[建议] 拍砖   [复制链接]

玉壶光转 发表于 2017-11-10 17:34
我心目中比较理想的平台是批评和赞赏各执半壁江山。可是目前为止诗歌中国点赞叫好一面倒,难见真知灼见, ...

哈哈!我只是有空上来看看,偶尔十几天不上也正常,感觉好就点个赞,没感觉就不点。假如有的作品境界比较高,你我之流都看不秀拍砖了,只有几个点赞的大部分拍砖,岂不是埋没了高手?
一如初心 发表于 2017-11-7 15:57
拍砖这个建议固然有参考的意义,但是光拍砖也不行啊。一首诗写得不出彩,拍砖!拍完了呢?作者还是不知道哪 ...

说的很有道理,光拍砖会打击写作热情,如能提出些中肯建议则别开生面。就像审核作品,总以人少繁忙为借口,不过关就泥牛入海,也不给一点建议修改的提示,就直接删除。写作者也枉付一番心血。

玉壶光转 发表于 2017-11-7 07:50
论坛的存在和发展就是靠坛友们不断的发帖、回帖。发帖回帖有很多种类型和方式,其中大多数都是一团和气的 ...

关系社会 无处不在
这个建议好!唐朝之所以成为贞观盛世!谏臣魏证可谓功不可没!以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以只兴替;以人为镜,可以明得失。今魏征殂逝,遂亡一镜矣。若我辈诗友之间果能开创一派新风,知无不言言无不尽,无则改之,有则加勉!则诗歌幸甚,中国幸甚!

中国风 发表于 2017-12-24 11:15
这个建议好!唐朝之所以成为贞观盛世!谏臣魏证可谓功不可没!以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以只兴替;以 ...

谢谢诗友光临鼓励,玉壶十分荣幸。现实很骨感啊,拍砖就是指出不足,这需要比较高的诗歌修养,而且真正有意义的还是对于那些比较好的作品的讨论,这难度更大。话虽如此,有机会我还是会见仁见智,班门弄斧一下的。
中国风 发表于 2017-12-24 11:15
这个建议好!唐朝之所以成为贞观盛世!谏臣魏证可谓功不可没!以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以只兴替;以 ...

有则改之,无则加勉!
我赞成多些批评指点,以正文风,对人对己大有益处。往往当事则迷,其他诗友点出缺陷,是对自己最大的关心和帮助。适当赞赏无可非议,但要杜绝一团和,死要面子的不良文风!

4万

问好,感谢信任,我亦是诗词学习的小学生,尚在诗词正体的大门外徘徊。所以所提的意见诗友只可参考,且莫过于认真。但我会尽可能的在我的所知范围内说真话,而不敷衍。
诗友的作品改了再三,精益求精的精神让人钦佩,这也正是诗词学习的正确态度,唯有此,才能“苟日新,日日新,又日新”。
虽修改再三,但感觉作品依然诸多梗塞,整体上看,意象的选择不够精当,词语的运用不够流畅,拼凑感强。建议要加强这方面的学习。另文章的格式上也不甚恰当,最好是到句断行,上下阕隔开。
直言莫怪,姑妄言。

4万

作品写得很有激情,满满的正能量,欣赏。
另探讨:可能是为了兼顾格律,的些许词语显得有些拼凑。姑妄言。

4万

以上两条是折花阁主对我的强国梦的两条评语,有肯定有批评指正,能使我看到不足。不管是拍砖也好,赞美也好,只有出以公心,都有利于大家。虽然阁主说的一些问题我也不太懂,也经没改好,但见其真心帮助,我也心存谢意。