林飞雁 发表于 2021-9-26 11:54:44

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
关于余秀华,从来不缺少话题。余秀华第一次投稿《九月》杂志,就被选用发表。2014年12月,余秀华受《诗刊》社邀请,参加了在中国人民大学的诗歌朗诵会,那是余秀华的高光时刻。几天后,《人民日报》文化版大篇幅地报道了余秀华的事迹,余秀华成了名人。次年1月,余秀华当选湖北省钟祥市作家协会副主席,到达了人生的高潮。

成名后,余秀华做的第一个重大决定是离婚。为了早日离婚,余秀华在电话里对她的丈夫说:“今天离婚给你15万,明天10万。”以令人错愕的方式结束了二十多年的婚姻。

2018年4月,余秀华公开表示李健是她的男神。于是,在5个月的时间里,余秀华给李健写了4首情诗。众所周知,师出名门(清华大学)的李健是当代中国流行音乐乐坛的“大神”,他的歌如诗一般,既可以唱,又可以读,被誉为“音乐诗人”。余秀花身为“网红乡村女诗人”,突然“开撩”李健,立刻引起了广大“吃瓜群众”的浓厚兴趣。而在许多冷眼旁观者看来,这不过是一场粉丝追偶像的闹剧。我们姑且不品人,不论事,先欣赏余秀华所写的其中两首情诗吧。

余秀华诗选之《我喜欢你,李健》

写下这个题目,我笑了起来。玫瑰开始吐蕾了
你知道在鄂中丘陵
气候要晚几天。你知道遇见一个人
也许要晚好几世
你知道我要做好久的准备,至少准备好
不在自己的残疾面前露怯

我喜欢你。我喜欢这个人间所有的美好
傍晚,一只喜鹊落上阳台
阳光里,它腹部炫目的白
我想送给你
我想送给你满天星宿。而这些也是你
送给我的

我想送给你的,还有这一个村庄的蛙鸣
这花没谢完就结籽的油菜
我还想送你一个姑娘,尽管我不知道
你拿她怎么办
那天她和一个男诗人一起喝酒
她那么芬芳
以至我忘了,这个男诗人曾被我所爱

开篇直抒胸臆,真诚而又坦率,田园气息扑面而来。“我喜欢你。我喜欢这个人间所有的美好”,作者还想把所有看到的和想到的美好都送给喜欢的人,比如:“喜鹊、满天星宿、蛙鸣、结籽的油菜,还有一个姑娘……”这大概就是人们口中的“真爱”吧?

余秀华诗选之《我们何以爱这荒唐人世》

偶尔,想和一个陌生人喝酒,比如同你
这样我们就能在这个陌生的人间认个亲
醉意上来,免不了要问你
我们何以爱这荒唐人世
爱这虚无之境
晚风悠悠里,让我短暂地信任你
如同信任这万千纷扰里,我们如此相识
似乎我们都用尽了力气:
你歌唱了清晨,我探索着黑夜
他们说,你要开演唱会了
原谅我没有去看的冲动
你如果是一艘探险的舰船
我不过是你出发时经过的一域水湾
我在黄昏里散步
路边的玉兰树都举满了酒杯
我会想起很多人,包括不曾见过的你
多好啊
仿佛我不曾被这人间嫌弃

余秀华曾公开宣称,要给李健写10首情诗,写了4首之后,见李健没有回应,便自己放弃了未再继续。其实,余秀华身边的人都知道,这些诗是余秀华写给另一个人看的,那个人是她的真爱,却根本修不成正果。

在过去的五年多时间里,余秀华先后获得了农民文学奖、中国作家榜年度作者、华语文学传媒年度最具潜力新人以及冯道信乡土文学奖等等诸多荣誉。在钟祥市的一条文化仿古街上,市政府专门为余秀华修建了一间工作室。在余秀华生活的村子里,当地修起了平整的水泥路和二层小楼,曾经生长麦子和稻子的地方,变成了一个纪念余秀华旧居的文化广场。

一直有热心的作家在多方努力,想帮助余秀华成为职业作家,使其日后的文学创作和生活都有保障。可是,生活变好了,对于这几年的写作,余秀华却并不满意,自认为“写得不好,不对劲,所以,修改得多了。”

