晏萍 新手上路

晏萍 发表于 2017-9-29 12:42:44

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
钟扬,中国最著名的植物学家,于9月25日早上车祸身亡,一时间网易 新浪 腾讯迅速刷屏,短时间内有十二万人献花哀悼,多篇报纸呼吁"要让这样的科学家成为青年的偶像",网友称"这是本年度中国和世界科学界第一大损失"。
他是我的好同学兼好朋友,十六年走了四十万公里,为人类留下了四千万颗种子,他上"一虎一席谈"的访问有近两亿人收看,记録他事迹的微纪录片《播种未来》曾一举斩获北京国际微电影金奖,而此时我再也没机会当面向他表达我的敬意。

你见过长跪不起的白色巨云吗
你用十六个年华苦恋的云彩全部慢慢走来,
六千米高原因失氧而肥大如你心脏的云
万丈悬崖上被雄鹰粉身碎骨感动哭泣的云
阿里无人区被人类极险吓得瑟瑟发抖的云
阿里藏布江被江水跳起来险被埋葬的云
都来了
四十万公里的云都来了
从雪山脚下到荆棘丛林
从藏北高原到藏南谷底,
从阿里无人区到雅鲁藏布江边
高高低低的跪在天地之间
跪在你卧睡的世界脊梁之颠

你见过天穹升起延绵五千里的帐篷吗(附注上海和西藏距离)
把你创奇迹的上海滩红树林作为花帐的支柱
把你抚摩过的西藏高原的三万颗古柏作为花帐的支柱
一张为你挡住飞暴 黄沙的帐篷奇迹般的在苍天温柔站立
四千万顆人间罕见的流光四溢的种子,
自动排列成天边最巨大的闪耀的花帘
香柏  雪莲 藏波罗花 各种珍奇的花香在流淌
伴着你卧睡的世界脊梁之颠
你太累了,睡吧  睡吧
再也不用担心帐篷被冰雹敲打
不用担心被风飞摔出去的窗
不用担心那只能点一分钟的煤油灯(缺氧环境酒精只能燃烧一分钟
不用担心盖了三床被子仍被冻醒

你见过十二万人围住你的那道屏风吗(附注网上有十二万人参加悼念)
每個人都用食指貼在唇边.
为你做着一个嘘的動作
大家都在默念着
四千多个每天只眠三小时的追赶
四十万公里顶着十七种煎熬身体的高原反应用生命奔走的路
你太累了 睡吧 睡吧

一个基因可以拯救一个国家
一粒种子可以造福万千苍生。
你这一辈子就是为这件大事而来
你已为人类打下了种孑的方舟
伟大的科学家已成为二亿少年的偶像(一虎访谈有=亿收看)
亿万人会追随实现你的梦
你太累了睡吧 安心的睡吧
当某天人类真的掌握了长寿基因
当某天人类真的控制了癌症疾病
一个先锋者和成功者的名字将并列垂于天际
先锋者为成功者奠定基础,他们的人生高度是一致的

上一篇:小宝贝(催眠曲)
下一篇:车,船和你
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
仁者必胜 2018-12-10 08:09 +1
七彩驼铃 2017-10-1 20:18 +1
浮生小姿 2017-10-1 15:24 +1
傅艾萍 2017-10-1 01:10 +1
覆水难收 2017-9-30 19:09 +1
八怪 2017-9-30 15:03 +1
边疆雪·志远 2017-9-30 14:54 +1
跨鲸而来 2017-9-30 14:54 +1
强。。 2017-9-30 12:12 +1
如烟 2017-9-30 08:20 +1
玉壶光转 2017-9-30 08:06 +1
天威无忌 2017-9-30 07:59 +1
吉祥如意 2017-9-30 07:57 +1
广东国荣 2017-9-30 07:13 +1
二歪 2017-9-30 06:42 +1
矿山 2017-9-30 05:48 +1
+1
2408°C
  • 矿山
  • 二歪
  • 广东国荣
  • 跨鲸而来
  • 吉祥如意
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
123下一页
头像被屏蔽

赏读学习,问好诗友!

当一颗知名或不知名的星星陨落,我们都会自觉或不自觉的发出声声感慨与呐喊,珍惜吧,珍惜当下,珍惜眼前,珍惜我们身边每一个人与每一件事物!
拍案惊起,顶,顶,顶!
好文章!
感情充沛到位,掷地有声!愿钟先生一路走好,生者当为缅怀激励!赏好文,点赞!

向无私奉献的巨人致敬!

跨鲸而来 发表于 2017-9-30 07:46
拍案惊起,顶,顶,顶!

可能和他太熟了,只见到他平凡和幽默的一面,他如果不做科学家,绝对是中国脱囗骚第一人,直到他离开,通过电脑刷屏,才知道他的伟大,可此时我已再无机会当面向他表达我对他的敬佩之情,只能以此诗送给他 生命脆弱,愿每一个人过好每一天

2万

向英雄致敬点赞好诗