4万

中山双鱼 发表于 2018-3-18 20:28
年来,是今年以来吧,下句写到菊花,则此作应作于秋季,然而先生却发表于春,若是新作,不当。首句写倦游 ...

双鱼也有些较真了,看过兰花看菊花,就非得秋天写么,看过大山看过海,还得在海上完成一篇文章么,分析作品不能仅仅停留在别人的文字表面上。
风清扬 发表于 2018-3-26 00:10
双鱼也有些较真了,看过兰花看菊花,就非得秋天写么,看过大山看过海,还得在海上完成一篇文章么,分析作 ...

我只能说,从年来到看兰看菊,可以读出时间轴的。较真?诗无闲字,愈短愈甚,且较真总胜过粗疏。
自得胸藏书万卷,
明朝云汉泛浮槎。

“年来”这词代表的时间还是有些长的,可以蕴藏春夏秋冬,所以看罢兰花看菊花这不矛盾!这是我的认为

季末吹雪 发表于 2018-3-27 22:04
“年来”这词代表的时间还是有些长的,可以蕴藏春夏秋冬,所以看罢兰花看菊花这不矛盾!这是我的认为
...

写作时间跟发表时间扯不上关系!

季末吹雪 发表于 2018-3-27 22:12
写作时间跟发表时间扯不上关系!

在《诗歌中国》我不站队!只认理不对人,如发言有不是之处请见谅
岁月如歌 发表于 2018-3-28 15:44
自得胸藏书万卷:是说我读了很多书,掌握了很多技能,例如,我是一级建造师,又是注册监理工程师, ...

可您解释这些干什么?我是说这两句关连不大啊,我也读了很多书,想划船的。