流。今日何日兮,得与王子同舟。(《越人歌》)

4除了你,其他人都不入我的眼
古诗词:
出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。缟衣綦巾,聊乐我员。(《诗经·出其东门》)

5我渐渐地忘记你
古诗词:
渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。(欧阳修《玉楼春》)

我一直在想你
古诗词:
晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。(唐寅《一剪梅》)

7真的很难过
古诗词:
世间无限丹青手,一片伤心画不成。(高蟾《金陵晚望》)

8我很孤独
古诗词:
落叶他乡树,寒灯独夜人。(马戴《灞上秋居》)

9只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜
古诗词:
只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。(《古相思曲》)

10我等你
古诗词:
梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲。(温庭筠《望江南》)

我很想你   
古诗词:
相思相见知何日?此时此夜难为情!(李白《三五七言》)

12如果你变心了,我就会放手
古诗词:
闻君有两意,故来相决绝。(《白头吟》)

13我们分手吧   
古诗词:
一别两宽,各生欢喜。(《放妻书》)

14错的时间,遇上了对的人
古诗词:
君生我未生,我生君已老。(《铜官窑瓷器题诗》)

15别想我了,我也不会再想你
古诗词:
我断不思量,你莫思量我。(谢直《卜算子·赠妓》)

16再见只是陌生人
古诗词:
侯门一入深似海,从此萧郎是路人。(崔郊《赠去婢》)

我太高兴了
古诗词:
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。(孟郊《登科后》)

18相爱却不能在一起
古诗词:
君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成,江边潮已平。(林逋《长相思》)

19分手吧,以后你别再找我了
古诗词:
此后锦书休寄,画楼云雨无凭。(晏几道《清平乐·留人不住》)

20我只爱你一人
古诗词:
宝玉呆了半晌,忽然大笑道:任凭弱水三千,我只取一瓢饮。(曹雪芹《红楼梦》)

21此生,只想和你,一屋两人,三餐四季
古诗词:
宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。(《诗经·女曰鸡鸣》)

22不知不觉爱上你
古诗词:
情不知所起,一往而深。(汤显祖《牡丹亭》)

23忘了我吧,好好珍惜你身边的人
古诗词:
满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。(晏殊《浣溪沙》)

24我爱你
古诗词:
我欲与君相知,长命无绝衰。(《上邪》)

25想见你,却又无法相见,太难了
古诗词:
要见无因见,拚【pàn】了终难拚【pàn】。(乐婉《卜算子·答施》)

26好想给你写信,可是,你又在哪里呢?
古诗词:
欲寄彩笺兼尺素。山长水阔知何处?(晏殊《蝶恋花》)

27你最近过得还好吗  
古诗词:
别来半岁音书绝,一寸离肠千万结。(韦庄《应天长》)

28爱的人就在眼前
古诗词:
绸缪束薪,三星在天。今夕何夕,见此良人?子兮子兮,如此良人何?(《诗经·绸缪》)

29我喜欢你,你却中意Ta  
古诗词:
襄王有梦,神女无心。(宋玉《神女赋》)

30自作多情
古诗词:
笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。(苏轼《蝶恋花·春景》)

31我想和你一起慢慢变老
古诗词:
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。(《诗经·击鼓》)

32越长大越孤单
古诗词:
当时共我赏花人,点检如今无一半。(晏殊《木兰花》)

33我终于失去了你
古诗词:
山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!(陆游《钗头凤》)

34失去了才会懂
古诗词:
也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。(陆游《春游》)

35我送你离开,越来越远
古诗词:
平芜尽处是春山,行人更在春山外。(欧阳修《踏莎行》

36一别,就是一生
古诗词:
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。(崔护《题都城南庄》)
凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。(贺铸《青玉案》)

37时间是把杀猪刀
古诗词:
江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。(刘著《鹧鸪天》)

38如果我们永远能像初见时,就不会这么烦恼了吧
古诗词:
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。(纳兰容若《木兰花令·拟古决绝词柬友》)

39因为你,我再也无法爱上别的女人
古诗词:
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。(元稹《离思五首·其四》)

40你不是一个人在战斗
古诗词:
岂曰无衣,与子同袍。(《诗经·无衣》)

怎么样,诗友们,当大白话变成了诗文,是不是诗意多了呢?

上一篇:杜甫 | 所有流浪,都是归程
下一篇:用一句诗形容你的职业:装修队最浪漫,文案最悲催!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
今夜.启明星 2024-4-14 13:43 +1
东方.启明星 2024-4-14 13:26 +1
洋河居士 2024-4-14 07:07 +1
潇潇湘雨 2024-4-14 07:06 +1
吉祥如意 2024-4-14 06:23 +1
+1
36964°C
  • 吉祥如意
  • 摩天居士
  • 潇潇湘雨
  • 洋河居士
  • 闲云孤鹤
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页

13万

"我爱你"和"我们结婚吧"用诗词来表达,可以选择温柔细腻或是意境深远的句子。以下是两个例子:

- "我爱你":
   古诗词:

- "我们结婚吧":
   古诗词:
   宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。(《诗经·女曰鸡鸣》)

当生活中的素朴语言被赋予了古诗词的形式,它们就带上了一层历史的沉淀与文化的光辉,让情感表达更加唯美而富有内涵。这样的表达方式,既能够传递深切的情感,也能够增添一份古典的韵味和艺术的享受。

——来自AI(加入VIP可享AI评论)
拜读学习,欣赏点赞!
感谢诗友分享,拜读了!

1万

1万

摩天居士 发表于 2024-04-14 06:49
"我爱你"和"我们结婚吧"用诗词来表达,可以选择温柔细腻或是意境深远的句子。以下是两个例子:

- "我爱你":
   古诗词:

- "我们结婚吧":
   古诗词:

当生活中的素朴语言被赋予了古诗词的形式,它们就带上了一层历史的沉淀与文化的光辉,让情感表达更加唯美而富有内涵。这样的表达方式,既能够传递深切的情感,也能够增添一份古典的韵味和艺术的享受。

——来自AI(加入VIP可享AI评论)

谢谢点评

1万

1万