[建议] 拍砖   [复制链接]

覆水难收 发表于 2017-11-7 08:07
窃以为既然是交流探讨诗歌,还是正大光明的好!不必要躲在暗处乱说,或者说为顾全面子而不说!
...

本论坛叫好声多,难见批评的原因是什么呢?既然留言可以拍砖,可以点赞,那为什么还要弄个点赞打赏工具干什么呢?既然点赞打赏大家都喜欢用,多个拍砖也会有很多人用。至于正大光明交流,固然美好,但是实际情况是批评式的交流很少见到。唉,多个工具虽然杯水车薪,作用不大,但多多少少可以让人清醒自己的作品有人说“不行”。

紫陌 发表于 2017-11-7 09:29
不错。

谢谢留玉。

伊扬 发表于 2017-11-7 08:05
此建议甚好!说实话,只有鲜花和掌声容易让人迷失了自己

谢谢鼓励!

池塘荷韵 发表于 2017-11-7 10:46
诗词赏析之析,就含有对作者诗词评论、批评意项,我喜欢诗友们对我的所有诗进行点评、纠错、批评
...

诗友感觉纠错批评是不是有点少啊!?原因众多,可能是看不出哪里有问题,可能是没有认真阅读思考,也可能是习惯点赞学习更省劲又讨好……就我个人来说,一是,有相当时候乃是随众心理,见大家都叫好我也叫好;二,批评比点赞困难,需要有理有据,否则,出力不讨好;三,面子问题!像诗友这样胸怀宽广,玉壶佩服佩服。
玉壶光转 发表于 2017-11-7 15:11
诗友感觉纠错批评是不是有点少啊!?原因众多,可能是看不出哪里有问题,可能是没有认真阅读思考,也可能 ...

玉壶光转 发表于 2017-11-7 14:54
本论坛叫好声多,难见批评的原因是什么呢?既然留言可以拍砖,可以点赞,那为什么还要弄个点赞打赏工具干 ...

对于好的文字,点赞和打赏的必然就多,这不奇怪!如果仅靠人气想获得很多点赞,恐难做到!哪个论坛里都有那么几个甚或十几个活跃的人,这也不足为奇,喜动喜静都无可厚非,只要不过分!既然是来到诗歌中国,必然是看文字,我可以负责任地说,不靠文字,而靠所谓的人气获得点赞的没有超过三十个的!好的文字即使暂时没有人看到并点赞,那依旧是好文字!逊色的文字即使一时有多人点赞,风光无限,然而完全改变不了他最终沦为别人揩屁股纸的运命!至于匿名拍砖问题,我看完全没这个必要!当然我理解的拍砖就是批评了!如果看到理解不了或者不够通顺的文字不敢批评甚而至于哗众取宠大行恭维之道,我想他绝不是真正喜欢文字之人!最终也会为文字所弃!

拍砖这个建议固然有参考的意义,但是光拍砖也不行啊。一首诗写得不出彩,拍砖!拍完了呢?作者还是不知道哪里出了问题,如何提高写作能力、如何改进写作方法?个人以为一味的拍砖和一味的点赞一样糟糕,应该思考如何创造一个宽松的点评的氛围才是最重要的,如果能够有这样的氛围,大家聚在一起写诗、学诗,诗歌中国必将有更上层楼的可能,说不定诗歌中国能成为中国诗歌的希望也未可知!我不知道其他诗友是怎么想的,反正我是抱着写与学这两个简单的目的进来的,能成为诗歌中国的一员我很荣幸,能从大家的作品中汲取养分我更有幸。我的诗不出彩,但是我希望能写出出彩的诗歌。讳疾忌医的道理我还是懂的,所以我欢迎也接受大家的批评指正。如此便是我之幸、诗歌中国之幸、中国诗歌之幸!没了,我的水平就能写这么多。

一如初心 发表于 2017-11-7 15:57
拍砖这个建议固然有参考的意义,但是光拍砖也不行啊。一首诗写得不出彩,拍砖!拍完了呢?作者还是不知道哪 ...

赞同!

覆水难收 发表于 2017-11-7 15:56
对于好的文字,点赞和打赏的必然就多,这不奇怪!如果仅靠人气想获得很多点赞,恐难做到!哪个论坛里都有 ...

看法同中有异,正是好现象。
奇文共欣赏,疑义相与析!大家来到论坛多是抱着交流学习以共同进步的初心。看到本题目下诸多诗友的建言,能不欣慰乎!要谢谢玉壶有此热心,建议有值得参考的地方,另覆水和一如的见解很是用心。