我不避浅薄的唠叨几句:作品立意很好,结尾也很出彩,整体上看很写实,具有时代气息,仅从这一点看,就比诸多无病呻吟之作不知要好上多少。
另指出:作者古诗词功底不甚扎实,有点像我啊(自笑)。
一是二句“中”字,七句“不”字皆失律。
二是‘’墙、在、处‘’字无特别用法的重复。
三是对仗上颔联失之过宽,如残壁对凤草,如倒于对根落,如青苔里对矮石墙。
四是颈联缺少变化,颔联已经描述了诸多景象的残败,那颈联则不妨换个其他角度着笔,同时也为尾联的结意做个铺垫。
最后说下,自然拿作品上来求拍砖,就不要怕拍的痛了,对于别人的建言(如旅鹤),尚需要仔细体会。有时间最好是能再多多看一下格律诗词的相关资料。
直言勿怪,姑妄言。

诗友这诗内容贴切,很有时代感。随着改革开放,搞活经济的步伐,农村有一大批有志青年,抛家离乡,卷入打工创业的热潮,北上南下,在外面的世界打拼十年二十年。混不岀个模样就感觉无颜面对父走乡亲,或者是,因工作,因事业,因学习腾不岀时间回故乡!多年以后,也许该叶落归根了,也许事业有成了,也许该回家了!回到家后,一切全变了……
折花阁主 发表于 2017-11-4 22:56
我不避浅薄唠叨几句:作品立意很好,结尾也很出彩,整体上看很写实,具有时代气息,仅从这一点看,就比诸多 ...

这是给我这首诗非常中肯的评价,感谢版主以行家的眼光来评价这首诗。也使我突然发现,七律律诗写作难度大,要在立意与形式上要达到完美,我还有很长的路要走。
名正 发表于 2017-11-5 02:16
这是给我这首诗非常中肯的评价,感谢版主以行家的眼光来评价这首诗。也使我突然发现,七律律诗写作难度大 ...

我少读古文,经常被古文搞得天晕地转,但又喜欢格律诗严格的形式,只好用现代语言方式来写律诗。颈联开始一眼看上去似乎对仗了,开始还有些小得意,需要重新修改了。写景是让我感觉算是比较成功的,也能让败景呼之欲出,被行家一点拨,睡不着觉了另外,转、合似乎被我压缩到了尾联,这点我得仔细琢磨琢磨,现代语言浓缩是个问题,也造成了写诗急转的境况。我的神,我到底该怎么办?
名正 发表于 2017-11-4 19:59
这个没有重复,前一个写房子里的破壁,后一个写院墙。

刚刚从古人诗词汲取营养,读到李白一首五律,我的这首诗章法与之相同,也是颔联宽对,转、合均在尾联。
代秋情
(唐·李白)五律
几日相别离,门前生穞葵。
寒蝉聒梧桐,日夕长鸣悲。
白露湿萤火,清霜凌兔丝。
空掩紫罗袂,长啼无尽时。
   空心邻宅
飘摇十载在他方,
村中空留一处房;
残壁倒于苔藓里,
凤蕨根落矮石墙;
沿柱藤蔓侵沟瓦,
牵丝灰蛛挂断梁;
人气散尽神不在,
邻居何处忆家乡?

可能是后人逐步将律诗章法严格起来,才形成颔联、颈联必须对仗,而且都必须严对吧!
名正 发表于 2017-11-5 06:36
可能是后人逐步将律诗章法严格起来,才形成颔联、颈联必须对仗,而且都必须严对吧!
...

有这个原因。
风饕十载无人问,
小道东荒一空房,
苔藓久攀残壁冷,
藤枝长抱暖篱墙。
雨淫黄叶移青瓦,
网撒黑蛛锁白梁;
秋至春归人不在,
炊烟何处绕天长。

诗的立意很不错,也有时代感,但若论格律,严格来说起,中间两联应不符合对仗,新韵及平水韵对于格律要求是一致的,建议作为古风诗歌,对平仄、对仗也没太多要求,只要押韵即可。直言莫怪。
颈和含联需对仗,但诗家大忌一对一仗,需错开而仍对仗,只是次序有异。诗中要炼“动词”,意象才活,意境才出。