• 诗书鉴赏 | 闻君有两意,故来相决绝:12句悲情诗词,哪一句让你落泪?
  • 楼主: 周曼君 |查看: 26351|回复: 6
周曼君 高级会员

1万

周曼君 发表于 2023-11-28 06:04:49

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
来源 李清照诗词大全

诗词有一种魔力,她能用浅近的语言,表达动人的情感。

下面12句悲情诗句,没有一个生僻字,却句句让人垂泪。

希望你读完后,收拾好心情,勇敢面对生活。

1.
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
——苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

你我夫妻诀别已经整整十年,强忍不去思念可终究难相望。千里之外那座遥远的孤坟啊,竟无处向你倾诉满腹的悲凉。

有一种思念,是我想你,你却不在我身边。有一种爱情,是事隔十年,依然萦绕在心间。

2.
闻君有两意,故来相决绝。
——《白头吟》

听说你准备与我分手,我特地来与你决裂。

当爱已走到尽头,决绝的与你分手,是我最后的倔强。

3.
君泪盈,妾泪盈。
罗带同心结未成,江头潮已平。
——林逋《长相思》

我们相对哭泣,明明相爱,却无法在一起。江边的潮平了,船要出发了,我必须要走了。

有一种遗憾,是我爱你,却永远的失去了你。

4.
识尽千千万万人,终不似、伊家好。
——施酒监《卜算子·赠乐婉杭妓》

我看遍这世间的千万人,没有一个人,像你对我这般好。

这是诀别前的倾诉,也是无奈的分离。

5.
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。
——岳飞《小重山》

想弹琴,抒发心中苦闷,可是没有知音,我就算把弦弹断了,又有谁来听呢?

没有人懂你,就如同走在热闹的人群里,却感觉到森寒的寂寞。

6.
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 。
——陆游《示儿》

当王师收复中原的时候,别忘了在祭祀的时候告诉我。

陆游真是悲情,生前无法看到中原收复,只能期待死后看到了。

7.
角声寒,夜阑珊,
怕人寻问,咽泪装欢。
瞒,瞒,瞒!
——唐琬《钗头凤》

夜风刺骨,彻体生寒,听着远方的角声,心中再生一层寒意,夜尽了,我也很快就像这夜一样了吧? 怕人询问,我忍住泪水,在别人面前强颜欢笑。瞒、瞒、瞒。

唐琬结婚后,对陆游旧情难忘,可是,思念只能在心里,说不出来。又不能哭,怕人寻问,只能咽泪装笑。

有苦说不出,才是真的苦。

8.
欲买桂花同载酒,终不似,少年游。
——刘过《唐多令》

想要买上桂花,带着美酒一同去水上泛舟逍遥一番。但却没有了少年时那种豪迈的意气。

人到中年,读到这首诗时,有点想哭。

9.
物是人非事事休,欲语泪先流。
——李清照《武陵春》

事物还是当年的事物,人却早已不见,一想到这些,还没有开口我就泪如雨下。

李清照在国破、家亡、夫死后,对照以前无忧的生活,也只有双泪低垂了吧!

这世界上有一种悲伤,叫物是人非。

10.
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
——《荆轲歌》

北风萧萧,易水森寒,壮士一去呵再不回返。

有一种悲壮,叫明知是死路,也坚定地走下去。

11.
惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。
——元稹《遣悲怀》

我只能整夜的睁着双眼,将你思念,以报答你平生不得伸展的双眉。

这世间最痛苦的事,莫过于,你陪我吃尽了苦,却遗憾不能享受一点点幸福。

12.
四万万人齐下泪,天涯何处是神州。
——谭嗣同《有感》

四亿人民啊一起痛哭吧,辽阔的远方哪里还有中国的疆土!

甲午战争战败后,清政府与日本签订《马关条约》,国土沦丧,国家危亡,这是民族的悲痛,这是全体中国人的痛苦。

上一篇:8首寒衣诗词,唯爱与温暖,不可辜负
下一篇:人没出息的五大根源,个个戳心
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
诗歌传说 2023-12-1 15:55 +1
王纯丁 2023-11-28 15:13 +1
悟空无 2023-11-28 12:28 +1
太湖石 2023-11-28 10:57 +1
金祥文 2023-11-28 09:24 +1
洋河居士 2023-11-28 07:44 +1
清静太平人 2023-11-28 06:41 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了26351次
+1
26357°C
  • 闲云孤鹤
  • 周曼君
  • 洋河居士
  • 段琪恭
  • 周曼君
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

1万

感谢诗友分享,拜读了!

2万

恨离别,相聚无缘份,满腔心思付瑶琴。偏偏弦断难续,身上无分文。可怜见,苍天捉弄殇情人

1万

段琪恭 发表于 2023-11-28 10:36
恨离别,相聚无缘份,满腔心思付瑶琴。偏偏弦断难续,身上无分文。可怜见,苍天捉弄殇情人

1万