梦在江南外 发表于 2017-6-24 10:38:51

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本来应上周更新,上周也已写好,可我竟然忘了发,何等尴尬,今天翻出稿子,急忙更新。这周笔记的内容是谈下诗人的陋习,很主观,可毕竟是笔记,不是议论文,没有代表性,所以也无伤大雅,顶多是几个对号入座的跳出来争论,不理就好。我写诗七年,混迹在各个诗圈里,业余的我见过,专业的我也接触过,都是或多或少有些共同的陋习的,我就总结一下几点:

一、簇拥风雅,不说人话

写诗、看诗是为什么?大概大多数人都是给自己加个风雅的帽子吧,毕竟自古诗人都是清高的代名词,跟诗人扯上关系,自然是风雅的一种表现,这类人一般都以因为喜欢而写诗为借口,甚至自己也深信不疑,其实,很好判断,这类人目的不纯,也就不可能在诗上有所进展,所以到处说诗而不怎么写诗的大多是这类。他们凑出来的诗都是混然无味的,但这类人很聪明,他们写不出韵味,就拿辞藻典故做文章,什么晦涩用什么,生拼硬凑让你看不懂,然后你问他意思,他就叹息摇头,说懂得不需说,不懂的不必说,知音难觅啊。其实这也不算陋习,只能算是写作方式不好,真正的陋习是在生活中,写诗晦涩,说话也晦涩,跟你回复个信息也是之乎者也的。就像有次,我跟个大诗人同样看到一个笑话,我笑的像个傻子,他却高深的一个认真脸,对着那笑话说“有趣,着实有趣,王兄你认为呢?”然后我的笑声戛然而止,表情像吃了个死苍蝇一样,苦笑回道:“然,,然也,有趣的紧,此作者乃人才也。”然后他又一副悲天悯人脸,道:“唉,如此才华,不入我道,甚是可惜啊。”听到后,我很想表达下我对他的敬意,可文采有限,接不上了,只能摇头叹息。

二、本末颠倒,好为人师

一些诗人,尤其是主流诗人,这些人对写作技法、诗词格律尤为精通,总是喜欢到处交流指点。先说交流,我认为交流其实是写诗最大的阻碍,尤其是上升到社交的交流。写诗是种能力,不是种知识,只能练习,不能学习,交流无非是让你平仄掌握的牢一点,句式掌握的多一点,可没有用,那是本末倒置,诗之所以有韵味,是因为有灵性,掌握再多知识也是无用的。这就延伸出了下一个问题,说教,很多人都喜欢说教,因为表现自己的最直接方式就是贬低别人,而贬低别人最妥善的方式就是说教,现站在最高点,让对方无法反击。还有一种说教,是因为枷锁,有次,我写了一首古风诗,有一个写诗很久的老同志评论:“好,真的很好,可惜平仄不对,毁了一首好诗啊。”年轻人喜欢展现自己去说教别人,我可以不理,可老同志的回复却让我心痛,我希望他只是在下意识的贬低我,因为如果不是,那他这辈子也很难登堂入室了,因为他困于诗的皮囊太深了。

三、自命清高,冷眼众生

这是我最厌恶的陋习,可却是大多数人的通病。诗人清高吗?清高个屁,尤其是那些自杀的诗人,说什么世间多脏多脏,我要逃离这个世间啥的,这类人胆小懦弱,自私自利,丢下父母妻儿,一个人没责任感的寻死,也许死的那一刻也会因剧痛而挣扎后悔吧。更可气的是还有一批人以他们为荣,每次提到那些自杀的诗人都是一脸崇敬,说那是正道的捍卫者,那是坠落凡间的天使,他用死警醒了世人。每次见到这类人我都想上去打他,边打边告诉他,为救人牺牲的消防员、为缉拿毒贩牺牲的警察、为抢险救灾牺牲的战士他们才是捍卫者,他们才是天使,你们这帮只会写诗骂这骂那的算什么东西,你们清高个屁。这不是气话,比别人多会几个典故,会写几个有格律的段子就可以清高了?诗是最早歌颂劳动人民的,写诗早就失去了她应有的意义。哪怕是唐诗宋词,也不过是众人消遣的项目而已,我们常说戏子当道,诗人又何尝不是另一种戏子呢。清高,与你会不会写诗无关,你在不良风气面前不低头,你在烦扰世间中能保持自我,这才是清高。现在大多数诗人都桀骜不驯,冷眼看人,觉得与诗有关就高人一等,对这些人,我奉劝,诗人,是两个字,缺一不可,不要学会了写诗,就忘了做人。

评分

辰星掠花魂 + 3 说的真好
风清扬 + 5 写的不错!
傅艾萍 + 5 字字珠玑

上一篇:新诗的标准到底是什么?
下一篇:和初学者谈现代诗写作
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
洋河居士 2022-4-28 10:30 +1
玳维.夕禾 2022-4-28 10:22 +1
詹义清 2020-3-11 02:52 +1
秋千 2018-10-13 23:46 +1
莫名 2018-8-22 05:24 +1
大卫 2018-8-6 21:31 +1
李孟 2018-8-6 14:52 +1
辰星掠花魂 2018-8-6 05:22 +1
天涯海角 2018-8-5 18:13 +1
明月清风 2018-8-5 18:12 +1
杏花雨 2018-8-5 18:09 +1
宛陵风 2018-8-5 17:49 +1
遥望星空 2018-3-23 08:49 +1
王国霞 2018-3-23 08:27 +1
百年孤独z 2018-3-23 08:25 +1
燕子飞 2017-12-22 21:56 +1
卿伊 2017-11-16 23:49 +1
诗草 2017-11-14 17:41 +1
简简单单 2017-10-9 16:14 +1
芙蓉花开 2017-10-9 11:26 +1
青松 2017-8-29 21:47 +1
陌上柳笛 2017-8-20 06:53 +1
六月飞雪 2017-8-4 02:45 +1
自强不息张国平 2017-7-31 20:27 +1
潇湘颂 2017-7-26 04:05 +1
清醒 2017-7-26 00:42 +1
殇。已往惜 2017-7-19 23:40 +1
弱水 2017-7-18 07:00 +1
书羽 2017-7-17 22:40 +1
逆天诗者 2017-7-17 19:55 +1
迷茫 2017-6-28 00:22 +1
苕梦 2017-6-26 09:41 +1
苍横翠微 2017-6-24 21:18 +1
风清扬 2017-6-24 20:24 +1
如烟 2017-6-24 18:52 +1
天威无忌 2017-6-24 12:22 +1
傅艾萍 2017-6-24 12:20 +1
稻花香里 2017-6-24 11:35 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了2362次
+1
2380°C
  • 西南虎
  • 半斤好茶
  • 松风微涛
  • 忆往昔
  • 如烟
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页
好文。我觉得写诗的比环卫工人的都多。而且有的诗人比环卫工人不如,至少别人扫干净了街道,而有的诗人却污染了文化环境。
笔记建议发表在别的版块,发表在这里不太妥当。
西南虎 发表于 2017-6-24 10:45
好文。我觉得写诗的比环卫工人的都多。而且有的诗人比环卫工人不如,至少别人扫干净了街道,而有的诗人却污 ...

很有见地,举双手赞同!

诗!由心而起灵。言而有感发之
挺实在,很有道理,赞
头像被屏蔽

说得好!“修天下之德,恕万众之心”,唯有这样的人才是真正的仁者!

清高,不是桀骜不驯,冷眼看人。有傲骨无傲气,保持自我纯真才是清高。写诗,不是炫耀,而是写心,扬善贬恶。