丛林飞跃 中级会员

丛林飞跃 发表于 2018-2-2 19:48:17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
镜中思
目光随着软玉的旋梯
走进镜子的世界里
看到我们相依过的地方
流淌的欢乐还在流淌

我的心还被迷在
过去时光的余香之中
镜子的心中没有自己
全都是对方的模样

我喜欢你身上的空气
一个个优美的形态
印满了我心灵的镜子
是那变了形的彩虹
漂满了雨后心的天空
闭着眼睛都能感到
你的可爱

仿佛是把颜料
到在了玻璃之上
有你的原因
怎么样的涂鸦
都很迷人
让我不由地跪拜
把你的脚趾亲吻

思念中爱人
我幻想中的女神
你生活在遥远的画中
那里孕育着我的幻梦

评分

阿诚 + 5 写的不错!

上一篇:建议加疑问
下一篇:一团和气好吗?
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
梦痕v 2018-3-3 02:08 +1
诗草 2018-2-26 20:41 +1
如烟 2018-2-5 21:14 +1
风生水起 2018-2-5 18:49 +1
顾盼。 2018-2-5 12:42 +1
洋河居士 2018-2-5 12:06 +1
阿诚 2018-2-5 04:05 +1
+1
1670°C
  • 阿诚
  • 丛林飞跃
  • 丛林飞跃
  • 玉壶光转
  • 丛林飞跃
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页

好诗,由别人还在写实物君以经写虚了写想象之物了。用软玉的旋梯比月光妙,镜子比月亮一般再比心就不同了,暗喻月亮代表我的心。也暗喻我心纯洁一象多意妙用无穷,我喜欢你身上的空气,为什么不是香味,香味太俗了,在想象你的形象就是空气,一般的空气是纯洁的,之后转对心的观察我心是镜子我心是天空想象中的你像彩虹一样多彩可爱又有彩虹没有的变化,这里诗人感到了,才有了下面的比喻,你仿佛是画家,又仿佛画中有了你的影子。一话多意理解全在于心。最后直抒其情。

谢谢评论

希望有人来批评

对于我们这些初学者来说,真正要指出诗中不足是很难的,现代诗的标准今天仍旧模棱两可,诗歌又是个人的独特体验和生活的产物,每一个人写诗都有自己心中的逻辑和构思,别人插手进来往往事与愿违啊。但是诗友急切想要看到批评,玉壶试着分析一下,错误在所难免,望诗友见谅。

第一句“ 目光随着软玉的旋梯,走进镜子的世界里”,“软玉”指什么呢?软玉温香还是月光?不明所以。
“ 镜子的心中没有自己,全都是对方的模样 ”从这一句看镜子变成了主人公,那么上面走进镜子中的诗中人“我”又算是什么呢?

“我喜欢你身上的空气/一个个优美的形态/印满了我心灵的镜子/是那变了形的彩虹/漂满了雨后心的天空”“空气”改为“气息”好一些。这里又出现了“心灵的镜子”,和上文的镜子怎么区分?是一个意思吗?
“ 仿佛是把颜料/到在了玻璃之上/有你的原因/怎么样的涂鸦/都很迷人/让我不由地跪拜/把你的脚趾亲吻”“到”应是“倒”。上文说“优美的形态”,这里又说“涂鸦”,矛盾冲突厉害。
最后一段私觉可以删除,上文已经用意象关系表达了作者情感,这里的直抒胸臆画蛇添足。“画中”和“镜中”也有冲突。
远握诗友!

玉壶光转 发表于 2018-2-5 09:27
对于我们这些初学者来说,真正要指出诗中不足是很难的,现代诗的标准今天仍旧模棱两可,诗歌又是个人的独特 ...

月亮代表我的心,心如明镜台,优美的形态与涂鸦也不矛盾,因为涂雅也优美也迷人所以才跪拜。结尾么是怕有人不懂。

祥云 发表于 2018-2-5 13:53
软玉泛指和田玉,目光从玉砌的旋梯到镜子里,看到的是相依过的地方,依旧流淌着曾经的欢乐,这是对确有其事 ...

诗贵暗喻诗贵多意。把过去的现在的都放到自己的幻想中,经过幻想的加工才是艺术品,再美的的自然与人与物都是事物不是艺术,艺术的关键是加入了人的想入非非。

祥云 发表于 2018-2-5 13:53
软玉泛指和田玉,目光从玉砌的旋梯到镜子里,看到的是相依过的地方,依旧流淌着曾经的欢乐,这是对确有其事 ...

诗贵暗喻诗贵多意。把过去的现在的都放到自己的幻想中,经过幻想的加工才是艺术品,再美的的自然与人与物都是事物不是艺术,艺术的关键是加入了人的想入非非。
是金子总会发光的!
有些幻影迷离,但还能理解