2020年,钟祥市作家协会换届时,余秀华的作协副主席一职被撤。余秀华没能如愿地评上湖北省作协签约作家,终究没能进入体制。但是,余秀华仍然很红,她至少已经出版了五本诗集,每本销量都超过10万,成为当今诗坛的一个奇迹。

上一篇:诗中的人间烟火气,是中国人最好的生活方式
下一篇:史上最著名的两首红豆诗,一首一个千古名句,相思原来...
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
周律诗 2023-10-25 13:44 +1
杰ge哥 2023-10-15 19:10 +1
拾光嫣然 2023-4-23 20:44 +1
新犁老骥 2022-12-14 07:51 +1
梵山 2022-12-14 07:37 +1
断笔 2022-11-27 21:22 +1
曾立新 2022-10-31 23:29 +1
张红 2022-9-25 22:14 +1
骥溪 2022-9-23 22:17 +1
南方有嘉鱼 2022-9-20 18:33 +1
沁园一春 2022-9-3 08:32 +1
一剑封侯 2022-7-9 16:13 +1
顾离 2022-4-23 23:32 +1
玳维.夕禾 2022-4-23 23:27 +1
沉默的清川 2022-4-11 10:57 +1
陈廷平 2022-4-7 09:43 +1
北北辰 2022-4-5 22:43 +1
浅山 2022-4-5 22:02 +1
望石先生 2022-3-31 08:29 +1
冀中春月 2022-3-25 01:42 +1
磐石 2022-3-22 23:52 +1
悟空无 2022-3-7 23:02 +1
香茗风车 2022-3-7 22:47 +1
北方三月 2022-2-4 18:39 +1
pmc庞 2022-1-18 09:04 +1
杨文武 2022-1-17 07:37 +1
拳拳 2022-1-14 23:33 +1
半缘君生 2022-1-1 11:49 +1
雨中人 2022-1-1 11:38 +1
食为天 2021-12-27 15:42 +1
风雨归人 2021-12-27 13:37 +1
木头一截 2021-12-27 12:36 +1
别楚 2021-12-27 05:06 +1
洋河居士 2021-12-25 09:36 +1
林中漫步 2021-12-24 16:35 +1
梦雪 2021-12-7 08:07 +1
清风大地 2021-12-6 22:10 +1
白汀筱竹 2021-11-15 18:24 +1
古原guyuan 2021-11-14 19:21 +1
紫鹊农夫 2021-11-10 00:39 +1
雪舞 2021-11-9 01:57 +1
你坏 2021-11-4 11:47 +1
石不转 2021-11-4 08:55 +1
团结 2021-11-2 16:04 +1
就北离 2021-11-2 15:51 +1
黄小卿 2021-10-28 19:03 +1
丁秀芳XVV 2021-10-27 22:56 +1
山里烨 2021-10-25 07:53 +1
蒙丹 2021-10-24 22:50 +1
芦苇 2021-10-24 21:07 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了19679次
+1
19721°C
  • 文雅
  • 毛青松
  • 藏弓老鹰
  • 听雨阑珊
  • 林飞雁
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12345下一页

余秀华,一个了不起的女人,女诗人!
很遗憾没进入体制!谢谢林兄!

可以了,我说到顶了。你觉得呢
她活的很纯粹,但是这个社会需要很多作家去建立一个体系,然而她却和很多人格格不入,赢在文采,输了口才
本帖点赞记录
叠石梦 +1
文雅 发表于 2021-09-26 12:29
余秀华,一个了不起的女人,女诗人!

欢迎诗友交流留帖
好呢。。系列⑤了,请继续。。
藏弓老鹰 发表于 2021-09-26 15:09
可以了,我说到顶了。你觉得呢

很有可能,虽然有点遗憾
本帖点赞记录
藏弓老鹰 +1
飞雁友,你给诗友们打开了一扇认识余秀华的窗口,你的诗评成为诗国一道绮丽的风景。你的诗论水平极高,深入浅出,每次读余秀华系列,让我惊叹。诗国,需要高水平的诗歌,更需要高水平的诗歌评论,愿你更加深入的走下去。(有一个叫李小林的诗论家,他的诗论你可看读一读)
本帖点赞记录
陈己白 +1
真正的诗人终会被读懂!!
本帖点赞记录
陈己白 +1