白若. 发表于 2024-2-3 16:51:08

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今夜我愿自己也醉了,明月一定是先醉了
你看她啊!身着红衣,在天空静坐有思
一如怀春的处子
这一夜啊!静中而有乐舞,静中而有玄歌
和她隐藏起来的诗之心
微我无酒,以敖以游

今夜,就连沐光的扬州城都醉了,你看她
华灯点点,多么迷情动人
摇曳的人间灯火、亭台、楼阁和绰约的风姿
可我却在念想着何事,又或是哪个人
心之忧矣,我歌且谣

这如同是天上与地下的对歌,月之歌
静言思之,不能奋飞

莫要说,你是天上的瘦西湖,月之舞
其谁知之,盖亦勿思

莫要说,心中有一曲不能唱出的清风小调
心之忧矣,其谁知之

那是我未曾与谁唱和过的春日之声
莫再问,田间山野珍藏的那一片片油菜花黄
莫要问,仙女庙、北蜀岗、风晨月夕和西寺山水
今夜我愿醉去啊!愿红月也是真醉去了

不要在漫不经心的《扬州慢》上,叹惋
五亭桥边,玲珑女子、缓行在没有忧愁的河岸
迷蒙的烟水间,清风,你却为何选择私语
今夜醉了的裴十二,月下你又为何舞剑、写诗

梨花醉春色,碧溪弹夜弦
佳期不可再,风雨杳如年

今夜,醉了心魂的裴十二,说她美丽如皎皎红月
说自己是女中丈夫,是大唐帝国的女才人
说女扮男装如是明珠藏在了至暗的深渊中
说天上有日月,地上当有如酒一样燃烧的火焰

今夜,举世共醉,裴十二更是醉成了扬州一梦
只我不能释怀一件事,为何清风独自在私语
或许,心中还是存了一缕缕风藏起来的情绪
心之忧矣,聊以行国

2024年2月3日,凌晨

注解:

微我无酒,以敖以游(wēi wǒ wú jiǔ ,yǐ áo yǐ yóu 。并非我没有好酒,姑且散心去邀游。)

心之忧矣,我歌且谣 (xīn zhī yōu yǐ,wǒ gē qiě yáo。我内心里充满忧伤情怀,低唱着伤心曲浅呤着歌谣。)

静言思之,不能奋飞(静下心来仔细想,不能奋起高飞越。)

其谁知之,盖亦勿思(这些事情又有谁能知道呢,还是不要去思考了。)

心之忧矣,其谁知之(内心充满了忧愁和烦恼,但是没有人能够理解和知晓这种感受。这句话表达了一种孤独和无助的情绪,即尽管有人可能试图安慰或帮助,但由于他们无法真正体验到我的内心世界,所以依旧感到难以得到真正的理解和同情。)

心之忧矣,聊以行国(xīn zhī yōu yǐ , liáo yǐ xíng guó 。但我内心里充满忧伤情怀,姑且到广袤田里转悠一遭。)

上一篇:黄鹤楼·追想
下一篇:再说狗
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
一蜜 2024-2-7 19:27 +1
风雨归人 2024-2-4 10:38 +1
~王泽晋~翡翠 2024-2-3 23:10 +1
诗草 2024-2-3 22:25 +1
太湖石 2024-2-3 22:13 +1
佛娃娃 2024-2-3 20:17 +1
清静太平人 2024-2-3 19:42 +1
东方.启明星 2024-2-3 19:06 +1